Осетия Квайса



Квалификацию специалиста по взрывам оценили долгим сроком

// Боевику зачли сделку со следствием

В Верховном суде Северной Осетии огласили приговор Бекхану Галаеву, состоявшему в террористическом преступном сообществе «Вилайят Галгайче». Он признан виновным в обстрелах общественных зданий, поджогах магазинов и многочисленных нападениях на сотрудников правоохранительных органов. Боевик получил 13 с половиной лет колонии строгого режима. Этот минимально возможный срок был обусловлен досудебным соглашением о сотрудничестве, которое заключил Галаев.

Дело Бекхана Галаева было направлено в суд в июле этого года. Согласно обвинительному заключению, подсудимый в октябре 2007 года вступил в вооруженную банду, являющуюся структурным подразделением террористического преступного сообщества «Вилайят Галгайче», действующего на территории Северной Осетии и Ингушетии. В ее составе он принял активное участие в совершении «тяжких и особо тяжких преступлений». Только за четыре месяца 2012 года члены «Вилайята Галгайче», в том числе Бекхан Галаев, совершили обстрелы из гранатомета зданий железнодорожного вокзала в Назрани, прокуратуры Назрани и Назрановского района. Кроме того, подсудимый с другими членами банды участвовал в закладке самодельной бомбы у магазина, торговавшего спиртным, и «совершил нападения на 10 военнослужащих и 16 сотрудников правоохранительных органов, обстреливая их из огнестрельного оружия либо подрывая самодельные взрывные устройства». На счету банды подрыв смертником автомобиля со взрывчаткой на территории КПП полиции Кизляра МВД по Республике Северная Осетия 23 октября 2012 года. Тогда один полицейский погиб, еще четверо получили ранения.

Наряду с другими участниками преступного сообщества Галаев, по данным следствия, «незаконно приобретал, хранил, перевозил и в последующем использовал при совершении преступлений различные виды и модификации огнестрельного оружия, боеприпасов к нему, взрывчатые вещества и взрывные устройства, в том числе изготовленные самодельным способом».

После взрыва на Черменском кругу Бекхан Галаев был объявлен в федеральный розыск и задержан 10 ноября 2012 года. При задержании, «желая избежать уголовного наказания», он «открыл стрельбу из огнестрельного оружия по сотрудникам правоохранительных органов».

В результате Верховный суд Северной Осетии признал Галаева виновным по всем предъявленным статьям обвинения — в участии в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ), бандитизме (ч. 2 ст. 209 УК РФ), посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ), умышленном уничтожении имущества (ч. 2 ст. 167) и незаконном обороте оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ).

По решению суда Бекхану Галаеву назначено наказание в виде 13 с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на один год.

В конце августа к 15 годам колонии строгого режима был приговорен и член «Вилайата Галгайче» Юнус Дидигов. Следствие вышло на него как на посредника при покупке автомобиля, который взорвался на посту 23 октября 2012 года. Так же, как Галаев, он заключил досудебное соглашение со следствием, однако на первом же заседании суда заявил, что признательные показания давал под пытками. Защита Юнуса Дидигова обещала обжаловать приговор.

Александра ЛАРИНЦЕВА
«Коммерсантъ», 25.09.2013



 
загрузка...
 
Loading...