Осетия Квайса



Ингушского оппозиционера сняли с угона

// В его доме перебивали номера у похищенных иномарок

Родственников ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева задержали в Назрани по подозрению в угоне автомобиля и хранении оружия. В МВД республики заявляют, что они действовали в составе преступной группы, самого оппозиционера после допроса отпустили.

Господин Хазбиев же считает, что его преследуют за критику властей.

Пресс-служба МВД по Ингушетии сообщила, что в минувшую субботу в Назрани были задержаны члены преступной группы, которых подозревают в угоне автомобилей и хранении огнестрельного оружия. По данным ведомства, 22 января из Ростова-на-Дону была угнана машина Toyota Land Cruiser 200, принадлежащая ООО «Центурион». Позднее ингушские полицейские выяснили, что автомобиль находится в Назрани во дворе дома N2 на улице Цороева, в котором проживают один из лидеров ингушской оппозиции Магомед Хазбиев, его отец и братья со своими семьями. В дальнейшем, утверждают полицейские, иномарка была перегнана во двор дома N44 на улице Тутаева, где ее и обнаружили сотрудники МВД. В доме также нашли оборудование для перебивки номеров на узлах и агрегатах транспортных средств. Кроме того, из дома на улице Цороева изъяли огнестрельное оружие и «вещественные доказательства, изобличающие участников группы».

Во время обыска самого оппозиционера дома не оказалось. Двух его братьев задержали. Полицейские ушли, оставив господину Хазбиеву повестку с вызовом в отдел. «Я не собирался скрываться, поэтому явился в отдел в точно назначенное время, к десяти часам утра следующего дня»,— рассказал «Ъ» Магомед Хазбиев.

По словам оппозиционера, в отделе его несколько часов допрашивали полицейские, но не те, которые расследуют кражу, а сотрудники центра по противодействию экстремизму МВД республики. «Никакого отношения к угнанной в Ростове-на-Дону машине я не имею, а оружие и боеприпасы мне подбросили»,— утверждает господин Хазбиев. Он уверен, что его преследуют за оппозиционную деятельность. Магомед Хазбиев является председателем регионального отделения Республиканской партии России — Партии народной свободы.

20 января, накануне визита полицейских в дом Магомеда Хазбиева, в Насыр-Кортской мечети прошел несанкционированный митинг против публикаций карикатур на пророка Мухаммеда, который был организован известным своим критическим отношением к местным властям богословом Хамзатом Чумаковым. В акции принял участие и господин Хазбиев, который активно поддерживает богослова.

«После митинга один из руководителей центра по противодействию экстремизму республиканского МВД Магомед Беков посоветовал моему отцу остановить меня, пригрозив в противном случае меня закрыть»,— заявил оппозиционер.

Следует отметить, что Магомед Хазбиев в прошлом неоднократно привлекался к административной ответственности за проведение несанкционированных массовых акций. Каждый раз оппозиционер отделывался штрафами или административными арестами на несколько суток. Теперь же, как считают в МВД Ингушетии, Магомеда Хазбиева могут обвинить в совершении чисто уголовных преступлений — хранении оружия и соучастии в угоне автомобиля, что грозит ему реальным тюремным сроком.

Муса МУРАДОВ, Анатолий КОСТЫРЕВ
«Коммерсантъ», 27.01.2015



 
загрузка...
 
Loading...