Осетия Квайса



Грузия попала под министропад

// Из-за «управленческого кризиса» правительство оказалось на грани роспуска

Практически одновременная отставка двух грузинских министров — охраны окружающей среды и по делам спорта — сделала неизбежным голосование по вотуму доверия правительству Ираклия Гарибашвили. В правящей коалиции «Грузинская мечта» (ГМ) “Ъ” заверили, что проблем при голосовании не возникнет. В оппозиции же расценили сложившуюся ситуацию как очередное доказательство того, что нынешние власти «тащат страну в пропасть». Грузинские эксперты называют происходящее «управленческим кризисом».

Грузинский премьер Ираклий Гарибашвили вчера был вынужден обратиться в парламент за получением вотума доверия в связи с массовыми добровольными отставками глав государственных ведомств. Вчера об уходе со своего поста объявил министр по делам спорта Леван Кипиани: он пояснил, что не хочет и не может противостоять членам парламентского комитета по делам спорта, обвинившим его в развале спортивного движения. Днем ранее в отставку подал министр охраны окружающей среды Элгуджа Хокришвили: чиновника, семья которого живет в Германии, обвиняли в том, что он «работает в Грузии лимитчиком» и часто летает в Берлин за государственный счет. А 21 апреля ушел министр инфраструктуры и регионального развития Давид Шавлиашвили. Официальной причиной называлось состояние его здоровья. Но во властных кулуарах утверждали, что он лишился расположения основателя ГМ миллиардера Бидзины Иванишвили, который в Грузии считается неформальным руководителем правительства.

Кроме того, в разное время из первоначального состава кабинета, сформированного в ноябре 2013 года, ушли главы МВД, МИДа и Минобороны Александр Чикаидзе, Майя Панджикидзе, Ираклий Аласания, а также государственный министр по европейской и евроатлантической интеграции Алексий Петриашвили. Происходящее в стране грузинские СМИ уже окрестили министропадом.

Согласно конституции, после смены трети правительства (то есть семи министров из 20, учитывая премьера Гарибашвили) действующий кабинет должен получить вотум доверия в парламенте. Лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе заявил, что этот вопрос может быть поставлен на голосование «уже в субботу или воскресенье». По его словам, это необходимо, чтобы «страна встретила конференцию Европейского банка реконструкции и развития (она состоится в Тбилиси в середине мая.— “Ъ”) со стабильно работающим правительством». Один из лидеров ГМ Леван Бердзенишвили заверил “Ъ”, что проблем при голосовании не возникнет.

Тем не менее грузинский политолог Георгий Хухашвили заявил “Ъ”, что речь идет о серьезном «управленческом кризисе». «Очень несерьезно, когда молодой министр, полный сил и здоровья (Давид Шавлиашвили.— “Ъ”), ссылается на болезнь, а второй (Элгуджа Хокришвили.— “Ъ”) говорит, что уходит, поскольку соскучился по семье»,— отметил эксперт. При этом он опроверг мнение о причастности Бидзины Иванишвили к громким отставкам: «Безответственным и бездарным чиновникам, провалившим все дела как во внешней политике, так и в экономике, очень выгодно валить все на Иванишвили».

Оппозиция же Грузии расценила отставки министров как доказательство того, что нынешние власти «вероятнее всего, тащат страну в пропасть». Об этом “Ъ” заявил один из лидеров «Единого национального движения» депутат Давид Дарчиашвили. «Можете называть это управленческим кризисом, правительственным или политическим. Суть не меняется,— считает он.— Последние события выявили кризис в мозгах у нынешних правителей Грузии. У них хаос ценностей, непонятные или недостижимые цели, а действуют они иногда как лебедь, рак и щука».

Георгий ДВАЛИ
«Коммерсантъ», 29.04.2015



 
загрузка...
 
Loading...