Осетия Квайса



Грузия охраняет свои границы от Океании

// Тбилиси пытается предотвратить новые признания Абхазии и Южной Осетии

 

Глава МИД Грузии Григол Вашадзе вчера отправился в турне по тихоокеанским странам — первое в истории грузинской дипломатии. В программе визита — Новая Зеландия, Австралия и Фиджи. Как уверяют в Тбилиси, речь пойдет об «укреплении двусторонних отношений». Однако в повестке дня турне грузинского министра неизбежно будет еще один вопрос: как избежать новой волны признания карликовыми государствами региона Абхазии и Южной Осетии. И здесь в Тбилиси рассчитывают на помощь Австралии и Новой Зеландии.

В грузинском МИДе настаивают, что визит господина Вашадзе был «оговорен и спланирован» еще несколько месяцев назад. Впрочем, собеседник «Ъ» в этом ведомстве не исключил, что в ходе турне «речь пойдет в том числе о поддержке территориальной целостности Грузии и возможном принятии парламентами этих стран резолюции о необходимости деоккупации грузинской территории». В этом, похоже, и состоит главный смысл турне.

Ведь последней страной, признавшей Абхазию и Южную Осетию, оказалось государство Полинезии Тувалу — крохотный остров с населением чуть больше 12 тыс. человек. Его правительственная делегация во главе с премьером Вилли Телави 18 сентября побывала в Сухуме, а 19-го — посетила Цхинвал, подписав с руководством двух республик документы об установлении дипломатических отношений. А до Тувалу Абхазию и Южную Осетию (вслед за РФ, Никарагуа и Венесуэлой) признали еще два тихоокеанских государства-карлика — Науру и Вануату.

И вот спустя неделю Григол Вашадзе отправился в регион, принесший грузинской дипломатии столько неприятных сюрпризов. Австралия и Новая Зеландия выбраны, похоже, неслучайно — именно эти страны играют роль «большого брата» для государств Океании. Веллингтон и Канберра по-прежнему признают территориальную целостность Грузии, поэтому в Тбилиси рассчитывают, что они смогут повлиять на своих соседей.

Более того, как выяснил «Ъ», в Новой Зеландии сейчас находится и премьер Грузии Ника Гилаури. Официально его визит связан с чемпионатом мира по регби и стремлением поддержать сборную Грузии. Однако он уже встретился со своим новозеландским коллегой и обсудил, как сообщили «Ъ» в пресс-службе грузинского правительства, «в том числе формы сотрудничества в политической сфере».

«При всем уважении к государствам—членам ООН хочу напомнить, что Тувалу, по прогнозам специалистов, в скором времени должно уйти под воду»,— заявил собеседник «Ъ» в грузинском МИДе, пожелавший остаться неназванным. По его мнению, «скорее всего, на решения Тувалу и других стран идти в фарватере российской политики повлияли соображения вполне прагматичного и меркантильного характера».

Эксперты полагают, что Тбилиси решил сыграть на опережение и не допустить, чтобы примеру Тувалу и Науру последовали, скажем, Западное Самоа или Кирибати. У них ведь тоже могут возникнуть «соображения меркантильного характера».

«Визит Вашадзе явно носит превентивный характер. Новая Зеландия и Австралия, по сути, кормят всю Океанию, маленькие островные государства полностью от них зависят,— заявил «Ъ» бывший ректор дипломатической академии Иосиф Цинцадзе.— Жаль, что наши дипломаты упустили время и не приняли превентивные меры еще до того, как Москва сумела обработать Науру, Вануату и Тувалу».

Обиду Грузии усиливает тот факт, что совсем недавно она оказала Тувалу гуманитарную помощь, направив туда партию медицинского оборудования. Островитяне же ответили признанием отколовшихся от Грузии территорий.

Георгий ДВАЛИ, Тбилиси; Максим ЮСИН,
«Коммерсантъ», 29.09.2011

Фото: Александр Течинский / Коммерсантъ



 
загрузка...
 
Loading...