Осетия Квайса



Грузия котируется по курсу премьера

// Нормализация отношений с Россией наступит нескоро

Победа на парламентских выборах в Грузии оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» привела к смене власти в стране и декларированию перезагрузки в российско-грузинских отношениях. Однако первые месяцы работы нового правительства показали: никакой перезагрузки не будет — пока власть Грузии не сделает то, что от нее ждет Россия.

Лидеру коалиции «Грузинская мечта» и новому премьеру Бидзине Иванишвили уходящий год принес феноменальную победу. Человек в футляре, темная лошадка, граф Монте-Кристо — так называли бизнесмена, много лет жившего в черном стеклянном доме на склоне горы Мтацминда в Тбилиси, занимавшегося благотворительностью и не выходившего в свет. А потом буквально за год сделавшего политическую карьеру, которой могут позавидовать самые искушенные политики. Как опытный бизнесмен Иванишвили заставил все свои многолетние инвестиции в Грузию работать на себя. И это ему помогло. Еще одним важным фактором его победы стала усталость избирателя от реформ правительства Саакашвили, а также искренняя вера в то, что правительство Иванишвили исправит все ошибки предыдущих властей и приведет народ к лучшей жизни.

Спустя три месяца выяснилось: ни одно из экономических обещаний новая власть выполнить пока не может — цены на коммунальные услуги практически не снизились; полноценную бесплатную медицинскую страховку никто не получил; цены на бензин и прочие товары потребления не упали. Вкладывать же личные деньги в грузинскую экономику, чтобы выполнить свои обещания, Бидзина Иванишвили не намерен.

Конечно, часть обещаний он мог бы реализовать за счет России. Если бы Кремль отменил визовый режим с Грузией и пустил на российский рынок грузинскую сельхозпродукцию, это существенно снизило бы градус напряжения в той части общества, что живет натуральным хозяйством. Часть грузин могла бы уехать в Россию на заработки.

Главным препятствием для налаживания отношений новой власти с Кремлем сегодня является референдум 2008 года, на котором 77% граждан Грузии проголосовали за евроатлантическую интеграцию. Москве по большому счету от Грузии нужно только одно — отказ от интеграции в НАТО. Заявления Дмитрия Медведева о том, что Грузия должна признать новую реальность, то есть Абхазию и Южную Осетию,— на самом деле всего лишь декорация. Просто российские власти не могут открыто заявить, что Грузия не должна идти в НАТО и что их пугает расширение НАТО на Южный Кавказ.

Теоретически для восстановления отношений с Россией, раз уж они так важны для укрепления новой власти, правительство Грузии могло бы пойти на какие-то хитрости, связанные с фактической приостановкой интеграции в НАТО. В конце концов голоса избирателей важнее: президентские и муниципальные выборы в стране пройдут через год — и, чтобы их выиграть, «мечтателям» нужны какие-то реальные достижения. Но проблема в том, что сделать это втайне нельзя. А отказ или даже декларированная приостановка евроатлантической интеграции приведет к недовольству элит и, возможно, акциям протеста. Чего новая власть не может себе позволить. Поэтому «Грузинской мечте» остается только делать вид, что переговоры с Россией идут и что у них есть перспектива.

То же самое делает и Москва. Все-таки много лет Россия говорила, что ее не устраивает именно Михаил Саакашвили, развязавший войну в Южной Осетии, а теперь в Грузии новая власть, которая протягивает руку Москве, и западные партнеры могут спросить: «Так что вас не устраивает теперь?» В итоге и Москва вынуждена играть в эту игру. И заявление Геннадия Онищенко о том, что грузинские вино и минеральная вода после согласительных процедур могут получить доступ на российский рынок — демонстрация того, что Россия тоже идет навстречу Грузии. Только на эти согласительные процедуры может уйти не один год. Да и разрешение на въезд для «Киндзмараули» и «Боржоми» может помочь только нескольким грузинским компаниям, но никак не решит проблем грузинских крестьян и безработных.

Учитывая, что серьезных успехов у «Грузинской мечты» нет и не предвидится, поддерживать свой рейтинг новой власти остается только одним способом — расправой над политическими оппонентами. Многие сподвижники Михаила Саакашвили уже сидят; кто-то под следствием. Пока эти меры работают на внутренний рынок — избиратель, обиженный прежней властью, доволен. Но международный имидж Грузии страдает: Запад жестко высказывается по поводу «реваншизма» и «политических репрессий» в Грузии. Бидзина Иванишвили советует западным партнерам не вмешиваться во внутренние дела Грузии, а потом и вовсе отменяет свой визит в США.

Это выглядит как колоссальные ошибки новой власти. Но, если наметившийся конфликт с Западом — не результат ошибок, а целенаправленная стратегия, это может стать самой талантливой операцией Бидзины Иванишвили по возвращению Грузии в СНГ.

Ольга АЛЛЕНОВА
«Коммерсантъ», 27.12.2012



 
загрузка...
 
Loading...