Осетия Квайса



Горскую и казацкую молодежь помирят на форуме под Ставрополем

// Молодых представителей южных регионов соберут в летнем лагере для обсуждения межнациональных проблем

Президентский Совет по межнациональным отношениям намерен снизить межэтническую напряженность на территориях Северного Кавказа и Южного федерального округа путем примирения горской и казацкой молодежи. По информации «Известий», на президиуме совета под руководством замглавы администрации президента Магомедсалама Магомедова было решено в июне провести специальный форум горских народов и казаков, проживающих на юге России.

Как рассказал «Известиям» председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодежи Совета по межнациональным отношениям Виктор Водолацкий, во время форума горская и казацкая молодежь сможет совместно обсудить межнациональные и межрелигиозные проблемы.

— Государственной политике межнациональных отношений на Северном Кавказе нужны новые подходы, — объяснил «Известиям» Водолацкий.

По его словам, на форум будут приглашены представители 13 субъектов: Ставропольского края, Ростовской области, Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни, Астраханской области, Волгоградской области, Калмыкии, Краснодарского края.

Предполагается, что форум соберет порядка 600 участников. Ожидают делегатов от Министерства регионального развития, Росмолодежи и Министерства обороны.

Вице-губернатор Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войскового общества Николай Долуда считает, что подобный съезд поможет снизить напряженность во взаимоотношениях жителей, проживающих на территориях Северного Кавказа и Южного федерального округа.

— Мы хотим обсудить на форуме вопросы воспитания подрастающего поколения, а также способы гармонизации отношений жителей регионов, представляющих различные этносы и культуры, — добавил он.

Переговоры между горскими обществами и казачьими организациями, по мнению члена президентского Совета по межнациональным отношениям, смогут привести к формированию российской нации как исторического и политического субъекта.

— Русские в этом регионе представляются казаками, — пояснил он.

Иная позиция у члена президентского Совета по делам казачества Константина Затулина, который уверен, что проведение одного форума для воспитания межнационального мира у молодежи недостаточно.

— У казаков сейчас не те силы, какие есть у представителей национальных элит Северного Кавказа. Любой разговор в отличие от перестрелки способствует миру. Но одними форумами проблему межэтнических конфликтов не решишь, — рассуждает он.

С Затулиным солидарен и представитель Совета по межнациональным отношениям Николай Сванидзе, считая, что форум не сможет примирить молодежь.

— Сам по себе форум никого миру научить не может, — уверен он.

Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизованных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев заявил, что на круглых столах молодежь сможет проговорить свои претензии друг другу, что полезно для преодоления взаимных недопониманий.

— Совет выбрал удачное место для форума — ставропольцы испытывают большую этнокультурную нагрузку. Там крайне тяжелые отношения и напряженная обстановка. Если в Ставрополе все встретятся, сядут за один большой стол, это даст положительную динамику, — считает Кисриев.

В декабрьском послании к Федеральному собранию Владимир Путин неоднократно возвращался к теме межнационального мира. Президент заявил о том, что «для всей  планеты Россия была и остается единым государством, единым народом вне зависимости от этнической принадлежности».

Алена СИВКОВА
«Известия», 23.04.2013



 
загрузка...
 
Loading...