Осетия Квайса



Экс-мэра Махачкалы попросили в колонию

// Прокуратура предложила осудить Саида Амирова на 13 лет

В Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС) в прениях гособвинение попросило приговорить к 13 годам колонии временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, лишив его при этом госнаград. На 11 лет заключения прокуратура предложила осудить другого подсудимого — отстраненного замглавы Каспийска Юсупа Джапарова. Оба обвиняются в подготовке теракта с целью устранения политического оппонента Амирова.

Вчера в СКОВС начались прения сторон по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника, заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова, обвиняемых в подготовке покушения на политического деятеля. Гособвинение полностью поддержало выводы следствия, по версии которого Амиров с Джапаровым готовили покушение на Сагида Муртазалиева, руководителя отделения пенсионного фонда Дагестана.

Как говорится в деле, обвиняемые планировали сбить с помощью переносного ракетно-зенитного комплекса самолет, в котором летел господин Муртазалиев. По данным следствия, приобретал ПЗРК «Стрела 2″ у неустановленного следствием лица за «собственные средства» — $150 тыс.— главный свидетель обвинения Магомед Абдулгалимов.

Гособвинитель попросил суд признать вину подсудимых полностью доказанной и приговорить Саида Амирова к 13 годам колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком на два года. Прокурор также предложил лишить экс-мэра ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени и ордена Дружбы, а после отбытия наказания запретить ему занимать должности на госслужбе в муниципальных органах власти в течение трех лет.

Юсупа Джапарова гособвинитель попросил приговорить к 11 годам колонии с последующим ограничением свободы на полтора года.

Со стороны защиты (обвиняемых представляли шесть адвокатов) в прениях выступил Дмитрий Хорошилов. Он заявил, что поводом для уголовного дела послужил рапорт следователя, что, по мнению адвоката, недопустимо. Защитник сослался на решение Конституционного суда РФ от 20 февраля 2014 года, в котором говорится, что возбуждение уголовного дела по рапорту возможно только в том случае, если материалы дела выделены в отдельное производство. «Этого сделано не было, поэтому возбуждение уголовного дела против Амирова было незаконным»,— считает адвокат.

Он также отметил противоречивые, по его мнению, показания свидетелей обвинения, которые, как считает господин Хорошилов, были получены под давлением следствия.

«Мы ждали судебных прений, но выступление гособвинителя огорчило нас. Заседали два месяца, работали практически каждый день, выслушали свидетелей, экспертов. Но сторона обвинения по-прежнему осталась на своих позициях, игнорируя здравый смысл»,— сказал адвокат Владимир Постанюк. По его словам, имеются множественные подтверждения физического воздействия на свидетелей, в том числе Абдулгалимова, среди которых письменное обращение последнего к суду, а также заключение эксперта.

«Мы выскажем свою позицию по всем вопросам дела: и по ПЗРК, модель которого не соответствует параметрам багажника автомобиля, его перевозившего, и по биллингу телефонной связи, предоставленному ФСБ и дающему алиби Амирову. Надеюсь, что суд примет разумную позицию»,— резюмировал господин Постанюк.

Олег ГОРЯЕВ
«Коммерсантъ», 27.06.2014



 
загрузка...
 
Loading...