Осетия Квайса



Нацполитика ждет подписи президента

// Четвертый вариант стратегии отправлен в Кремль

«Стратегия государственной национальной политики», как стало известно «Ъ», передана авторами в главное правовое управление президента (ГПУ). Как утверждают авторы документа, возражений у ГПУ нет и в начале следующей недели стратегия может быть представлена президенту на подпись.

Проект «Стратегии госнацполитики» был разработан рабочей группой президентского совета по межнациональным отношениям, который был создан в июне во исполнение указа Владимира Путина от 7 мая 2012 года «Об обеспечении межнационального согласия». Документ, согласно поручению президента, рабочая группа должна была подготовить к 1 декабря. Как стало известно «Ъ», четвертый и окончательный вариант проекта, менявшегося после публичных обсуждений, уже передан рабочей группой в администрацию президента. «Мы закончили работу, теперь документом занимаются в главном правовом управлении президента»,— пояснил «Ъ» один из его авторов.

Руководитель рабочей группы, экс-министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов сказал, что правительство «уже дало положительное заключение на проект, в ГПУ также никаких претензий нет», они смотрят, чтобы не было юридических «ляпов». По его словам, переданный в Кремль документ практически не изменился после обсуждения его в Совете федерации. «Мы только немного уточнили цели, задачи нацполитики и направления деятельности госорганов в этой сфере»,— пояснил господин Михайлов «Ъ», отметив, что все поправки были техническими.

При этом, по его словам, в документе осталось положение, вызвавшее недовольство регионов, особенно национальных республик, о необходимости «развивать практику формирования крупных территориально-промышленных районов РФ, апробируя в них новые формы управления, обусловленные совокупностью природно-климатических, экономических и этнокультурных факторов». «Мы перенесли этот пункт из раздела федеративных отношений в раздел экономики,— сказал он.— Чтобы было понятно, что это — вопрос дифференциации между регионами, а не национальной или федеративной политики». Господин Михайлов считает, что «поднятый республиками шум из опасения, что национальные республики могут быть упразднены, неадекватен». Он привел в пример новые федеральные целевые программы, которые охватывают целые регионы, например, стратегию развития Северного Кавказа, которая «должна быть принята правительством на днях», или программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья.

Члены рабочей группы президентского совета по межнациональным отношениям рассчитывают, что уже на следующей неделе Владимир Путин ознакомится со стратегией и подпишет ее. «Доживем до понедельника»,— предложил «Ъ» Вячеслав Михайлов.

Наталья ГОРОДЕЦКАЯ
«Коммерсантъ», 30.11.2012



 
загрузка...
 
Loading...