Осетия Квайса



Москва ответила Цхинвалу симметрично

// Южноосетинского чиновника обвиняют в оскорблении российских пограничников

“МК” стали известны подробности скандального инцидента с участием высокопоставленного чиновника из ближайшего окружения президента Эдуарда Кокойты — Зураба Кабисова, председателя комитета по восстановлению Южной Осетии. Чиновник может быть привлечен к уголовной ответственности на территории России за применение насилия в отношении представителя власти.

DETAIL_PICTURE_584994

В прокуратуру Северной Осетии направлены видеоматериалы по эпизоду, произошедшему 31 марта этого года на границе России и Южной Осетии у КПП “Нижний Зарамаг”. Как следует из материалов, около 14 часов там произошел конфликт между главой Госкомитета по восстановлению Южной Осетии Зурабом Кабисовым и российскими пограничниками, несущими службу на посту. Причем инициатором конфликта был южноосетинский чиновник. Кабисов, как утверждает российская сторона, не подчинился законным требованиям пограничного наряда и нанес пограничникам публичные оскорбления. В конфликт вмешались и охранники Кабисова, один из которых напал на пограничника и попытался завладеть его оружием, при этом “нанеся ему телесное повреждение”.

Эти действия подпадают под статью 318 УК РФ, часть 1: “Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей”. О чем Москва и поставила в известность Цхинвал на этой неделе. Как стало известно “МК” из собственных источников, МИД РФ направил в адрес МИД Южной Осетии ноту в связи с неприятным инцидентом.

Кстати, просматривается интересная параллель. На прошлой неделе в МИД Южной Осетии был приглашен российский посол Эльбрус Каргиев. Поводом для вызова посла стал инцидент, произошедший во время визита в Цхинвал делегации известных деятелей политики и спорта во главе с главным тренером сборной России по вольной борьбе Дзамболатом Тедеевым. Генпрокуратура Южной Осетии возбудила против Тедеева уголовное дело за оскорбление представителей власти при исполнении ими служебных обязанностей. При этом российское посольство в Цхинвале уже заявило, что будет оказывать поддержку гражданину РФ Тедееву. Поскольку эпизод с Кабисовым произошел почти месяц назад, можно предположить, что сначала его хотели замять, но теперь решили все же дать делу ход в качестве “симметричного ответа” на действия Цхинвала.

Марина ПЕРЕВОЗКИНА,
«Московский комсомолец», 28.04.2011



 
загрузка...
 
Loading...