Осетия Квайса



Как поссорился Валерий Георгиевич с Валерием Георгиевичем

Gazzaiev-Karpin34234234234Такие горячие сюжеты скрашивают скуку межсезонья. Sportbox.ru пытается понять, что стоит за вспыхнувшим на ровном месте конфликтом, и кто из тёзок, Валерий Газзаев или Валерий Карпин, ближе к всегда неуловимой истине.

История вопроса

Итак, вкратце история вопроса такова. После общего собрания клубов РФПЛ, состоявшегося 25 января, вышедшего из зала Валерия Карпина журналисты остановили вопросом о его отношении к тому факту, что участником предстоящего чемпионата России будет «Краснодар», а не «Алания». Гендиректор «Спартака» ответил примерно так: поскольку «Алания» вылетела, то не должна участвовать в следующем чемпионате, а «Краснодар» – это частный клуб с крепким бюджетом, который укрепился и наверняка укрепится ещё, и вообще неизвестно, какая из этих команд сейчас сильнее.

Реакция, которая последовала из Владикавказа на этот в общем-то дежурный комментарий, оказалась неожиданно резкой. Футбольный клуб «Алания», в котором теперь президентствует Валерий Газзаев, за подписью своей пресс-службы адресовал Карпину развёрнутый едкий выпад, где поставил под сомнение его профессиональную компетенцию, не преминул напомнить о 5:2 и напоследок рекомендовал почитать учебник этики.

Два аргумента

Возможно, досада Владикавказа, которая вырвалась наружу, вызвана даже не словами спартаковского гендиректора – действительной её причиной скорее видится позиция бюро исполкома РФС, в соответствии с которой в РФПЛ принят «Краснодар», а не «Алания». Реальными претендентами на открытую «Сатурном» вакансию были только два этих клуба: именно они свою готовность к премьер-лиге подтвердили не устно, на уровне предположений, как некоторые другие, а письменно. Причём за «Аланию» просил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, а такому высокому ходатаю получать отказ, разумеется, особенно неприятно.

На чём были основаны надежды владикавказцев, можно судить по недавнему интервью Валерия Газзаева изданию «Спорт-Экспресс». Основных аргументов у президента «Алании» два, их можно назвать «фактический» и «формальный».

Первый предполагает, что по сути «Алания» достойна элитного общества больше. Потому что она выбыла из премьер-лиги лишь по дополнительным показателям, набрав столько же очков, сколько соперники, которые в лиге остались, тогда как «Краснодар», ставший в первом дивизионе пятым, отстал от третьего места на целых девять очков. Своя логика в таком сопоставлении, наверное, есть. Вот только организаторы соревнований не занимаются умозрительным взвешиванием достоинств – они скучно читают положения и регламенты.

Как раз к правовой базе обращён второй аргумент Газзаева. Президент «Алании» утверждает, что нормативные документы соревнований РФС далеки от совершенства, что чёткого порядка разрешения подобных ситуаций там не прописано, а регламент 2011 года, в соответствии с которым и должен сейчас формироваться состав премьер-лиги, вообще до сих пор не принят.

Аксиома для юриста

Самое время почитать те документы, что имеются, а именно последний из утверждённых регламентов чемпионата России, на 2010 год. Интересующая нас тема освещена в пункте 4.5., где указаны правила ротации участников. Лучше всего процитировать два нужных абзаца.

4.5.1. Команды Клубов, занявшие 15-е и 16-е места в итоговой турнирной таблице Чемпионата 2010 года, выбывают в первый дивизион ПФЛ…
4.5.3. Клубы ПЛ, … отказавшиеся от участия в Чемпионате, к Чемпионату не допускаются. Решением Исполкома (Бюро Исполкома) РФС … они могут быть заменены на другие футбольные клубы первого дивизиона ПФЛ, чьи команды заняли наиболее высокие места в итоговой турнирной таблице Первенства прошедшего сезона…

Исходя из написанного, остаться в премьер-лиге «Алания» не могла ни при каких условиях. Чтобы понять это, свежий регламент и не нужен. Пункт 4.5.1. говорит прямо: команда, занявшая 15-е место в чемпионате 2010 года, выбывает в первый дивизион. А пункт 4.5.3. подтверждает, что замену в рядах участников чемпионата можно подбирать только среди клубов первого дивизиона – для клубов, выбывших из премьер-лиги, такая возможность не предусмотрена.

Другой вопрос, что, допустив в премьер-лигу пятую команду первого дивизиона, РФС весьма вольно истолковал содержащуюся в пункте 4.5.3. формулировку «наиболее высокие места в итоговой турнирной таблице Первенства прошедшего сезона». Но в любом случае при выборе «Краснодара» претензии могут касаться только точности трактовки. А вот если бы в премьер-лиге сохранили «Аланию», налицо было бы прямое нарушение закона. Который проступок должен считаться более тяжким, Валерий Газзаев как выпускник юридической академии, безусловно, знает.

Дубль от выскочки

Итак, возвращаясь к зачину истории, можно сделать вывод, что слова Карпина перед репортёрами «Алания» вылетела, поэтому не должна участвовать в следующем чемпионате» есть не что иное как изложение норм регламента, только в разговорной форме. Возможно, ограничься спартаковский гендиректор только этим, никакой реакции из Владикавказа и не последовало бы. Но он ещё, как написала потом в своём ответе «Алания», «отрекламировал плюсы пятой по качеству команды турнира первого дивизиона», и как раз этого-то ему, кажется, и не простили.

Валерий Газзаев, проигрывать, как известно, не любящий, за короткое время уступил Сергею Галицкому уже не в первый раз. Незадолго до того, как была закрыта вакансия в премьер-лиге, Владикавказ объявил о подписании контракта с Виктором Головатенко. Широким кругам это имя мало что говорит, но в кругу специалистов известно хорошо. После того как капитан «Кубани» и столп самой надёжной обороны первого дивизиона решил сменить команду, заполучить его желали многие. А заполучила, как казалось, «Алания». Валерий Газзаев уже говорил об этом трансфере как о свершившемся факте, утверждал, что очень на футболиста рассчитывает, когда вдруг оказалось, что Головатенко в осетинском клубе не будет. Обнаружился игрок… правильно, в «Краснодаре». Можно не сомневаться, что для президента «Алании», человека в футбольном мире авторитетного, двойное поражение от дерзкого новичка, если угодно, даже выскочки стало болезненным ударом. А тут ещё со своим неосторожным комментарием подоспел заклятый красно-белый друг. Ну как было сдержаться…

Андрей Колесников,
Sportbox.ru, 27.01.2011



 
загрузка...
 
Loading...