Осетия Квайса



Глава Северной Осетии получил шанс на третий срок

// Республика отменила прямые выборы

Северная Осетия стала третьей кавказской республикой, которая отказалась от прямых выборов главы республики. Вчера парламент принял соответствующий закон. Новая форма наделения полномочиями дает возможность действующему главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову вновь претендовать на пост, хотя сам он ранее утверждал, что не собирается идти на третий срок.

Североосетинский парламент проголосовал за отмену прямых выборов руководителя региона. Республика стала третьим субъектом РФ, в котором главу будет избирать парламент. В сентябре 2013 года к непрямым выборам перешли Ингушетия и Дагестан. Вчера голосование прошло без обсуждений. Табло электронного голосования вышло из строя, и депутаты голосовали открыто (против — шестеро).

В ходе рассмотрения проект раскритиковали представители оппозиционной фракции «Патриоты России». Член фракции Юрий Фидаров заявил, что избиратели «не уполномочивали его выбирать за них главу». А лидер фракции Арсен Фадзаев просил депутатов признать, что решение об отмене выборов «принималось не здесь». Лидера «патриотов» называли в республике одним из возможных кандидатов на пост главы на прямых выборах: на прошлогодних выборах в парламент партия во главе с господином Фадзаевым стала второй с 26% голосов, обойдя коммунистов и уступив только единороссам (46,2%). «Отмена выборов вызвана только тем, что глава республики видит угрозу своей власти и хочет сохранить ее для себя или своего преемника»,— считает представитель федерального руководства «Патриотов России» Евгений Шевченко.

Принятие нового закона дает юридическую возможность Таймуразу Мамсурову вновь выдвигаться на пост главы республики несмотря на то, что он занимает его два срока подряд. По словам главы северокавказского межкоординационного совета «Единой России» Адальби Шхагошева, выборы в Северной Осетии должны пройти в 2015 году (полномочия господина Мамсурова истекают в апреле 2015 года). Он не исключил, что член высшего совета «Единой России» Таймураз Мамсуров вновь может стать президентом. «Ведь закон приняли новый, закон обратной силы не имеет»,— говорит единоросс.

По его мнению, из соображений безопасности кавказские регионы перейдут к альтернативной схеме наделения полномочиями. «Такие консультации с нашими активами в республиках идут, но решения субъекты принимают самостоятельно, исходя из их ситуации»,— сказал он. В администрации президента объясняют решение наличием «террористической угрозы, которая осложняет общественно-политическую ситуацию на Северном Кавказе».

На последней пресс-конференции президент Владимир Путин заявил, что избрание главы парламентом можно применять там, где есть многонациональный состав, и если одна из наций «находится в меньшинстве, то у нее всегда возникает опасение, что она никогда не будет представлена на высшем уровне управления в республике». В частности, он привел пример конфликта в Карачаево-Черкесии на выборах 1999 года. «Да, мы многонациональная республика и должны учитывать интересы всех тех, кто здесь живет»,— заверила «Ъ» лидер парламентской фракции «Единая Россия» Людмила Токаева. По ее словам, при принятии решения заявление президента, конечно, учитывалось, но «не было основной причиной».

Источники «Ъ» в администрации президента сообщили, что, несмотря на изменение формы избрания главы республики, наделение его полномочиями должно пройти в единый день голосования по той же схеме, как это было в Ингушетии и Дагестане. О возможности проведения выборов в единый день голосования в 2014 году (для этого полномочия Таймураза Мамсурова должны быть сокращены) собеседник «Ъ» сообщил, что это может быть только по решению региона. В администрации главы республики «Ъ» сообщили, что речи о досрочном сложении полномочий главы Северной Осетии не идет: «Мамсуров не раз заявлял о том, что не собирается идти на третий срок, в какой бы форме ни проходили выборы, но и говорить о том, что он уйдет раньше, чем истекут его полномочия, никто не может — никаких предпосылок для этого нет».

Заур ФАРНИЕВ, Ирина НАГОРНЫХ
«Коммерсантъ», 29.11.2013



 
загрузка...
 
Loading...