Дзамболат ТЕДЕЕВ: «В Южной Осетии есть риск гражданской войны»

DETAIL_PICTURE_585307// Тренер сборной России по вольной борьбе о войне 2008 года
и о президентских выборах в Южной Осетии

Накануне третьей годовщины событий 8 августа 2008 года в югоосетинской столице побывал главный тренер мужской сборной России по вольной борьбе Джамболат ТЕДЕЕВ. В ноябре 2011 года истекает второй президентский срок Эдуарда Кокойты. Десять лет назад влиятельная семья Тедеевых содействовала его избранию президентом, но сейчас 42-летний выходец из ЮО Джамболат Тедеев в оппозиции и готов принять участие в выборах, хотя формально ему препятствуют югоосетинские законы. Потенциальный кандидат ответил на несколько вопросов «МН».

Эдуард Кокойты уже публично объявил, что не собирается менять конституцию республики и баллотироваться на третий срок. «Никакого преемника я оставлять не собираюсь. Народ сам должен определиться с выбором, — сказал югоосетинский лидер в интервью республиканскому информагентству накануне третьей годовщины августовской войны. — Могу только сказать – это должен быть человек, который все годы борьбы за свободу Южной Осетии не покинул республику, с оружием в руках защищал ее независимость, перенес все тяготы и лишения, выпавшие на долю народа. Я твердо уверен, что наш народ выберет именно такого человека».

В августе 2008 года Тедеев не мог защищать Южную Осетию, поскольку руководил российской сборной на Олимпиаде в Пекине. Участвовать в борьбе за президентский пост ему также мешает правило десятилетнего ценза постоянного проживания в республике для кандидатов. Но тем не менее Тедеев не исключает своего участия в выборах.

– Каковы ваши впечатления от Цхинвала после нынешнего визита?

– Мы утром 6 августа выехали из Владикавказа и провели в Цхинвале примерно пять часов. Пообщались с ребятами, которые имеют в городе влияние. Знаете, сколько я туда приезжаю, столько раз у меня проблемы – не с законом, а с властями, которым, видимо, моя прическа не нравится. Но в этот раз никаких провокаций не было. Хотя впечатления тяжелые. Город напоминает Сталинград, ходить по улицам невозможно пешком. Построены только военные базы, но они построены русскими. Многие, кто лишился жилья в войну, до сих пор живут в палатках. Можно сказать, что восстановление Южной Осетии полностью провалено.

– Какова общественная обстановка?

– Обстановка очень непростая, очень тяжелая. Те, кто в России курирует происходящее в Южной Осетии, пустили это на самотек. Но российская прокуратура и Счетная палата ведь не сошли с ума, они же фиксируют нарушения в Южной Осетии? Мы пока делаем то немногое, что можем, для республики. Это очень важно, чтобы выборы, первые после признания нашей независиости, прошли максимально прозрачно. Пусть участвуют все – и оппозиция, и противники президента, и его сторонники – мы не против, совсем наоборот. Язык не поворачивается говорить, но, к сожалению, есть риск гражданской войны. Люди на грани взрыва. Мы этого не хотим и все делаем, чтобы не допустить детонации. Обострение скорее в интересах некоторых людей из окружения президента. Кто обычно громче всех кричит «держи вора»? Сам вор. Сегодня они там на дорогих джипах ездят – а почему они до августа 2008-го не ездили на джипах? Когда началась война, они просто сбежали в Джаву.

– Вы приняли решение о выдвижении на президентские выборы?

– Решение выдвигаться не мое личное, у нас есть движение «За честные выборы», есть «Народный фронт», мы все время с ними в контакте.

– А правило оседлости?

– У меня двойное гражданство – России и Южной Осетии. У меня в Цхинвале родители. Там есть недвижимость, есть спортшкола, которой я все это время постоянно помогаю. Мои родители нездоровы, мне приходится часто бывать у них. Естественно, у меня есть друзья и соседи, которые при необходимости подтвердят, что я постоянно нахожусь дома.

– Каким для вас был день 8 августа 2008-го?

– Мы все находились в Пекине на Олимпиаде. А мои родители были в Цхинвале, в подвале. Конечно, мы все очень переживали. Когда в Пекин приехали российские руководители, мы постоянно с ними об этом говорили. Когда началась война, все ребята из сборной сказали, что мы поддержим наших братьев и сестер в Южной Осетии. После Олимпиады нас принял Дмитрий Анатольевич Медведев, и мы сразу поехали не отмечать награды, а в Цхинвал. Олимпиаду в мире смотрели 3 млрд человек из 6 млрд, живущих на земле. То, что они увидели по телевизору людей, только что боровшихся за олимпийское «золото» в Пекине, в Южной Осетии, имело значение для нашего признания. Почти все наши заслуженные спортсмены в молодые годы воевали за независимость маленькой Южной Осетии. В 2008 году наши борцы сражались за спортивную честь России, но душой были дома и поехали туда как только смогли.

– Август 2008 года закончился победой Южной Осетии?

– Да. Но эту войну выиграла Россия. В Цхинвале по улицам Ленина и Сталина разгуливали грузины туда-сюда. Только когда российская 58-я армия въехала на территорию Южной Осетии, они увидели, что Россия этого так не оставит. Мы должны быть бесконечно признательны России, что она нас не бросила, поддержала, защитила во время войны и после нее продолжает помогать.

Иван СУХОВ,
блог «Кавказ – центр», «Московские новости», 8.08.2011