Осетия Квайса



Южной Осетии возвращают разграбленные средства

// Контрольно-счетной палатой и Генеральной прокуратурой завершена проверка использования финансовой помощи Российской Федерации

Рабочей группе из числа работников Генеральной прокуратуры и Контрольно-счетной палаты РЮО было поручено проведение проверок целевого и эффективного использования средств федерального бюджета во исполнение распоряжения Президента Южной Осетии Леонида Тибилова.

В течение девяти месяцев Контрольно-счетная палата выполняла возложенную на нее задачу. В результате проверки были выявлены нарушения. Итоги этой деятельности обсуждались на совещании у Президента РЮО и на совместном заседании Коллегии Счетной палаты Российской Федерации и Контрольно-счетной палаты РЮО.

Учитывая большой интерес общественности к данной теме и к результатам проведенных проверок, мы попросили генерального прокурора, государственного советника юстиции третьего класса Мераба ЧИГОЕВА рассказать подробнее о результатах работы рабочей группы сотрудников Генпрокуратуры и Счетной палаты.

- Уважаемый Мераб Ильич, скажите, пожалуйста, в каких организациях проводились проверки?

- С 28 апреля 2012 года по настоящее время КСП по поручениям Генеральной прокуратуры были проведены проверки в Министерстве экономического развития, РГУП «Стройтехконтроль», Комитете по государственным закупкам, ГУП «ДРПНП», РГУП «Дорэкспострой», Государственном комитете по реализации проектов восстановления, Министерстве КДС, Министерстве сельского хозяйства, администрации г. Цхинвала, а также ГУП «Водоканал».

- Какие материалы Вы получили из Контрольно-счетной палаты?

- С 28 апреля по настоящее время из Счетной палаты нам было направлено 45 материалов проверок, в рамках которых проведено 47 контрольных обмеров объектов строительства. Из УБЭП МВД в Генеральную прокуратуру также поступило десять материалов.

Однако по состоянию на 14.10.13 г. нами обратно в КСП возвращены на доработку 12 материалов. Из них девять материалов находятся на доработке в КСП, а три  возвращены как не содержащие признаков состава преступления.

По мере поступления материалов ревизий, прокуратурой после их проверки принимаются законом предусмотренные меры.

- Сколько возбуждено уголовных дел в результате проверок?

- По материалам ревизионных проверок КСП и УБЭП МВД следственным управлением Генеральной прокуратуры возбуждено 78 уголовных дел коррупционной направленности. В суды направлены 14 эпизодов, соединенные в 12 уголовных дел, а в Генеральную прокуратуру РФ – 33 эпизода, соединенные в 23 уголовных дела. Остаток уголовных дел коррупционной направленности, находящихся в производстве следствия Генеральной прокуратуры по состоянию на 14.10.13 г., составил 34 уголовных дела. Также следствием прекращено производство шести уголовных дел, а два уголовных дела приостановлены за розыском подозреваемых.

 - А по какой причине были прекращены уголовные дела?

- Все прекращенные уголовные дела были возбуждены по преступлениям небольшой тяжести и в ходе расследования субъекты преступлений полностью возместили выявленный КСП РЮО и УБЭП МВД РЮО материальный ущерб.

- Можно ли привести конкретные цифры по этим делам?

- Например, на основании материалов, поступивших из УБЭП МВД, по факту растраты денежных средств со стороны главного ветеринарного врача Лолаева В.В. было возбуждено дело. Общая сумма предъявленного материального ущерба составляла 520 000 р. Дело прекращено производством 24.09.12г. на основании, предусмотренного п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, так как в действиях Лолаева В.В. не оказалось состава преступления, то есть инкриминируемая сумма не нашла своего подтверждения.

Было возбуждено уголовное дело по факту нецелевого использования бюджетных средств и мошенничества со стороны работников ЖЭК администрации г. Цхинвал. Общая сумма предъявленного материального ущерба составляла 1 100 000 р., однако сумма ущерба полностью возмещена. Это уголовное дело 05.01.13 г. также было прекращено.

10.08.12 г. было возбуждено дело в отношении генерального директора ООО «Тройка» Тибиловой В., в деяниях которой усматриваются признаки преступления. Это дело также прекращено производством, так как сумма причиненного материального ущерба в размере 78 651 р. была полностью возмещена. Другое дело было возбуждено 10.08.12г. в отношении генерального директора ООО «Четверка» Тибиловой В., из-за уклонения от уплаты налогов. Оно также было закрыто, так как и в этом случае сумма ущерба в размере 62 609 р. была возмещена.

В отношении мастера ЖЭК Кокоева Р.Г. также было возбуждено дело. После возмещения им суммы ущерба, которая составляла 384 817 р., дело было прекращено. Возбуждено было дело в отношении заведующего складом ЖЭК администрации г. Цхинвала Хугаева А.Р. Данное уголовное дело тоже было прекращено после возмещения материального ущерба на сумму 324 000 р.

Количество возбужденных уголовных дел превысило количество поступивших материалов доследственной проверки из-за того, что следственными работниками в процессе расследования были вскрыты и подтверждены другие факты преступлений, не отраженные в первичных материалах.

- Как продвигается работа с уголовными делами, направленными в Российскую Федерацию?

- Из числа уголовных дел, направленных в РФ, 10 уголовных дел находятся в производстве следственных органов РСО-А. Девять уголовных дел – на рассмотрении в Генеральной прокуратуре РФ. Два уголовных дела – в производстве следственных органов г. Челябинск, одно уголовное дело находится в производстве СУ МВД РФ по г. Москва и одно уголовное дело – в производстве СУ Чеченской Республики.

В настоящее время с СУ Генеральной прокуратуры следственные мероприятия по ряду уголовных дел приблизились к стадии завершения. В ближайшее время они будут направлены в судебные органы или компетентные органы РФ.

- А какова общая сумма материального ущерба по всем уголовным делам, которые рассмотрены Генеральной прокуратурой?

- Общая сумма причиненного материального ущерба по всем уголовным делам составила 802 703 311 р.

- Из чего сложилась такая сумма?

- Во-первых, это преступления, совершенные путем присвоения или растраты со стороны должностных лиц и руководителей субподрядных строительных организаций. Общая сумма причиненного материального ущерба составила 185 806 756 р.

Во-вторых, по преступлениям, совершенным путем мошенничества. Здесь сумма причиненного материального ущерба составила 217 170 825 р.

В-третьих, по преступлениям, совершенным путем злоупотребления и превышения должностных полномочий со стороны бывших должностных лиц РЮО. Сумма причиненного материального ущерба – 341 394 283 р.

В-четвертых, по преступлениям, совершенным в форме халатности, здесь сумма материального ущерба – 48 190 187 р.

И, наконец, по преступлениям, совершенным в сфере экономической деятельности путем незаконного предпринимательства, сумма материального ущерба составила 10 000 000 р.

Кроме того, общая сумма причиненного материального ущерба по уголовным делам, направленным в РФ, составила 340 603 290 р., в том числе:

1. По преступлениям, совершенным путем присвоения или растраты (ст. 160 УК РФ) со стороны должностных лиц и руководителей субподрядных строительных организаций общая сумма причиненного материального ущерба составляет 139 674 193 р.;

2. По преступлениям, совершенным путем мошенничества (ст. 159 УК РФ), общая сумма причиненного материального ущерба составляет 24 533 370 р.;

3. По преступлениям, совершенным путем злоупотребления и превышения должностными полномочиями (ст. 285, ст. 286 УК РФ) со стороны бывших должностных лиц РЮО общая сумма причиненного материального ущерба составляет 166 395 727 р.;

4. По преступлениям, совершенным в сфере экономической деятельности путем незаконного предпринимательства (ст. 171 УК РФ) общая сумма причиненного материального ущерба составляет 10 000 000 р.

Общая сумма причиненного материального ущерба по уголовным делам, направленным в суды РЮО, составила 81 135 896 р., в том числе:

1. По преступлениям, совершенным путем присвоения или растраты (ст. 160 УК РФ) со стороны должностных лиц и руководителей субподрядных строительных организаций общая сумма причиненного материального ущерба составляет 20 953 313 р.;

2. По преступлениям, совершенным путем мошенничества (ст. 159 УК РФ), общая сумма причиненного материального ущерба составляет 24 978 000р.;

3. По преступлениям, совершенным путем злоупотребления и превышения должностных полномочий (ст. 285, ст. 286 УК РФ) со стороны бывших должностных лиц РЮО общая сумма причиненного материального ущерба составляет 16 574 583 р.;

4. По преступлениям, совершенным в сфере экономической деятельности путем халатности (ст. 293 УК РФ) со стороны должностных лиц общая сумма причиненного материального ущерба составляет 18 630 00 р.

- С какими сложностями Вам приходилось сталкиваться в ходе своей работы?

- По объективным причинам и Генеральная прокуратура, и Контрольно-счетная палата испытывали сложности в ходе проведения контрольных обмеров, ревизий и судебно-бухгалтерских экспертиз из-за нехватки специалистов соответствующего профиля. По этой причине нами до сих пор не окончены проверочные мероприятия в таких организациях, как Государственный комитет по реализации проектов восстановления, ГУП «ДРПНП», Комитете по государственному снабжению, РГУП «Дорэкспострой» и т.д.

Если проводить сплошные проверки объемов выполненных строительно-ремонтных работ и бухгалтерские экспертизы, то в настоящее время необходимо провести проверки более чем на 1000 объектах, которые были профинансированы из средств финансовой помощи, оказанной РФ, поступавших в нашу республику в целях социально-экономического развития и осуществления бюджетных инвестиций, срок проверки по каждому из которых займет не менее двух недель.

- Приведите, пожалуйста, цифры и факты по результатам принятых мер и проведенных следственных действий Генеральной прокуратуры и Контрольно-счетной палаты.

- Возвращено и поставлено на баланс Министерства экономического развития сельхозоборудование на сумму 11 000 000 р.

Возвращена в бюджет часть денежных средств 1 450 000 р. от суммы, выделенной на закуп мелкорогатого скота.

Удовлетворен иск ВАС к ООО ЦТО «Бульдозеров и Тракторов» по взысканию с данного общества денежных средств, в сумме 14 000 000 р. в пользу бюджета, выделенных Комитету по государственным закупкам на приобретение специализированной техники в г. Челябинск. Решение ВАС рассмотрено Арбитражным судом в г. Челябинск, которым также вынесено решение в пользу РЮО.

Предотвращена попытка хищения денежных средств – 18 000 000 р. из Министерства строительства, выделенных по целевому назначению на проведение работ по замене кабельно-распределительных сетей в г. Цхинвале.

Предотвращено незаконное списание денежных средств в сумме 2 500 000 р. из бюджета РЮО в пользу ООО «СК Рубин».

Полностью возмещен материальный ущерб в сумме 1 226 000 р. УИН МЮ РЮО.

В Министерство финансов возвращены денежные средства – 20 000 000 р. необоснованно перечисленные ООО «Проектный институт».

Возмещен причиненный материальный ущерб – 1 000 000 р. со стороны бывшего директора РГУП «Стройтехконтроль» Дзагоева А.Р.

Возвращено в бюджет более 7 000 000 р., выданных юридическим и физическим лицам в виде кредитов.

Предотвращена попытка хищения денежных средств, выделенных ГУП «Водоканал» – 15 000 000 р.

Возмещен причиненный материальный ущерб со стороны генерального директора ООО «Тройка» и ООО «Четверка» Тибиловой В. на сумму 141 260 р.

Возмещен материальный ущерб со стороны мастера ЖЭК администрации г. Цхинвал Кокоева Р.Г. – 384 817 р. Возмещен материальный ущерб со стороны завсклада ЖЭК администрации г. Цхинвал Хугаева А.Р. – 324 000 р. Возмещен причиненный материальный ущерб работников ЖЭК администрации г. Цхинвал – 1 100 000 р.

Общая сумма возмещенного причиненного и предотвращенного материального ущерба со стороны Генеральной прокуратуры и КСП в ходе предварительного следствия составила 78 676 077 р.

Несмотря на объективные трудности, Генеральная прокуратура и Контрольно-счетная палата будут и впредь прилагать все усилия с целью выявления преступлений коррупционной направленности и привлечения виновных к ответственности.

Газета «Южная Осетия», 12.11.2013



 
загрузка...
 
Loading...