Осетия Квайса



Впервые в Осетии…

«В Северо-Кавказском многопрофильном медицинском центре в г. Беслан были осуществлены операции на позвоночнике с участием специального робота-ассистента» – эта почти сенсационная новость прозвучала по Центральному телевидению в одной из медицинских передач. Суть нового метода, который пока применяется всего в трех из 150 нейрохирургических центров России, в том, что не нужно производить глубокие разрезы. Техника совершает движения по заранее заданной хирургом траектории. Далее вводятся импланты. Это позволяет повысить точность врачебных манипуляций, а пациента можно выписывать чуть ли не на следующие сутки.

Робот представляет собой миниатюрное устройство, длина которого – 15 сантиметров, вес – 250 граммов. Разработан он израильскими учеными и не имеет аналогов в мире. Медицинская техника, которую привезли из Москвы на апробацию, пробыла в Осетии полтора месяца. Специалисты Северо-Кавказского медцентра успели провести с его помощью 8 различных операций с применением имплантов нового поколения. Об этой методике и других уникальных операциях, которые проводятся в настоящее время в бесланском центре, рассказывает сегодняшний гость «СО» – нейрохирург Виктор Борисович ЗАВАРУХИН.

 – С роботизированными навигационными системами я впервые познакомился в 2008 г. на научно-практической конференции, посвященной инновациям в медицине. В ней участвовали и разработчики из Израиля, которые и представили первое поколение этих роботов. Сейчас уже разработана более усовершенствованная форма, но суть, конечно же, осталась. Эта роботизированная навигационная система помогает хирургу войти в определенное место человеческого организма. И это очень важно, потому что мы используем современные технологии, которые требуют максимальной точности, вплоть до миллиметра. Существует несколько способов выйти на место операции. Первый – рентген, мы делаем снимок в разных проекциях (прямая, боковая) и путем наложения входим в определенную точку при исполнении минимальной широты. Но при этом приходится делать больше десятка рентгеновских снимков, а это облучение пациента, доктора, потому что я нахожусь рядом, хотя и частично защищен, но каждый больной «проходит» через меня, через мою голову, сетчатку глаз, руки… Сейчас же мы можем сделать серьезную, конструктивную операцию позвоночника с разрезами небольших размеров. Этот разрез нужен для того чтобы провести винт в нужное место. Вот наш робот и дает возможность это сделать без рентгеновского излучения: сначала составляется виртуальная модель позвоночника, потом уже конкретная модель пациента на операционном столе и всего два снимка. В принципе эту операцию успешно можно проводить и при помощи обычных навигационных систем, но роботизированная позволяет с помощью специальных механических приспособлений – так называемой «руки» – точно определить траекторию введения винта с максимальной точностью до нескольких десятых миллиметра.

– Маленький надрез, точность введения имплантов…Какие еще есть преимущества?

 – Работа, безусловно, кропотливая. Поэтому время практически затрачивается одинаковое, но мы выигрываем в точности, минимизации травматичности. И еще. Если после стандартной операции есть ограничения: нельзя вставать 6 недель, то в этом случае на второй день разрешается и вставать, и ходить. Кроме того, пациент в кратчайшие сроки может выписаться из стационара и не надевать коррегирующие корсеты.

– Есть такая перспектива, что в Северо-Кавказском медицинском центре появится свой робот-помощник?

– Подобных роботов в России немного. Тем не менее в медицинских центрах страны благодаря техническому оснащению уже проводятся некоторые уникальные операции, как, допустим, в европейских клиниках. Мне часто – 3-4 раза в год – приходится участвовать во всевозможных зарубежных конференциях и симпозиумах, и все новинки технологий, все новое, что появляется в хирургии, мы стараемся внедрять в нашем центре. Уже сделали колоссальный шаг и собираемся развиваться и впредь, поэтому планы по поводу приобретения робота-помощника есть, и они вполне обоснованы. В рамках федеральной программы медцентры обеспечиваются новейшими технологиями, и, думаю, в конце года или в начале следующего у нас будет своя роботизированная навигационная система…

– Как вы, столичный нейрохирург из 67-й московской городской клинической больницы, попали в Бесланский медицинский центр?

 – Меня пригласил главный врач Александр Викторович Реутов. Но еще до того, как поступило приглашение, мы с коллегой, наверное, на протяжении чуть меньше года приезжали сюда раз в месяц по выходным. Такая была у нас своеобразная «нон-стоп-хирургия». Проводили 3-4 операции в день, и главный врач, видя, как мы работаем, сделал предложение. Я подумал и через полгода согласился. Перспективы в этом лечебном учреждении очень хорошие. И вот уже с середины марта 2011 года я работаю в Осетии.

– Ни разу не пожалели, что оставили довольно успешную карьеру в Москве и приехали на Кавказ?

 – Нет, мне очень нравится в Северной Осетии… У меня сложились прекрасные отношения и с коллегами, и с пациентами самых разных национальностей: с осетинами, русскими, чеченцами… Здесь я даже осуществил свою сокровенную мечту: в Москве не было ни времени, ни возможностей играть в хоккей. А здесь, представляете, я еще успеваю покататься на льду!

 Как-то на одной из международных конференций спинальных хирургов Европы знакомый российский менеджер представил меня руководителю одной крупной английской фирмы-производителя: «Московский нейрохирург, который недавно переехал на Северный Кавказ». Англичанин заинтересованно на меня посмотрел и спросил: «О, Кавказ! А что у вас есть? Золото, алмазы, нефть?» Я вначале растерялся, стал думать про себя, как же ответить, а потом сказал: «Люди. Люди – наше богатство».

Среди множества всевозможных сертификатов и грамот в кабинете нейрохирурга Виктора Заварухина особое место занимает диплом о его награждении в 2009 г. премией «Признание», которая присуждается лучшим врачам России. «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека», – так написано в дипломе. А сколько других спасенных жизней на счету этого прекрасного, очень скромного врача! Вернуть жизнь пациенту – это уже подвиг, и неважно, что за всех не присуждают премии и не объявляют благодарность. Главное – чувство исполненного долга и радость от признательного взгляда человека, который встал на ноги, и счастливые слезы его родных. Это и есть высшая награда человеку в белом халате.

Виктор Борисович ЗАВАРУХИН – один из ведущих врачей-нейрохирургов России. Владеет высокотехнологичными методами оперативного лечения пациентов с заболеваниями и травмами позвоночника и спинного мозга на всех его отделах из различных хирургических доступов. Участвовал в проведении операций на позвоночнике и спинном мозге в качестве хирурга и консультанта в лечебных учреждениях Москвы и других городов России. Автор ряда печатных работ, посвященных различным аспектам спинальной нейрохирургии.

В 2009 г. закончил работу над кандидатской диссертацией по теме: «Хирургическое лечение вывихов шейного отдела позвоночника». Регулярно участвует в международных симпозиумах, посвященных проблемам хирургии позвоночника: международный конгресс «GICD» (г. Санкт-Петербург, 1998), симпозиум «Инновационные решения в спинальной хирургии» (г. Будапешт, 2005), II российско-американский нейрохирургический симпозиум «Современные нейрохирургические технологии» (2005), ежегодный международный конгресс Европейского спинального общества «EuroSpine» (г. Стамбул, 2006; г. Брюссель, 2007; г. Барселона, 2008).

Н.ГОГАЕВА,
«Северная Осетия», 10.08.2012