Осетия Квайса



Северная Осетия задыхается от бесконтрольных мусорных свалок

pl-5Утилизация бытового мусора, транспортировка, переработка и захоронение твердых бытовых отходов – сегодня эта тема в Северной Осетии настолько актуальна и сопряжена с таким множеством проблем, что обсуждать ее можно едва ли не бесконечно. Как исполняется республиканский закон «Об отходах производства и потребления» – этот вопросов стал один из главных в повестке дня 41-го заседания парламента РСО-Алания, состоявшегося вчера во Владикавказе.

Участники дискуссии остановились на наиболее острых проблемах. С основным докладом на заседании выступил Вячеслав Битаров, председатель комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам. По его словам, задача уже состоявшихся парламентских дискуссий по этой теме – максимально выявить недостатки и наметить пути их решения.

Как сообщил Вячеслав Битаров, парламентская комиссия выявила, что в 2009-2010 годах в результате осуществления мероприятий по санитарной очистке и благоустройству населенных пунктов было ликвидировано более 500 стихийных свалок. В текущем году, после 8 лет простоя, заработал завод по сортировке твердых бытовых отходов во Владикавказе, в большинстве сельских районов организован планово-регулярный сбор и вывоз твердых бытовых отходов из населенных пунктов на объекты их размещения.

Вместе с тем ситуация со  сбором, транспортировкой, переработкой и захоронением твердых бытовых отходов вызывает серьезные опасения. Лишь около 60 процентов из образующихся отходов размещается на наиболее крупных объектах в городах Владикавказ, Моздок, Беслан и сел. Октябрьское, в той или иной степени отвечающих требованиям нормативных документов. В то же время большая часть объектов в других населенных пунктах, не соответствуют санитарным и экологическими нормам.

Практически вся работа по обращению с отходами сводится к их сбору и вывозу на свалки. Кроме Владикавказа, ни в одном из районов не организована сортировка бытовых отходов. Они бесконтрольно  вывозятся и сваливаются на окраинах поселений, на обочинах автомобильных дорог, в водоохранных и рекреационных зонах.

Ежегодно в республике под свалки твердых бытовых отходов отчуждается около 60 гектаров, пригодных для сельскохозяйственного производства земель, и примерно столько же выводится из оборота многочисленными стихийными свалками.

Комиссия отмечает, что из-за отсутствия необходимых финансовых средств, специальной техники и оборудования органы местного самоуправления не в состоянии коренным образом решить проблему.

Что касается завода по сортировке твердых бытовых отходов в городе Владикавказе. После длительного простоя в марте этого года предприятие заработало. Завод способен перерабатывать твердые бытовые отходы  Владикавказа и близлежащих населенных пунктов – более 1,5 тыс. куб. м в сутки, что, может оказать  положительное влияние на экологическую обстановку. Но, к сожалению, до настоящего времени администрацией местного самоуправления Владикавказа не отлажен механизм долгосрочного сотрудничества с предприятием.

По мнению Вячеслава Битарова, необходимо разработать республиканскую Программу в области обращения с отходами. Проведением месячников и других разовых мероприятий по наведению чистоты в городах и населенных пунктах проблемы обращения с отходами невозможно решить.

О том, что предпринимается Правительством республики в решении всех этих злободневных проблем, депутатам рассказал заместитель Председателя Правительства Рафаэль Беликов. Ситуация серьезная, не за один год сложилась, поэтому трудно решить ее в одночасье. Но Правительство намерено выработать конкретные мероприятия по скорейшему изменению ситуации.

Обсуждение  вопроса длилось более часа. Завершая дискуссию, Лариса Хабицова отметила:  «До тех пор, пока мы не повысим личную ответственность каждого, дело с мертвой точки не сдвинется. Вопрос абсолютно конкретный, и когда мы вернемся к нему в порядке контроля, мы должны увидеть результаты. В противном случае, я обещаю, что буду первым инициатором по отстранению от занимаемой должности, кого бы это ни касалось. Каждый должен отвечать за свою часть работы».

Об этом сообщает информационно-аналитическое управление парламента Республики Северная Осетия-Алания.



 
загрузка...
 
Loading...