Осетия Квайса



Проблемы экологии – проблемы жизни

В Москве, в Международном выставочном центре «Крокус Экспо», заканчивает работу IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды, на котором рассматриваются острые вопросы обеспечения рационального природопользования, роли экологии в экономике страны…

А в преддверии этого события корреспондент «СО» встретился с одним из делегатов съезда, руководителем Управления Росприроднадзора по Республике Северная Осетия-Алания Виталием КОКОЕВЫМ, рассматривающим съезд как знаковое событие не только для специалистов-экологов, но и для всех, кто думает о своем будущем и будущем своих детей.

– Виталий Георгиевич, надеюсь, по возвращении из Москвы вы поделитесь с читателями «СО» впечатлениями о работе съезда. Ну, а сегодня, на мой взгляд, самое время поговорить о проблемах, волнующих жителей республики, тем более, что их письма на экологические темы составляют значительную часть редакционной почты. Это и завод «Электроцинк», и загрязненность рек, и состояние очистных сооружений, и несанкционированные свалки… Наверняка аналогичные жалобы поступают и в возглавляемое вами ведомство…

– Что касается охраны атмосферного воздуха, то с начала нынешнего года количество жалоб по сравнению с предыдущим годом заметно сократилось. И это объяснимо, ведь на заводе «Электроцинк» ведется круглосуточный мониторинг при помощи автоматизированной системы «СКАТ». Каждые 20 минут поступает оперативная информация о состоянии атмосферного воздуха. На предприятии полным ходом ведется модернизация производства. Так, например, введена в действие современная система воздушного охлаждения отработанного электролита и нейтрального раствора (градирня). После ее запуска «Электроцинк» в 3,6 раза снизит забор воды из реки Терек и, соответственно, сократит сброс в нее отработанной воды.

Мы ни на минуту не снижаем контроль за экологической обстановкой на «Электроцинке» и не оставляем без внимания ни один сигнал граждан, поступающий на наш круглосуточный телефон, по которому специалисты управления вместе с работниками Центра лабораторного анализа и технических измерений по РСО–А выезжают на место. Хотя должен заметить, что далеко не всегда эти сигналы подтверждаются лабораторными анализами и показаниями системы автоматического мониторинга «СКАТ».

Утверждать, что «Электроцинк» является сегодня основным загрязнителем, нельзя. Это будет неправдой, потому что после установки так называемого туманоуловителя на источнике серно-кислотного цеха выбросы, можно сказать, практически прекратились, т. е. достигают уровня предельно допустимых норм. По крайней мере, в этом году никаких нештатных ситуаций не зафиксировано.

– Почему же рождаются жалобы?

– Приведу один показательный пример. Так совпало, что в тот момент, когда производство простаивало, к нам обратились горожане, утверждавшие что на «Электроцинке» в очередной раз произошли выбросы, а мы, дескать, необъективны. Поскольку эти люди пришли в управление, я им предложил: давайте сядем в машину и выедем прямо сейчас на завод. Я-то точно знал, что предприятие уже больше недели стоит, ведется плановый ремонт. Убедились воочию. Но я – государственный служащий, я констатирую факт. Или он есть, или его нет.

Конечно, не все еще там гладко. Остались пылящий участок, погрузка, есть другие моменты, которые нам необходимо отслеживать.

– Каким образом?

– Проводим проверки по требованию прокуратуры, по обращениям правительства республики, по поручениям Президента и Правительства РФ, министра природных ресурсов и т. д. То есть ситуация на постоянном контроле. Состоялись, например, три заседания Общественной палаты, посвященные «Электроцинку», еще два выездных – здесь, во Владикавказе. Так что контроль осуществляется всесторонний и общественностью, и учеными, и специалистами этой отрасли.

– Много говорится и о влиянии завода на состояние поверхностных водных объектов…

– Дело в том, что в так называемую Собачью балку сбрасывают стоки практически все близлежащие предприятия. Помимо ливневых стоков, в нее попадает и большое количество хозфекальных. Поэтому нельзя однозначно заявить, что это «дело рук» «Электроцинка». Ведь среди основных загрязнителей поверхностных водных объектов – спиртопроизводящие предприятия. Сегодня работают только те, у кого есть лицензия, а таковых всего 6, остальным МВД «перекрыло кислород». Практически на всех этих предприятиях установлено оборудование по утилизации отходов спиртового производства. Не исключается, что «на тихую» они их сбрасывают. И, когда нам удается это установить, мы предъявляем административные санкции, рассчитываем нанесенный ущерб.

– Очень много жалоб поступает в редакцию из ряда населенных пунктов республики. В свое время жаловались жители пос. Заводского, с. Михайловского, задыхавшиеся от зловонных запахов…

– Проблема предприятий ЖКХ – очистных сооружений и канализации – и по сей день является острой. Я бы назвал ситуацию катастрофической. И что самое страшное – пока выхода из нее не видно. На сегодня порядка 200 тысяч кубометров загрязненных стоков проходит через два очистных сооружения канализации Владикавказа (один под Ногиром, другой – в Заводском). Информировали мы об этом и городские власти, и КЖКХ, и правительство Северной Осетии, и Совет безопасности республики. Но вопрос пока остается открытым, поскольку для его решения нужно изыскать огромные средства… Тем более, что на протяжении десятилетий туда денег не вкладывалось, а все оборудование изнашивалось.

– Ну, а какие шаги в связи с такой острой проблемой предпринимает Росприроднадзор?

– На днях мы получили официальное письмо из Владикавказских сетей водоотведения о полной остановке оборудования и переводе стоков на сброс в аварийном режиме. То есть напрямую весь сброс сейчас осуществляется в р. Терек, без очистки. Тем временем на предприятии обследуют оборудование, составляют дефектные акты, чтобы оценить стоимость предстоящих работ. Практически такая же картина в Беслане, с той лишь разницей, что построенные там очистные сооружения ни одного дня не работали. По словам директора районного предприятия коммунального хозяйства, нет денег на пусконаладку. А это порядка двух миллионов рублей. Ремонт старых соружений пока не завершен, все работает в аварийном режиме. Со своей стороны, мы рассчитали иск на возмещение ущерба и предъявили его предприятию, это порядка 20 млн рублей. К сожалению, ничего не сделано, хотя мы пошли на мировое соглашение, и арбитражный суд его утвердил. Однако работы как не велись там, так и не ведутся. Поэтому через какое-то время мы будем вынуждены обратиться в суд, чтобы нам выдали исполнительный лист на взыскание 20 млн рублей. А это значит, что предприятие станет банкротом и прекратит свое существование.

– Владикавказские сети водоотведения ждет та же участь?

– К сожалению, да. Посмотрите: вот оно, мировое соглашение на 825 миллионов рублей. Мы пошли на этот шаг в надежде, что в соответствии с календарным планом там проведут природоохранные мероприятия на эту сумму. К сожалению, мало что изменилось. Срок исполнения этих мероприятий заканчивается в этом году. В первые же дни 2014 года обратимся в арбитражный суд с просьбой выдать нам исполнительный лист на взыскание 825 млн рублей. Практически аналогичная ситуация складывается в Ирафском районе (все течет напрямую в реку Чиколинку), чуть лучше обстоят дела в г. Ардоне, в Эльхотове, в Моздоке, хотя там очистные сооружения и работают, но с перегрузкой. В Алагире же очистных сооружений вообще нет, пока все напрямую сбрасывается в реку Ардон.

– Если в цифрах, то от чего «стонут» наши реки?

– Беслан ежесуточно сбрасывает порядка 20 тыс. кубометров, Владикавказ – свыше 200 тысяч кубометров загрязненных стоков, Ардон – около 5 тысяч. Такое же негативное влияние на водные объекты оказывается в Алагире, Чиколе, Эльхотове, Моздоке.

Так что причина жалоб жителей Михайловского, Ногира, южной стороны Беслана, о которых вы упомянули, кроется именно в этом. Мы как-то приехали с главой Пригородного района Русланом Есиевым на очистные сооружения – посмотреть состояние отстойников. Картина была ужасная. Люди справедливо жаловались на то, что невозможно дышать, хотя руководство нас пыталось убедить, что причина, дескать, лежит «где-то в другой плоскости». Однако едва начали сбрасывать стоки напрямую в реку, вычистили отстойники, запах тут же пропал. Какие еще доказательства нужны?!…

– Виталий Георгиевич, готовясь к нашей беседе, выбрала из редакционной почты письма, авторы озабочены тем, что повсюду – горы мусора. В городских дворах, возле магазинов и ларьков, на улицах, вдоль шоссейных трасс и сельских дорог… Извечные вопросы: кто виноват и что делать?

 – Ответ на первый вопрос лежит на поверхности: будет чисто, если не мусорить, как это принято в цивилизованном обществе. Увы…

Что касается ответа на второй вопрос, то буду оперировать цифрами и фактами. На сегодня колоссальную работу провел Комитет охраны природы нашей республики. Совместно с ним мы зафиксировали 807 мест несанкционированного размещения твердых бытовых отходов на площади 591 гектар. В результате надзорных мероприятий было составлено 103 протокола на 994 тыс. руб. Управлением были рассчитаны иски на возмещение 39 ущербов, нанесенных земле на сумму 377 тыс. руб.

765 свалок на суммарной площади 586 гектаров были убраны. Эту работу можно назвать постоянной по причине, о которой мы не устаем говорить: за санитарный порядок отвечают не только специальные службы, но и сами жители. Вот активности граждан в наведении порядка как раз и не чувствуется.

– Какова судьба полигона твердых бытовых отходов? Если не изменяет память, «СО» поднимает эту проблему не один десяток лет.

– Полигоном его можно назвать условно, скорее, это большая мусорная свалка во Владикавказе на площади порядка 23 гектаров. Этот вопрос буквально 25 ноября обсуждался на парламентской комиссии с участием контрольно-надзорных, правоохранительных органов, представителей АМС города, руководителей «СпецЭкосервиса» и мусоросортировочного предприятия. Была дана соответствующая оценка работе владикавказского полигона. К сожалению, достичь взаимопонимания не удалось: эксплуатирующие предприятия не находят общий язык. А потому и жалобы жителей 34 микрорайона продолжаются. Не лучше и в районах республики. Порядка нигде нет. Нет лицензий. Кроме документов об отводе земли под свалку, в администрациях самоуправления ничего нет. Ответ один: нет средств, а посему и нет возможности все сделать в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

– При таком наличии болевых точек руки не опускаются? Не возникает аналогия с небезызвестным литературным героем, сражавшимся с ветряными мельницами?!…

– Как говорится, а кто, если не мы? Государство возложило на нас ответственную миссию: охранять и защищать природу. Надо продолжать эту работу, подталкивать местные власти, выходить с природоохранными инициативами на правительство, парламент, добиваться, чтобы принятые решения обретали силу закона. И параллельно заниматься воспитанием экологических знаний и культуры быта. Причем уже с детских лет – в школе, в вузе… Чтобы потом не было безнадежно поздно.

– Кстати, мы чуть было не обошли молчанием еще одну острейшую проблему: автотранспорт и его воздействие на окружающую среду…

– По данным ГИБДД, в республике насчитывается порядка двухсот тридцати тысяч единиц автотранспорта, причем процентов 70 из них находятся во Владикавказе. Попасть вовремя на работу и домой стало проблематичным: пробки, загазованность…

Когда люди валят всю вину на завод «Электроцинк», почему-то забывают, что рядом проезжают тысячи автомашин, каждая из которых загрязняет атмосферу, причем на уровне нашего дыхания; забывают что бензопилен – первопричина всех онкозаболеваний.

– Виталий Георгиевич, помнится, в свое время редакция совместно с экологами участвовала в операциях «Чистый воздух». Давно об этом ничего не слышно.

– Да, было такое. Мы выезжали на предприятия, контролировали токсичность выбрасываемых автотранспортом вредных веществ. Но потом в федеральное законодательство были внесены изменения, и рейды «Чистый воздух» остались в прошлом. Теперь контроль осуществляется только при прохождении техосмотра автомобиля. Но мы-то знаем, как он проходит, этот техосмотр. Поэтому и имеем то, что имеем…

Кстати, и наши управленческие кадры заметно поредели. Сегодня за охрану окружающей среды в республике отвечает, помимо отраслевого комитета, управление Росприроднадзора, в штате которого 10 человек.

– Сколько-сколько?

– Да. Вы не ослышались. В 90-е годы прошлого века у нас было в каждом районе по 5-6 специалистов. Я уже не говорю о центральном аппарате. Сегодня же – десяток инспекторов. Такие вот дела…

– Повод поднять и эту проблему на всероссийском съезде?..

– Ну, конечно же, это архиважный вопрос, надеюсь, что какие-то решения должны последовать, если даже на Совете безопасности он уже поднимается. Государство ориентирует нас на надзор, но кто контролировать будет при таком малочисленном штатном составе? Надзирать, со стороны смотреть – все мастера. А непосредственный инструментальный контроль необходимо вести денно и нощно. Вот об этом тоже поговорим на съезде.

– Надеюсь, читателям будет небезынтересно услышать продолжение нашего разговора по вашем возвращении из Москвы.

Н.БЕТЧЕР
«Северная Осетия», 06.12.2013