Осетия Квайса



Южная Осетия: перевернутый мир становится нормой

Игорь ДЗАНТИЕВ

f_49--a163Что объединяет экс-члена Политбюро ЦК КПСС Егора Лигачева с Южной Осетией? Вернее, даже не с Южной Осетией, не с народом, а с ее должностной прослойкой? Никогда не догадаетесь – общая судьба. Некогда крупный партийный функционер заявлял на всю страну, что ему «чертовски хочется работать». И вся страна смеялась над этими пустыми высокопарностями. Должностной люд в Южной Осетии работать не хочет – даже не заявляет пафосно об этом, но тоже без конца произносит пустые псевдопатриотичные фразы и тоже выставляет себя в совершенно неприглядном свете.

На эту аналогию натолкнула информация, появившаяся на официальных сайтах, подконтрольных Кокойты и его беспомощному окружению. Вот ее начало:

«В Цхинвале прошел Круглый стол «Деятельность неправительственных организации в условиях признанности РЮО». В Круглом столе приняли участие представители неправительственных и общественных организаций Южной Осетии, а также спикер Парламента РЮО Станислав Кочиев. Темой обсуждения стала деятельность т.н. Грузино-осетинского Гражданского Форума, участники которого 16 июля в голландском городе Лейден подписались под обращением к участникам Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.

Участники Круглого стола единогласно осудили деятельность форума, в частности названное обращение. Было высказано мнение, что документ противоречит национальным интересам Южной Осетии. Как отметил инициатор проведения Круглого стола, госсоветник президента РЮО по НПО Коста Дзугаев, югоосетинские участники форума в Лейдене действовали в обход действующего законодательства РЮО».

Я уже писал о том, что власти Южной Осетии намеренно раскручивают общественно-патриотическую волну по этому абсолютно мало что значащему для реальной политики и реальной ситуации мероприятию. Им это просто выгодно. Во-первых, чтобы хоть чем-то занять себя. Во-вторых, чтобы хотя бы на время сместить акценты. Простой люд Южной Осетии воспринимает практически любого представителя кокоевской власти с ненавистью, даже если не демонстрирует по различным причинам эту ненависть публично. Теперь им наглядно показывают, кого в действительности надо клеймить.

Вот еще одна выдержка из официального сообщения о выдающемся и самом необходимом сегодня для благополучия народа Южной Осетии мероприятии:

«В одном из публикаций в Интернете, говорится о том, что после возвращения из Голландии, журналист спрашивает Тимура Цховребова: «Ну что, сам лезешь в пасть к дракону», на что Цховребов ответил «Конечно». То есть он знал о последовавшей реакции и нагнетаемая сейчас шумиха способствует реализации конкретных политических целей, которые ставятся перед этими людьми», – заявил  Дьяконов.

Скажу, что «в одном из публикаций в Интернете» – это комментарий известного российского журналиста Дмитрия Старостина «А в родном Цхинвале его встретили ножами и пистолетами…», помещенный на сайте «Осетия-Квайса», даже название которого в официальном Цхинвале не в состоянии из себя выдавить. Но, самое главное, другое. Выходит, если Тимур Цховребов мог предполагать, что его участие в голландской встрече может не понравиться определенным лицам, то его можно калечить и ему можно угрожать убийством.

А вот мне, например, не нравится, как бездарно в последние два года был организован послевоенный процесс возрождения мирной жизни в Южной Осетии. Совсем не нравится. И я считаю это громадным преступлением перед осетинским народом, преступлением, в котором, наряду с главным виновником этого двухлетнего провала – Кокойты, виноваты и те, кто спокойно спит, ест, разглагольствует, находясь во властной среде. Вместо того, чтобы набраться мужества и сказать: «Хватит! Хватит издеваться над собственным народом!», в очередной раз происходит какая-то непонятная возня, которая, словно ширма, отделяет истинные и главные проблемы от раздутых и второстепенных.

Конечно, это только кажется, что мирное строительство – пустяк по сравнению с умением воевать. Но эта наивность должна была улетучиться за два-три месяца, а не растягиваться на два маловразумительных с точки зрения «деньги – результат» года. В умелых организаторских руках крохотную Южную Осетию давно уже можно было если и не превратить в райский уголок, то хотя бы увести от нищеты в домах (у кого они есть) и безысходности в умах (еще оставшегося населения).

Удивляет во всей этой неприглядной истории позиция парламента и его спикера («осудил действия как участников форума, так и тех, кто в частном порядке решил их проучить») что, по сути, оправдывает попытку убийства, сводя ее к простой шалости – проучить! Это еще раз подтверждает: масштабные выборные махинации и партийная искусственность выборов (в первый раз за 20 лет!) к добру не приводят. Ведь все, в том числе и участники круглого стола, знают: число проголосовавших в Северной Осетии превзошло число голосовавших в Южной Осетии, а на североосетинских участках забрасывались в урны сотни (!) «правильно» заполненных бюллетеней. Знают, но делают круглые глаза, будто это не так.

Правоохранительные органы Южной Осетии можно не призывать к объективности и принципиальности. Это будет гласом вопиющего в пустыне. Держать в тюрьме преподавателя университета Фатиму Маргиеву и обвинять ее в страшном преступлении, которое она заведомо не совершала – вот все, на что способно их руководство. А вот кому-то запросто можно не только хранить оружие, но и угрожать им, а то и пустить в ход. И это называется строительство правового государства.

Никому неизвестный голландский Лейден неожиданно стал лакмусовой бумажкой в положении дел в Южной Осетии. Здесь по-прежнему власти и обслуживающий ее персонал смотрят в кривое зеркало и видят искаженный мир. А ведь скоро вторая годовщина новой жизни. Похвалиться практически нечем – ни в строительных делах (особенно, если копнуть качество), ни в утверждении законности, ни в духовной сфере. Настолько нечем, что кажется, строки своего знаменитого стихотворения «Так мало пройдено дорог, так много сделано ошибок» Есенин написал не про себя, а про нынешнюю номенклатуру Южной Осетии. Вот только она, в отличие от поэта, говорить самокритично не желает.



 
загрузка...
 
Loading...