Осетия Квайса



Язык как враг

// Публичные оскорбления по национальному признаку привели на скамью подсудимых

Совсем скоро исполнится 20 лет вооруженному противостоянию между Осетией и Ингушетией, произошедшему в конце октября – начале ноября 1992 г.

Случившуюся трагедию противоборствующие стороны и федеральные органы государственной власти всегда называли и называют по-разному. В ельцинскую эпоху официально это именовалось осетино-ингушским конфликтом (почему именно так, никто и никогда не объяснял). Сегодня чиновничьи формулировки более аккуратные («события, произошедшие в Северной Осетии осенью 1992 года»), но настолько невнятные, что человек, мало знакомый с современной историей Северного Кавказа, вообще не поймет, о чем идет речь.

Зато в самих Осетии и Ингушетии всем все понятно, но по-своему. У каждой стороны своя правда, причем, многие представители республик и двух этносов занимают жесткую, непримиримую позицию, за что их априори записывают в последовательные патриоты. Иметь свое особое мнение по принципиальному вопросу – это вполне укладывается в рамки гражданского общества. Но когда тонкая грань, разделяющая твердость в отстаивании национальных интересов и оскорбления по национальному признаку, рушится, такие провокационные действия могут послужить детонатором нового витка напряженности.

Похоже, в преддверии круглой трагической даты правоохранительные органы пытаются «сыграть на опережение» и на корню пресечь любые попытки расшатать хрупкую ситуацию. Об этом свидетельствует информация, распространенная в последние дни и МВД, и следственными органами, и прокуратурой, которые постарались максимально широко донести до населения простую мысль: безнаказанности при попытках разжигания межнациональной розни – не будет.

Сегодня прокуратура Республики Северная Осетия-Алания сообщила, что утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 23-летнего жителя сел Куртат Пригородного района Дзарахова Амира Ахметовича, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения).

В официальной информации говорится:

«По данным следствия, Дзарахов создал в социальной сети «Одноклассники» тематическую группу с целью информационного сопровождения событий, произошедших в Северной Осетии осенью 1992 года. Являясь модератором указанной группы, при помощи сотового телефона, подключенного к сети Интернет, молодой человек неоднократно подготавливал и распространял высказывания, направленные на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения.

При ознакомлении с материалами уголовного дела с участием защитника, обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

В настоящее время уголовное дело направлено в Пригородный районный суд для рассмотрения по существу».

Эта история должна послужить уроком не только для самых «безбашенных», но и для тех, кто привык чувствовать себя комфортно и безнаказанно в Интернете, трусливо спрятавшись под всякими никами и псевдонимами. Дан ясный сигнал: прикрытие не всегда поможет, отвечать за гнусность и оскорбления придется по закону.



 
загрузка...
 
Loading...