Осетия Квайса



В Южной Осетии Квайсу хотят сделать сплошной погранзаставой

Игорь ДЗАНТИЕВ

IMG_5293-1-В центре Квайсы, похоже, все-таки построят пограничный городок – назло жителям и тем многим десяткам семей, которые в результате  разрушительного землетрясения в сентябре 2009 года оказались без крыши над головой и вынуждены были с риском для жизни зимовать вместо завезенных палаток в аварийных домах. За время, прошедшее после землетрясения, ни одно обещание властей Южной Осетии выполнено не было. Двадцать деревянных срубов, возведенных с технологическими нарушениями на берегу горной реки Джоджоры, население презрительно называет сауной. Потому что после весеннего половодья они наверняка окажутся затопленными.

Другое обещание, связанное с новым строительством, тоже осталось пустым звуком. Более того, с недавних пор обрело совершенно другие очертания. Еще в январе в центре населенного пункта на улице Ленина, где планировали было возвести жилье для пострадавших жителей пятиэтажек, была предпринята первая попытка строительства военного городка для пограничников. Наш сайт тогда дважды написал о сложившейся ситуации в материалах «В Квайсе жители возмущены произволом и бездействием властей» от 28.01.2010 и «В Квайсе не перечесть безобразий – вместо жилья там строится детский сад на ядовитых отходах» от 31.01.2010.

После того, как «главный квайсинец» – Альберт Джуссоев стал и главным врагом нынешнего правителя республики, второй город в Южной Осетии – Квайса – пользуется особой «любовью» Э.Кокойты. Создается впечатление, что он специально старается посильнее насолить его жителям, чтобы выместить на них свою ненависть. Ничем иным невозможно объяснить заведомо конфликтные решения, способные только усугубить и без того нестабильную общественную атмосферу.

После стихийного январского протеста жителей Э.Кокойты провел в Цхинвале специальное совещание по строительным делам Квайсы, после чего официальный сайт президента Южной Осетии торжественно возвестил: «Эдуард Кокойты подчеркнул важность вопросов, касающихся строительства частного жилья для пострадавших жителей Квайсы и учета мнения населения в их решении».

Но все это оказалось очередным надувательством. Разрекламированный «учет мнения населения» был благополучно забыт. Два дня назад в Квайсе опять высадился пограничный «десант» и вновь огородил обширную территорию в центре колышками. Невольно задаешься вопросом: а, может, решение отдать на откуп пограничникам весь центр Квайсы (зачем – неужели нет другого места?) носит продуманный характер и как раз и направленно на то, чтобы стравить местное население с защитниками наших рубежей, с воинами спасительницы-России?

От ответов на новые недоуменные вопросы жителей беспомощный мэр Квайсы, покорно выполняющий любые необдуманные указания «сверху», традиционно самоустранился, чем все больше напоминает бессловесный манекен. А сегодня в Квайсу прилетели пограничные начальнички, которые тут же деловито приступили к обсуждению ближайших планов на отведенной им территории.

Никто из должностных лиц Джавского района также не удосуживается дать людям внятные разъяснения мотивов принятых антинародных решений. Все кивают на волю Э.Кокойты. Замолк и послушный парламент, демонстрировавший ранее хотя бы виртуальную заботу о населении, интересы которого депутаты призваны в первую очередь представлять.

Маленькая Квайса стала зеркалом безобразий, творящихся во всей Южной Осетии. Так будет до тех пор, пока ненасытными хозяевами, а не ретивыми слугами народа будут ощущать себя те, кто оказался у рычагов власти в этот тяжелейший для молодого осетинского государства период.



 
загрузка...
 
Loading...