Осетия Квайса



В Суздале убит Александр БОЛЬШАКОВ, экс-глава администрации Кокойты

2860180Сегодня пресс-служба Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области распространило сообщение о разбойном нападении на семью Александр Большакова, в результате которого глава семьи погиб. По данному факту возбуждено уголовное дело. Действия неустановленных лиц квалифицированы, как убийство из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем (п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и разбой (п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ).

Следствие приводит некоторые подробности совершенного преступления.

«В ночь на 31 августа 2011 года в городе Суздале в собственном доме подверглась разбойному нападению семья 57-летнего Александра Большакова, который в различные годы осуществлял предпринимательскую деятельность, а также занимал руководящие должности в Правительстве Ульяновской области и Администрации Президента Южной Осетии.

По данным следствия, в дом ворвались не менее трех неустановленных лиц в масках, камуфляжной одежде и, угрожая предметом, похожим на пистолет, потребовали деньги. Хозяина дома неизвестные насильно переместили на цокольный этаж, где сначала подвергли избиению, а затем нанесли ему ножевое ранение в область шеи. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте преступления. Супруга Большакова также подверглась избиению, перед тем, как скрыться, преступники связали ее руки скотчем.

По предварительным сведениям, из дома были похищены денежные средства, видеорегистратор.

Во время разбойного нападения в доме также находились престарелая мать потерпевшей и ее малолетний внук, которые не пострадали.

В настоящее время следственными органами во взаимодействии с сотрудниками регионального управления МВД России принимаются максимальные меры к раскрытию и установлению всех обстоятельств совершенного особо тяжкого преступления. Расследование уголовного дела продолжается».

Александр БОЛЬШАКОВ объявился в Южной Осетии как креатура Юрия КАЧМАЗОВА, владевшего группой компаний «СОК» в Самарской области и входившего по версии журнала «Финанс» в топ-500 российских миллиардеров.

Однако 14 февраля следственный комитет при МВД России сообщил, что основной бенефициар группы «СОК» Юрий Качмазов, топ-менеджеры компании Андрей Фролов и Юрий Амелин, а также экс-гендиректор ОАО «ИжАвто» Михаил Добындо и директор по финансам и экономике завода Евгений Страхов обвиняются в выводе активов удмуртского предприятия на сумму более 6,7 млрд рублей. По версии следствия, эти действия и привели к банкротству ОАО «ИжАвто». Все подозреваемые, кроме Михаила Добындо, были объявлены в федеральный розыск, поскольку скрываются от следствия.

Большаков в группе компаний «СОК» в период с 2001 по 2005 гг. занимал должности вице-президента, начальника контрольно-ревизионного управления, после чего был выдвинут в правительство Ульяновской области, занимая в течение трех лет (2005-2008) должность вице-губернатора.

Главой администрации президента Южной Осетии Александр Большаков был назначен вскоре после августовской войны 2008 года. Но проработал в Цхинвале относительно недолго. После отставки, произошедшей в 2009 году, проживал в городе Суздаль.

О том, как в Цхинвале высадился «десант» из Ульяновской области (до того, как появился «десант» из Челябинской области), довольно подробно рассказал сайт Forbes.Ru. Публикуем выдержку из этого материала.

Десант «СОКа»

Найти общий язык с кланами сначала пытался Юрий Качмазов, глава поволжской группы «СОК», до недавнего времени контролировавшей «ИжАвто» и частично АвтоВАЗ. Осенью 2008 года администрацию президента Южной Осетии возглавил бывший ульяновский зампред правительства Александр Большаков. Кресло главы Минфина занял Алексей Пантелеев, бывший ульяновский министр финансов. А работу со СМИ и идеологию взял на себя поволжский политтехнолог Лев Павлючков. Все трое были креатурами «СОКа». Президент Кокойты потом объяснял, что лично просил своего друга Юрия Качмазова (он осетин по отцу) помочь с кадрами.

У «СОКа» в Южной Осетии был свой интерес: к лету 2008 года ФГУП «Рособоронэкспорт» выдавил компанию с АвтоВАЗа, и «СОК» начал терять позиции в Поволжье. Разворачиваясь в Южной Осетии, холдинг намеревался получить крупные подряды, а заодно подправить имидж. Павлючков подтвердил в интервью Forbes, что «СОК» в республике интересовали инфраструктурные проекты — ремонт автодорог, Рокского тоннеля, строительство аэропорта. Эти подряды вполне мог получить, например, инфраструктурный дивизион «СОКа» — компания «Волгомост». Планы были серьезные — Качмазов прикидывал даже, где в Южной Осетии построить себе дом.

Но «СОК» в Южную Осетию так и не пустили. В то время глава компании еще не был фигурантом уголовного дела (в феврале 2011 года Качмазова объявили в федеральный розыск по обвинению в преднамеренном банкротстве «ИжАвто»), но осетинские власти не смогли уговорить Москву отдать подряды «СОКу». «Бизнесом мы даже не занимались. Ни одного дома не построили, ни одного рубля не заработали», — говорит Павлючков. Уже через полмесяца после назначения министра финансов Пантелеева Кокойты подписал указ о его отставке. В 2009 году на родину вернулись Большаков и Павлючков. Все это время контроль за финансовыми потоками был у окружения президента республики. В Минрегионе, где весной 2009 года произошли кадровые перестановки, решили эту ситуацию изменить…

Полный текст читать здесь.

Фото – «Комсомольская правда»



 
загрузка...
 
Loading...