Осетия Квайса



Птицеводство: осторожный оптимизм

После серьезного сбоя в 2012 и 2013 годах, вызванного подорожанием кормов и снижением спроса на продукцию, в прошлом году птицеводы Северной Осетии, которых называют «локомотивом» агропромышленного комплекса республики, понемногу стали оправляться от такого удара. Особенно во втором полугодии, когда цена на их продукцию стала расти, а на зернофураж стабилизировалась. Да и спрос на мясо птицы и яйцо восстанавливается.

В итоге за минувший год птицеводы Северной Осетии произвели 10,4 тыс. тонн мяса по сравнению с 8,4 тыс. тонн в 2013 году. А вот яйца получили 21,5 млн штук против 21,9 млн в 2013 году, то есть немного снизили показатель, что объясняется серьезной конкуренцией со стороны производителей этого же продукта из других регионов, где себестоимость производства яиц на собственных кормах заметно ниже.

Наши птицеводы, не имеющие своих пахотных земель, вынуждены приобретать зернофураж на стороне. И фактически сегодня производством яйца у нас занимаются только племенное птицеводческое предприятие «Михайловское» Пригородного района и крестьянско-фермерское хозяйство «Дербитов» из Моздокского района. За прошлый год на счету «Михайловского» – 14 млн штук яиц, а «Дербитова» – 7,5 млн штук.

Однако обнадеживает наметившийся рост в январе этого года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 14 процентов.

По мясу птицы ситуация иная. Стоимость кормов в структуре себестоимости продукции здесь занимает меньший удельный вес, чем при производстве яиц. И потому выращивающие птицу на мясо более конкурентоспособны в соревновании с производителями из других регионов.

Правда, до уровня производства, достигнутого в 2011 году, когда было выращено рекордное в истории республики количество мяса в 14 тысяч тонн, еще далеко. Но положительная динамика последнего времени обнадеживает. При этом небезынтересен факт. В дореформенном 1991 году в хозяйствах Северной Осетии получили 7,3 тыс. тонн мяса птицы при поголовье 2 млн. А в прошлом году 10,4 тыс. тонн получили при поголовье около 700 тыс. цыплят. Секрет прост: тогда среднесуточные привесы на откорме в расчете на бройлера составляли 16–18, а теперь – 44–45 граммов. За это время птицеводы заметно улучшили технологию содержания и кормления птицы.

Нынче не менее 80 процентов мяса птицы в реализации – это как раз североосетинская продукция. И основные конкуренты наших птицеводов – совсем не американские фермеры, поставляющие в Россию «окорочка Буша», а коллеги из соседней Кабардино-Балкарии, которые активно везут свою продукцию к нам. Американские же окорочка и до введения эмбарго на поставки продовольствия из стран Запада, поддержавших санкции против Российской Федерации, были на наших прилавках редкостью. Их вытеснила свежая, незамороженная продукция. Так что вопрос перед местными птицеводами по импортозамещению в данном случае не стоит. Другое дело – им необходимо стремиться наращивать поставки мяса птицы на продовольственные рынки и других регионов. В этой связи определенные надежды они связывают с приобретенным оборудованием для глубокой переработки птицы птицепредприятием «Михайловское».

А тем временем показатели работы птицеводов в начале этого года внушают осторожный оптимизм. Так, в январе они произвели 554 тонны мяса по сравнению с 232 тоннами в январе прошлого года. Некоторые из тех, кто свернул работу по выращиванию птицы в наиболее сложные периоды для отрасли, сегодня вновь намерены ее возобновлять. Начали расти объемы производства в Ардонском районе, появились желающие начать новое для себя дело в Правобережье.

Но основной объем мяса птицы на сегодня производят в Пригородном и Кировском районах. Где и в период наибольших трудностей постарались сохранить свои птицефермы.

Доля курятины в общем объеме производства мяса в республике составляет 70 процентов. Покупатель охотно покупает мясо птицы, которое стоит 130–150 рублей, в то время как говядина почти вдвое дороже. На руку спросу на птицу и резкое уменьшение продажи мяса свинины.

Но ресурс производителей птичьего мяса еще далеко не исчерпан. А значит, птица еще долго будет оставаться «локомотивом» нашей животноводческой отрасли

С.НИКОЛАЕВ
«Северная Осетия», 10.03.2015



 
загрузка...
 
Loading...