Осетия Квайса



Предвыборный фарс в Южной Осетии продолжается

// Политика двойных стандартов: для окружения Э.Кокойты – «зеленый свет», для оппонентов – незаконное отстранение от выборов

О том, в каких условиях проходит кампания по выборам президента Южной Осетии, уже много написано. Полный волюнтаризм, правовой беспредел, силовое давление и репрессии против тех, кто проявляет активность в стремлении противостоять этим безобразиям… Но, оказывается, и это не весь перечень, который используют Э.Кокойты и его окружение, чтобы устранить опасных конкурентов и протащить всеми правдами и неправдами на трон «своего человека».

В канун президентских выборов парламент РЮО, избранный с огромными нарушениями, зато в нужном составе – таком, чтобы обласканные сторонники Кокойты всегда имели в нем решающее большинство, вопреки всем правовым нормам принял поправки к Конституции. Это было сделано для того, чтобы «уточнить» пресловутый ценз оседлости, сведя его к десяти последним годам проживания в Южной Осетии. По замыслу тех, кто хотел лишить народ Южной Осетии конституционного права самостоятельного и свободного выбора, эта незаконная норма была введена для того, чтобы не позволить баллотироваться тем, кого действительно пользовался большой поддержкой в народе.

После этого была сформирована Центральная избирательная комиссия РЮО опять же с большими нарушениями – в нее не были включены представители всех зарегистрированных в РЮО политических партий, как это прописано в законе, а только представители тех партий, которые были представлены в послушном парламенте.

К тому же председатель ЦИКа Белла Плиева была незаконно возведена на эту должность в третий раз подряд (см. «Если не я, то ЦИК. Кокойты привел на третий срок председателя избиркома»).

Власть при этом не интересовали общественные настроения, которые все больше и больше (люди ведь не простачки, чтобы ими вертеть столь нагло) перерастали в открытое массовое недовольство.

Никого не смущали и нарастающие в Цхинвале разговоры о покупке квартиры на улице Весенней во Владикавказе, оформленной на подставное лицо. Называлась даже сумма сделки – 3,5 миллиона рублей. Пресечь эти слухи могло только срочное восстановление хотя бы элементарных предвыборных норм законности. Этого не только не произошло, но правовая вакханалия продолжилась в столь же циничной, разнузданной форме, следуя известной логике: «Важно не как голосуют, важно, как считают».

В самые щекотливые моменты вытаскивалось из рукава апробированное «оружие» – толкование действующих законов нужными людьми в нужном направлении. Так, например, произошло, когда стало известно, что бесспорный авторитет в области права, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена однозначно разъяснил, что следует понимать под постоянным проживанием, и что документы, подготовленные в связи с этим главным тренером сборной России по вольной борьбе Дзамболатом ТЕДЕЕВЫМ, безупречны с правовой точки зрения.

Не зря так бились за «правильное» формирование ЦИК чиновные сторонники Э.Кокойты. В нужный момент «своя» Центральная избирательная комиссия РЮО обратилась за разъяснениями в «свой» парламент РЮО, который в лице председателя комитета Амирана Дьяконова, подменившего собой Конституционный суд республики, дал толкование, что постоянно проживающим может считаться только тот, кто покидал Южную Осетию суммарно не более чем на три месяца в году (Дьяконову гораздо уместнее было бы давать власти «толкования», как поднять разрушенную Квайсу, где он окончил школу).

Даже с учетом всех этих уловок, грубого вмешательства в работу ЦИК и откровенных провокаций (которые совершил, но так пока и не понес при этом наказания пьяный прокурор РЮО Т.Хугаев), правящей верхушке при вопиющих нарушениях регламента ЦИК Южной Осетии и ангажированности Верховного суда РЮО с огромным трудом удалось продавить решение о неучастии в предвыборной кампании Дзамболата Тедеева.

Столь же незаконно и беззастенчиво убрали с предвыборной дороги и ряд других потенциальных кандидатов. Председателя Народной партии РЮО Роланда КЕЛЕХСАЕВА избили в Цхинвале (см. «В Цхинвале жестоко избит потенциальный кандидат в президенты РЮО»), а лидера Социалистической партии РЮО Вячеслава ГОБОЗОВА тоже посчитали «чужаком» для Южной Осетии. И это человека, который в течение 12 последних лет возглавляет официально зарегистрированную в РЮО и постоянно действующую политическую партию! Человека, который стоял у истоков национально-освободительной борьбы Южной Осетии и был депутатом парламента РЮО трех созывов, а ныне является преподавателем Юго-Осетинского государственного университета (см. «Мы поддержим лишь того кандидата, чье избрание будет означать конец власти правящего ныне режима») .

Документ, подтверждающий работу Г.Кабисова в "Арт-Банке" во Владикавказе.

Все они стали жертвами предвыборных нововведений и предвзятых толкований о постоянном проживании на территории Южной Осетии в течение последних десяти лет.

Между тем, для близкого окружения Кокойты толкование и применение ограничительных предвыборных норм в тех же самых случаях происходит совершенно по-иному. Вот, например, председатель госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций Южной Осетии Георгий КАБИСОВ легко и просто был зарегистрирован кандидатом в президенты.

Он уже вовсю раздает направо и налево интервью (даже «Комсомольской правде» – интересно: бесплатно или за скромную зарплату госслужащего?), наслаждается высокими псевдорейтингами (их в основном ему «рисует» антинародный сайт Осинформ, который все три послевоенных годах трубил об экономических победах Кокойты и происках оппозиции), все чаще упоминает Квайсу (он только проснулся, вдруг увидев проблемы людей, пострадавших от сильнейшего землетрясения), а также рассказывает нам о свободе слова (при том, что почти весь сентябрь главной «телезвездой» местного эфира был Э.Кокойты, который непрерывно вещал о том, какой плохой Тедеев и какой хороший он сам, сделавший для Южной Осетии так много) .

Между тем, сайт Uasamonga.Ru сегодня опубликовал документ, если верить которому (а не верить – очень трудно) Георгий Кабисов ни по каким параметрам не может баллотироваться в президенты. Дело в том, что он в течение полутора лет, в 2002-2004 годах, работал в Арт-Банке во Владикавказе, а, следовательно, если применять одни и те же критерии, тоже должен быть признан «чужаком».

Остается загадкой, почему регистрация Георгия Кабисова кандидатом прошла столь гладко. Или это загадкой не является и удивляться при нынешней власти в Южной Осетии уже ничему не приходится !?

Игорь ДЗАНТИЕВ,
главный редактор сайта «Осетия-Квайса»



 
загрузка...
 
Loading...