Осетия Квайса



«Алания», даже оставшись вдесятером, играла смелее «Амкара»

1-1-26-03-2010Ключевым эпизодом матча третьего тура первенства страны по футболу во Владикавказе, где встречались «Алания» и пермский «Амкар», стала 35 минута игры. Опорный полузащитник хозяев Кайта сыграл не только грубо, но и глупо: он без какой-либо необходимости в центре поля уложил на газон Садикова и получил от арбитра красную карточку. После этого главному тренеру «Алании» Владимиру Шевчуку пришлось перестраивать весь план на игру. Футболисты Северной Осетии, оказавшись в непростой ситуации, не только с честью из нее вышли, но и вполне могли победить.

Между тем игра началась очень вяло и сумбурно. Минут двадцать она шла, что называется, без ворот. И только после этого «Алания» провела проникающую атаку, которая завершилась выстрелом из пределов штрафной Базаева, однако Нарубин парировал удар. Через несколько минут огрызнулись пермяки, но их активность осталась без результата.

Было видно, что «Амкар» поставил задачу, прежде всего, не пропустить, а там, у чужих ворот, – как получится. Даже оставшись в большинстве и получив инструкции Рашида Рахимова после перерыва, пермяки не шли вперед большими силами, играли крайне осторожно и едва не полатились за такой антифутбол. «Алания в меньшинстве не отсиживалась в глухой обороне и была гораздо ближе к тому, чтобы забить. Проведя на поле 70 минут выложился без остатка Низамутдинов. Выдал отменный матч Джамбулад Базаев, которому удались несколько опасных проходов, один из которых не реализовал Чочиев, оставшийся с глазу на глаз с Нарубиным.

Следует отметить футболистов «Алании», вышедших на замену. Георгий Габулов, вступивший в игру еще в первом тайме и занявший на поле позицию Кайта, сыграл очень продуктивно, успевая и надежно охранять подступы к своим воротам, и подключаться к атакам. Однажды его удар левой с 30 метров не без труда, со второго раза, укротил Нарубин. Предсказуемый выход Георгия Базаева продемонстрировал, что «Алания нацелена на победу. И крайний хавбек хозяев все время пытался нагнетать впереди активность. Удачно вписался в игру и габаритный Сергей Кузнецов, как и Низамутдинов, который сковал защитников «Амкара» и не давал им свободно «дышать».

Заключительный отрезок игры обе команды провели очень старательно, при этом в нескольких эпизодах было видно, что «Амкар» никуда не торопится, намекая, что вполне удовлетворен ничейным результатом. Так в итоге и произошло.

Игра показала, что у «Алании» еще много проблем в организации игры и командного взаимодействия. Но, по крайней мере, в боевитости футболистам «Алании» не откажешь. А, самое главное, невооруженным глазом виден неплохой потенциал, чувствуется рука опытного тренера. Успокоился Хомич – это матч должен придать ему дополнительной уверенности. Защита, представляющая собой практически сборную Африки, по сравнению с первыми матчами, стала играть гораздо слаженнее. Большой объем работы выполняет Юрий Кириллов. Словом, если «Алания» вдруг не заболеет застарелым «гостевым» синдромом, то может достойно выполнить задачу, поставленную на сезон, и не оказаться статистом на чужом празднике большого футбола.

Андрей ТИГИЕВ,
спортивный обозреватель

Чемпионат России. Премьер-лига

3-й тур

«АЛАНИЯ» (Владикавказ): Дмитрий ХОМИЧ, Абдул-Гафар МАМАХ, Ибрагим ГНАНУ, Франсишку ЗУЭЛА, Акес ДАКОСТА, Сани КАЙТА, Джамбулад БАЗАЕВ, Юрий КИРИЛЛОВ, Иван СТОЯНОВ  (Георгий ГАБУЛОВ, 40), Виталий ЧОЧИЕВ (Георгий БАЗАЕВ,69), Эльдар НИЗАМУТДИНОВ (Сергей КУЗНЕЦОВ,71).

«АМКАР» : Сергей НАРУБИН, Виталий ФЕДОРИВ, Дмитрий БЕЛОРУКОВ, Алексей ПОПОВ, Миклош ГААЛ, Денис ДЕДЕЧКО, Георги ПЕЕВ, Митар НОВАКОВИЧ, Дмитрий СОКОЛОВ, Мартин КУШЕВ, Дамир САДИКОВ.

Предупреждения: Мамах, 39; Чочиев, 55 – Садиков, 37; Гаал, 44; Белоруков, 53

Удаление: Кайта, 35

26 марта. Владикавказ. Республиканский стадион «Спартак». 17 000 зрителей.

Арбитр: Сергей КАРАСЕВ (Москва)

После матча

Владимир ШЕВЧУК, главный тренер «Алании»

Я горжусь своими футболистами. Мы играли большую часть матча вдесятером, и при этом имели больше голевых моментов. Говорить о судействе не хочу, есть компетентные органы. Но когда идет нормальная игра, без жесткой борьбы и первый же более менее серьезный стык наказывается красной карточкой, это непонятно.

Габулов вышел неплохо. Парень в функциональном плане хорошо подготовлен. Вышел первый раз на родном стадионе, присутствовало волнение. Боролся, выкладывался. Вообще, по самоотдаче у меня нет претензий ни к одному игроку.

Рашид РАХИМОВ, главный тренер «Амкара»

Результат закономерный. С самого начала было видно, что «Алания» волновалась, присутствовало большое количество брака. Думаю, такие моменты нужно чувствовать и превратить ошибки соперника в свое преимущество. Мы этого не сделали, наоборот, стали играть в аналогичном ключе. Позиционные атаки вообще не получались. После удаления получили большое преимущество, но не воспользовались им. То же самое было в прошлом туре. Такие матчи нужно доводить до победы. Прекрасно понимали, что едем в футбольный город. Я прекрасно понимаю, что играть тяжело, может в этом наше оправдание. Но численное преимущество можно реализовывать. Поэтому считаю результат закономерным.



 
загрузка...
 
Loading...