Осетия Квайса



Травертины – «летописцы»

Травертины широко распространены в зонах альпийского горообразования, к которым относятся и горы Кавказа. Травертиновые толщи можно увидеть у выходов минеральных источников (нарзанов), вдоль зон тектонических разломов, например, в Мамисонском, Трусовском ущельях. Разнообразна морфология этих отложений – это террасы, щиты, купола, натеки на склонах… Травертин с древности использовался для культовых сооружений (церквей, надгробных крестов), а также жилых помещений и склепов…

В некоторых ущельях Северной Осетии встречаются известняковые пещеры с характерными отложениями солей, выпадающих из вод, и образовавшимися в результате этого процесса натечными скоплениями углекислого кальция, отложенного из холодных и горячих минеральных источников. Травертин имеет пористое, губчатое и слоистое сложение. Более рыхлые натечные скопления называются известняковым туфом, который отлагается иногда с большой скоростью в источниках, богатых углекислой известью, часто большими массами.

Травертины различных цветов и оттенков встречаются в Мамисонском, Закинском, Санатыкомском, Зругском, Халацинском и других ущельях. Их огромные древние толщи – свидетели былых мощных высокоминерализованных источников.

Но и небольшие по мощности травертины, в том числе, образующиеся буквально на наших глазах, можно увидеть возле выходов родников на Змейском и Кабардино-Сунженском хребтах. Изливающаяся вода, покрывая окружающую растительность и испаряясь с нее, оставляет соли, образуя «каменные растения». Это явление можно увидеть на правом берегу р. Урух в окрестностях с. Среднего Уруха, в балке Зеко, севернее с. Карджина, а также в горной части – у с. Згиль в Мамисонском ущелье и в других местах.

В Трусовском ущелье (ныне территория Грузии) на правом берегу р. Терек в окрестностях с. Кетриси травертины образуют целые «поля». На них даже возведены некоторые строения. Здесь процесс травертинообразования идет непрерывно. Отлагающиеся из нарзанов соли бронируют луга и камни, окаймляют кочки трав. В солнечный день текущая по ним вода искрится на солнце, создавая непередаваемую по красоте картину.

Травертиновые толщи являются своеобразными маркерами (указателями) как былых, позднее угасших, так и современных минеральных источников. А выходы горячих и холодных нарзанов специалисты считают последними стадиями затухания вулканической деятельности. К примеру, толщи травертинов в виде отдельных выходов есть в нескольких местах Мамисонского ущелья – например, выше современного выхода минерального источника «Картасуар» на левом борту ущелья Козыдон. Выше современного выхода Верхне-Кармадонских источников залегают более древние травертины.

Их толщи и отдельные островки, которые можно наблюдать во многих долинах горной Осетии свидетельствуют об угасших минеральных источниках и их бывшей термике (некоторые были когда-то горячими, а вот Кармадонские источники до сих пор еще не остыли!). Поскольку вода из источников изливается в течение длительного времени, большинство травертинов откладывается в форме террас, покрывая неровности рельефа. Островки травертинов расположены на склонах этажами. Подобное явление можно объяснить постепенным опусканием минеральных источников по склону, по мере углубления речных долин.

Когда обломки горных пород цементируются травертином, образуется брекчия необычного облика, которая высоко ценится как декоративный камень. Глыбы из брекчий можно увидеть в наших горах во многих строениях. Раньше травертин использовали даже для обжига на известь, вытесывания надмогильных крестов. Сейчас он используется для строительства. Многие постройки в городах Пятигорске, Железноводске сооружены из травертина, который там называют «машукским камнем». По периферии известной горы Машук много тысячелетий изливались нарзаны, которые отложили толщи травертинов до 70 метров! Яркий пример тому– гора Горячая, скала Лермонтовская.

В пределах травертиновых образований активны карстовые эрозионные и гравитационные процессы, результатами которых служат гроты, воронки, провалы, карнизы и рытвины. Так, в одной из ниш травертиновой толщи в с. Згил возникло святилище Мады Майрам.

Особый интерес представляет своеобразная толщь травертинов в верховьях Мамисонского ущелья. Одна из них разноцветная, покрывающая толстым налетом участок старой тропы, ведущей на Мамисонский перевал. Здесь путник преодолевает несколько десятков метров по бронированной травертином тропе, со струящимся местами нарзаном, который можно тут же и продегустировать. А второй участок с современной толщей травертина, окрашенной в кирпично-красный цвет, образован (и продолжает образовываться!) у минерального источника «Картасуар». Если подняться немного выше, то можно рассмотреть толщи более древних травертинов минеральных источников, излившихся в прошлые эпохи.

Современные травертиновые толщи легко определить: они выделяются своей светлой, желтоватой, а иногда красной окраской на фоне склонов, зеленых летом и бурых осенью и весной. Более старые толщи имеют темный цвет с «пустынным загаром», на них обычно растут луговые травы, деревья и кустарники. А в некоторых местах образован почвенный покров. Так, например, легко можно найти толщи травертинов и образовавшие их минеральные источники «Буб-2» в Бубыдонском ущелье. Они контрастно выделяются на склонах его правого борта и хорошо видны издалека.

В Мамисонском, Адайкомском и других ущельях есть останцы древних травертинов мощностью до 5-8 м, в которых сохранились отпечатки растений. В них есть и пустоты, содержавшие когда-то ветви и даже стволы деревьев и кустарников: березы, ивы и даже бука и дуба (Трусовское ущелье). Все это интересные памятники природы. Некоторые уже объявлены таковыми, а другие заслуживают присвоения им аналогичного статуса.

В числе геологических памятников природы Северной Осетии всего один объект – «Згильский травертин», в 1981 году выделенный, а в 2008 году подтвержденный в этом статусе.

Мощность травертиновой толщи этого образования от 5 до 8 метров. На этом холме еще в эпоху Средневековья были воздвигнуты башня (Чельдиевых), жилые постройки и ныхас. В толще травертина, прямо у башни, были выдолблены две ямы, вероятно, для хранения продуктов. В травертине были выбиты желоба древней водоводной сети с. Згила. В обнажениях травертина у дороги расположено святилище Мады Майрам.

В травертинах сохранились отпечатки листьев березы, ивы, минерализованные части травянистых растений. Возраст толщи пока не установлен, вероятно, – позднечетвертичный. Она образовалась в результате тысячелетнего осаждения солей из высокоминеральных источников.

Еще в начале ХХ века травертины здесь разрабатывались для сооружения надмогильных построек, изготовления надгробных крестов, до сих пор возвышающихся на кладбищах многих селений – Тли, Клиат, Нижний Зарамаг… На одном из них, у с. Згила, видны отпечатки листьев березы и ивы. Но, пожалуй, самое большое скопление отпечатков листьев сохранилось на тесаных травертиновых квадрах Тлийской церкви, которыми она была облицована. При ее реставрации квадры были сложены в кучу, в которой на плитах можно увидеть множество отпечатков листьев, особенно на одной из них, которая буквально декорирована так называемыми «каменными листьями».

Велико научное, познавательное, образовательное и историко-культурное значение Згильского и других сохранившихся в горной Осетии натеков травертинов и сделанных из них культовых и погребальных предметов Оригинальна декоративная вязь на травертиновых блоках, уцелевших в Нарской церкви и в дверном проеме Тлийской церкви.

Традиция облицовки декоративным и теплым камнем натечного происхождения травертином была распространена на всем Центральном Кавказе – как на его южных, так и северных склонах. Например, в Южной Осетии также можно увидеть остатки старых церквей, которые облицовывались травертиновыми плитами (квадрами).

В церкви Успения Богородицы в с. Лисри (1902 г.), к сожалению, пока не восстановленной, можно видеть изящно выложенные травертином своды и барабанную часть купола. Тесаные блоки травертина использованы также при сооружении ее стен.

Использовались они и в постройках некоторых святилищ Туальской котловины, вероятно, как элементы декора или как священные камни из других культовых сооружений. Например, в святилище Хохы Дзуар в окрестностях с. Тапанкау можно увидеть тесаные травертины (возможно, привезенные сюда из Нарской церкви – об этом говорит один камень в стене святилища, вероятно, от оконного проема Нарской церкви – ныне Нары Дзуар).

Интересны травертиновые толщи в Зругском ущелье. По происхождению они аналогичны вышеописанным Згильским. В Халацинском ущелье также сохранилось несколько травертиновых толщ, как древних, так и более молодых по возрасту. Вместе с образуемыми ими минеральными источниками они включены в число памятников природы нашей республики.

А вот отложения травертина в междуречье Нардон и Льядон и на левобережье Хилакского ущелья, в Адайкомском ущелье, Кабардино-Сунженском хребте (верховья ущелья Зеко, родник-исток р. Карджиндон) заслуживают того, чтобы их тоже выделили в качестве памятников природы.

Константин ПОПОВ, краевед
«Северная Осетия», 06.02.2015