Осетия Квайса



На круглом столе в Сочи взгляд в будущее Осетии получился односторонним

На проходящем в Сочи многодневном фестивале в рамках Дней культуры Осетии предусмотрено множество мероприятий – от концертов и выставок до обсуждения важнейших вопросов, волнующих не только сочинскую общину, но и всех осетин. Одну из наиболее интересных повесток для обсуждения предложил круглый стол «Осетия. Взгляд в будущее».

Однако полноценной дискуссии на нем не получилось. Как только руководитель Совета Московской осетинской общины Валерий Каболов затронул вопросы Южной Осетии, в атаку на него ринулся руководитель комитета по восстановлению РЮО Зураб Кабисов, проваливший вместе со своим непосредственным начальником за три послевоенных года программу социального и экономического  возрождения республики.

Кокойты и его окружение давно отработали сценарий своего участия в таких мероприятиях. Президент РЮО одаривает как можно большее количество людей всевозможными орденами, медалями и званиями, купаясь в лучах благодарной признательности, а ближайшие соратники Кокойты грубо препятствуют критическим высказываниям оппонентов.

Так произошло и на этот раз. Каболов из уважения к главному организатору фестиваля – Анатолию Маргиеву – снял свое выступление. Но текст не произнесенной до конца речи разместил в полном объеме сайт Iriston.Ru. Публикуемая статья подготовлена на этой основе.

*   *   *

Валерий КАБОЛОВ: «Каждый осетин имеет равные права независимо от места проживания»

В 17-летнем возрасте я уехал в Москву учиться. Сейчас мне 53 года. За 36 лет Москва не стала мне Родиной. Я до сих пор чувствую себя в гостях, а всевозможные так называемые «патриотические организации» не дают мне об этом забывать. В Осетии я дома – это моя Родина. Родился я в Хаталдоне, а родовая башня моя находится в с.Гули Куртатинского ущелья. Родиной своей я называю Осетию – это и Беслан, и Чикола, и Алагир, и Дигора, и Цхинвал, и Квайса. Примерно также думает каждый осетин, где бы он ни жил – в Москве или Сочи, Санкт-Петербурге или Уренгое, Нью-Йорке или Париже.

Когда была война в Южной Осетии, все осетины сплотились вокруг общей беды. Сегодня любое обращение представителей диаспор к органам власти Южной Осетии, которое не совпадает с точкой зрения руководства республики, называют вмешательством во внутренние дела суверенного государства. Юридически это действительно суверенное государство, но в душе каждого осетина это часть его Родины, в каком бы статусе она не была.

В январе 2011 года Совет московской осетинской общины совместно с Советом старейшин приняли обращение в Парламент Республики Южная Осетия. Мы просили рассмотреть и принять 3 вопроса:

1). о гражданстве РЮО для категории этнических осетин;

2). об отмене ценза оседлости;

3). об общественном контроле во время выборов Президента РЮО.

Наше обращение проигнорировали. Обозначенные нами вопросы стали основной причиной недавнего противостояния действующей власти и оппозиции. Страна находилась на грани гражданской войны. Инициатива о примирении и предложение о помощи депутата Государственной Думы РФ Арсена Фадзаева вызвала целый шквал возмущений, переходящих в оскорбления.

Я обратился в международное общественное движение «Всемирный Совет осетин» с просьбой созвать президиум и пригласить на Ныхас стороны конфликта. Отказ. Я снова слышу, что это вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

Да, это вмешательство. А кто должен вмешиваться, если не мы?

Мы вмешивались: когда там была война, когда выводили людей на улицы, когда отправляли гуманитарную помощь, когда принимали и помогали раненым. Мы будем вмешиваться, когда народ Южной Осетии лишают его конституционного права на Выбор, когда фабрикуют уголовные дела против политических противников, когда без всяких оснований людей хватают на улицах, сажают в тюрьмы, избивают, а потом отпускают без предъявления каких-либо обвинений.

Не за такое государство боролся народ Южной Осетии, и мы все чаще слышим от него слова разочарования и отказа от такой независимости и суверенитета. Люди не ощущают себя независимыми. Они зависят от президента, от его родственников и кумовьев, от их настроения, алчности и страхов.

Не потому ли эта команда с молчаливого согласия и поддержки Москвы пытается поставить народ на колени, чтобы, не поднимаясь с колен, люди ползли и просили присоединить Республику к России!?

В таких условиях усилиями руководства Республики Южная Осетия роль диаспор в построении государственности Южной Осетии сведена к нулю.

В тоже время возможности диаспор колоссальны. Использование этих возможностей в руках будущего руководства Республики.

Я вижу Осетию, разделенную условной границей на Юг и Север, без пограничников, без таможни, в сегодняшнем юридическом статусе. Южная Осетия должна быть полностью интегрирована в экономическое пространство России, не должна допускать повторения ошибок России в налоговой политике, банковской сфере, регламентах и т.д. Не допускать монополизма, кумовства, казнокрадства. Необходима серьезная программа формирования благоприятного инвестиционного климата в самом широком смысле. Это отдельная большая тема, которая в рамках настоящего круглого стола не может быть освещена из-за нехватки времени.

По отношению к диаспорам у руководства Республики Южная Осетия должен быть один принцип – каждый осетин имеет равные права независимо от места проживания и в любой момент по первому обращению, ему должны без проволочек выдать паспорт гражданина Республики Южная Осетия только на основании его этнической принадлежности.

Диаспоры осетин – основной источник увеличения численности населения Республики Южная Осетия, а это главный приоритет на сегодняшний день. Если политика нынешнего руководства продолжится, то нас ждет дальнейший отток населения на Север, что ведет к краху государства.

Закономерный вопрос – что делать? У всех диаспор должна быть активная гражданская позиция. Мы должны слушать и слышать народ, должны вырабатывать консолидированный взгляд на вещи, объединяться вокруг него и твердо настаивать на своем…

Фото – Арина ТЕДЕЕВА//«Осетия-Квайса»