Осетия Квайса



Испытание самостоятельностью продолжается…

В Моздокском районе у меня немало друзей и хороших знакомых, поэтому всегда радуешься возможности побывать там с редакционным заданием в очередной раз. Самые добрые отношения установились с ветеранской организацией, руководитель которой Юрий Георгиевич Соколов, а также его коллеги и единомышленники Тамара Павловна Белоконь, Аркадий Георгиевич Айропетянц и другие поддерживают с «Северной Осетией» постоянную творческую связь, что помогает газете держать руку на пульсе острых моздокских проблем.

Бывая в этом районе, непременно звоню или встречаюсь с педагогом Ириной Дмитриевной Сарахман, чье трепетное отношение к теме Великой Отечественной войны наглядно реализуется в школьной патриотической работе. Всегда готов к диалогу и не ссылается на занятость Анатолий Андреевич Чекоев, работающий в сфере ЖКХ…

Этот список был бы неполным, не назови я еще и жителей селения Веселого. Впервые побывав там на торжествах, посвященных открытию памятника сельчанам-фронтовикам, сооруженного на личные деньги Станислава Дзебоева (о чем газета писала не раз), поняла, что поводов для встреч с веселовцами впереди будет немало. Так рождались материалы о двух фронтовиках Петре Сильченко и Николае Крамарове, об открытии еще одного памятника земляку Корнаеву, о знакомстве с главой администрации Веселовского сельского поселения Сосланом Хубецовым, поразившим своим неравнодушием к жизни. Но больше всего тем, что после адвокатской работы сначала в Моздоке, а затем в Москве, после успешно начавшейся карьеры Сослан вдруг развернул «колесо судьбы» на 180 градусов и вернулся на свою малую родину.

Спустившись, по его словам, «с планетарных наук на сельскую землю», он решил навести здесь порядок и помочь односельчанам наладить жизнь. Поскольку между нашей первой встречей с Сосланом Хубецовым и нынешней пролегло достаточно времени (почти год миновал!) появился повод вновь встретиться и поговорить «за жизнь». Тем более в предыдущей публикации речь больше шла о планах и намерениях недавно избранного главы сельского поселения. Он высказывал надежду на то, что ему удастся добиться позитивных результатов в жизни сельчан, сделав ее комфортной и самодостаточной.

Что удалось, а что так и осталось мечтой? Об этом – «мысли вслух», записанные автором этих строк на диктофон.

– Недавно проходил отчет местной власти перед населением. Собрались, чтобы поговорить о том, что же было сделано за год. К сожалению, пришлось констатировать: из того, что запланировано, пока сделана меньшая часть. Я постоянно размышляю над тем, в чем причины создавшегося положения? Почему сельским главам, в том числе и мне, сейчас очень сложно работать?

Вот, например, очень много усилий ушло на то, чтобы оформить большое количество правоустанавливающих документов. С тех пор, как Советский Союз распался на глазах у всех, развалилось сельское хозяйство. Процедура приема и передачи имущества, недвижимости, различных сетей, коммуникаций затянулась на годы. Сейчас настал самый пик этого процесса: наконец-то мы оформляем право собственности на наши дороги, водонапорные башни, скважины, водные сети, бесхозные объекты, то есть на те здания и сооружения, которые остались еще от бывшего колхоза. Просто плачевно, что столько времени было безвозвратно потеряно.

Сейчас мы по полной, стандартной процедуре за свой счет составляем технические паспорта, платим пошлины и т.д., то есть несем огромные расходы из своего и без того скудного местного бюджета. Благо нас поддержали республиканские власти: в наш район было перечислено 10 миллионов рублей для ремонта дорог, а нашему сельскому поселению досталось 718 тысяч рублей. И плюс 5 процентов нашего собственного финансирования. Так что сдвиги стали заметнее.

В Веселом, Комарове и Ново-Георгиевском отремонтированы в общей сложности три дороги. В клубе селения Комарово привели в порядок крышу, которая была в плачевном состоянии. Больше 100 тысяч рублей израсходовали. Купили хорошее музыкальное, звуковое оборудование на 120 тысяч.

Надо отдать должное моему предшественнику: он начал «реанимировать» клуб, теперь там тепло, уютно. Мне оставалось небольшие работы довести до ума. Сейчас там кружки функционируют, проводятся праздничные мероприятия, 60-70 человек его посещают.

Вопросы с водой пока остаются, и они самые острые сейчас. И не только в нашем поселении. Ведь комплексного государственного подхода в решении проблемы водоснабжения в сельской местности нет. 131-й федеральный закон дает большие возможности главам сельских администраций, муниципальных образований. Казалось бы, мы наделены большими правами – развивай инициативу, поднимай сельскую жизнь, строй, ремонтируй, созидай. Но как это делать при отсутствии существенной финансовой подпитки?

Созданы различные программы – федеральные, республиканские, регионального уровня, но у всех у них есть один огромный недостаток: для реализации планов необходимо сразу же подавать сметную документацию, полноценное исполнение которой стоит очень дорого. К тому же программы эти рассчитаны на периоды с 2013 по 2020 год, с 2017 по 2025-й. Но, скажите на милость, как можно планировать замену сетей в 2025 году, если менять их надо срочно?! Значит, должна работать какая-то промежуточная программа.

Знаю из опыта своих коллег, глав сельских поселений, что даже наличие сметных документов не говорит о продвижении вопроса. Увы, это не означает, что ты станешь полноценным участником этой программы. Своих средств катастрофически ни на что не хватает. Наш бюджет составляет 6 миллионов рублей. Казалось бы, есть хоть какие-то деньги, но фактически на свои хозяйственные нужды мы можем из них использовать 1,5-2 миллиона. Все остальное – это фонд заработной платы, это оплата коммунальных услуг газоснабжения, электроснабжения… От 500 тысяч до 1 миллиона у нас уходит только на налоги. Огромное количество средств – на правоустанавливающие документы. Думаю, что государство должно быть заинтересовано в том, чтобы быстрей восстановить право собственности на муниципальные объекты.

По-прежнему острой остается транспортная проблема. Наше пассажирское районное предприятие развалилось, прошло практически процедуру банкротства, его имущество арестовано, поэтому заниматься перевозками оно не имеет права. Маршрут считается нерентабельным. Те времена, когда в каждом населенном пункте было больше 100 единиц техники, миновали. Были бы сегодня свободные средства, была бы возможность организовать свое пассажирское предприятие с 2-3 единицами техники. Смогли бы обеспечить людей рабочими местами. Всем от этого только комфортней было бы.

Кто-то предлагает: возьмите в банке кредит. Но по себе знаю, как трудно его получить. Тем более, когда ты начинаешь с нуля и у тебя ничего нет – ни денег, ни залогового имущества как такового. А просто так под твой бизнес-проект никто кредит не даст. Вот и возникают проблемы у сельской молодежи, которая хочет чем-то заниматься, но очень трудно начинать с нуля. Нет никакой гарантии того, что твой риск оправдается и что ты завтра не останешься с дырявыми карманами и с кредитом на шее. Гарантий-то никто не дает! Вот и боишься лишний шаг сделать, потому что это все чревато финансовыми потерями, причем бюджетными.

Думаю, что законодатель должен все-таки определиться: если он хочет, чтобы поселения были полноценными и сельская жизнь развивалась достойно, надо дать возможность людям самим делать выбор. Если дают полную самостоятельность муниципальным образованиям, тогда должно быть соответствующим и финансирование и соответствующие требования для него.

Возьму на себя ответственность высказать мнение всех сельских глав Моздокского района, с которыми периодически общаюсь. Так вот, мы убеждены в том, что медленно, но верно идем к развалу серьезных предприятий. В селах максимум что осталось, так это единичные торговые точки, половина из которых не зарегистрированы. Сейчас вообще началось массовое бегство индивидуальных предпринимателей от законных налогов, и эта проблема волнует людей.

С кадрами очень сложно. Мало-мальски успешные и способные люди уже где-то трудятся. Практически невозможно привлечь их на работу в сельскую администрацию на те зарплаты, которые мы можем предложить. Отказываются. У нас долгое время не было директора предприятия ЖКХ: никто не хотел работать. А нужен компетентный специалист.

Найти в селе тракториста, экскаваторщика, электрика – тоже проблема. А даже если и найдется таковой, то это будет человек преклонных лет. Раньше молодой человек без образования мог прийти в колхоз и через два-три года стать специалистом широкого профиля. Сейчас на тракторе не увидишь молодых.

Недавно к нам в АМС прислали любопытный документ, в котором содержался солидный перечень специальностей, в которых мы нуждаемся в перспективе. Ну, во-первых, нам нужны работники всех указанных специальностей. А во-вторых, какой смысл в заполнении этой бумаги? Вот если бы нам сообщили, что могут бесплатно принять на обучение 10 молодых сельчан, то это другой разговор. Пока же никто никуда никого не зовет и не приглашает.

Не подумайте только, будто я настроен пессимистично. Отнюдь!.. На самом деле я преисполнен оптимизма и верю в перемены. В какие-то моменты начинаешь понимать, что ту жизнь, которая вокруг нас, население, увы, заслуживает своей инертностью, своим нежеланием вникать в какие-то элементарные вопросы, иждивенчеством. Разве непонятно, что каждый должен покрасить свои ворота, посадить дерево возле своего дома, своими руками сделать полезную и нужную работу?! Для этого ведь не требуется каких-то средств. Но этого не происходит.

Вот, казалось бы, совсем простой житейский вопрос – выпас скота. Есть специально отведенное пастбище, где жители села могут пасти свой скот, но они не хотят. Придется подключать участкового, штрафовать, потому что так дальше дело не пойдет.

Или проблема санитарного состояния. Очень много мусора разбрасывается где кому вздумается. Разве для наведения чистоты и порядка нужны особые меры?

Человек привыкает ко всему, но это не есть путь к развитию. Так что проблема не в той власти, которая есть. Проблема в людях, в отсутствии консолидации. На селе это особенно заметно. Здесь трудно пока воспринимаются элементы самоуправления без вертикали власти, без финансовой поддержки «сверху».

Да, разумеется, нужны деньги на содержание местных дорог, электрических, газовых, водопроводных сетей… Но нужна еще и высокая степень самосознания: человек должен понимать, что жизнь его сама по себе не станет лучше, если он не возьмется преобразовывать ее сам, своими руками. Это, конечно же, нелегко. Но кто сказал, что это дорога в никуда?!

Н.БЕТЧЕР
«Северная Осетия», 18.06.2013