Несущая свет

Ее имя имеет арабские корни и переводится как «утренний рассвет». А фамилия… Одна из самых известных и почитаемых в Осетии. Самой природой заложены в ней внутренняя и внешняя красота, врожденная интеллигентность и аристократизм. Когда эта очаровательная женщина с гордой осанкой появляется в обществе, возникает непроизвольное желание приветствовать ее стоя.

Зара Владимировна ХЕТАГУРОВА – председатель Совета женщин нашей республики, член правления Союза женщин России, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМТН, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач РСО–А и так далее, и так далее… Список регалий очень большой, но самое главное ее звание – Женщина.

Сегодня она в гостях у «СО».

ВСТРЕЧИ, ОСТАВИВШИЕ ЯРКИЙ СЛЕД

– У каждого человека в тайниках памяти хранятся минуты, вспоминаешь которые – и становится на душе тепло и уютно. Они дают дополнительную энергию, заряжают, создают настроение, помогают переключиться. Таких эпизодов в моей жизни было много… Самые яркие? Пожалуй, две мои встречи с Владимиром Путиным.

Первый раз я увидела его в 2003 году в Москве, в Кремле, когда он вручал мне орден Дружбы. Произвел на меня впечатление сильного, волевого и в то же время ранимого человека. Он обладает удивительным качеством – располагать к себе собеседника, мне очень понравились его прямота и искренность. Кстати, (смеется) мои настроения передались внуку, ему десятый год, а родился он в один день с Владимиром Владимировичем. И зовут его так же…

Второй раз мы встретились с Путиным спустя два года в Сочи, на Северо-Кавказском представительстве правительств и делегаций. В состав осетинской делегации меня включили как руководителя общественной организации. Конференция поработала очень плодотворно, поднимались острые вопросы, давались конструктивные ответы. Потом, во время торжественного обеда, меня попросили произнести… тост. Было волнительно, но я справилась с задачей, пожелала всем мира и процветания.

Безусловно, встречи оставили в моей душе очень добрый след и воспоминания.

Это – по общественной линии. Что же касается науки – в памяти сохранились знакомства и общение с учеными, светилами медицины во время всевозможных конгрессов, съездов. Одно из самых запоминающихся и значимых для меня событий – признание осетинской школы ревматологии, которая отметила 30-летие. Это вполне заслуженно! В этой области у нас защищено множество кандидатских, докторских диссертаций. Мы занимаемся лечением на уровне международных стандартов.

Много приятных минут испытала, когда сама, потом мои ученики защищались. Представляете, во время защиты докторской я 4 часа простояла за кафедрой, пришлось ответить на 35 вопросов оппонентов! Но это чувство исполненного долга, гордость ни с чем не сравнится…

ПОМНЮ, ТАМ В ЮНОСТИ…

– Сколько себя помню – всегда занималась общественной работой. Училась в 26-й школе. А жили мы в доме напротив, так я пропадала с утра до вечера, участвуя во всех кружках самодеятельности. В классе была старостой, училась хорошо, каждый год, с 1 по 10 класс получала похвальные листы. Логическим завершением моей учебы стала серебряная медаль.

Отец был финансистом, в Министерстве финансов проработал до пенсии, а раньше трудился в управлении сберегательных касс и госкредитов – так раньше назывался Сбербанк. Располагалось оно в одноэтажном здании напротив железнодорожного вокзала. Любила приходить к нему на работу. Мама была домохозяйкой.

А я стала врачом. Мечтала ли в детстве об этом? Мама рассказывала, что я всегда лечила своих кукол. Но, думаю, в выборе профессии мне «помогла» моя тетя. В то время в нашем доме жил папин брат с семьей, жена его – Фатима Борисовна Кубатиева работала врачом в больнице. После работы ее часто приглашали соседи осмотреть больного, проконсультировать. Приходилось идти вечерами, и она всегда брала меня с собой. «Цом, Зарæ, фенæм…» Она была хорошим, внимательным специалистом.

Правда, я хотела учиться в Москве, но мама была против моего отъезда. Тогда поступила в наш медицинский институт. И не жалею об этом. Хотя профессия врача очень сложная, нужно отдаваться ей полностью, без остатка. И главное – работать с душой…

НАША СПРАВКА

В 1967 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук в г. Ленинград. А в 1983 году в Институте ревматологии АМН РФ – докторскую диссертацию.

В 1979 году избрана на должность заведующей кафедрой внутренних болезней СОГМА. С 1981 г. – заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней.

Опубликовала в авторстве и соавторстве 235 научных работ.

Под руководством Зары Владимировны Хетагуровой подготовлено и защищено 18 докторских и кандидатских диссертаций. Она – основатель и организатор научной и практической ревматологической школы РСО–А, по ее инициативе создан республиканский ревматологический центр на 60 коек.

Награждена орденом Дружбы, медалью «Во славу Осетии», многочисленными правительственными наградами. Она – почетный гражданин г. Дигоры.

ЗАЩИЩАЯ ИНТЕРЕСЫ ЖЕНЩИН

– В Совете женщин я с 1989 года. Вспомните перестроечные времена… Начало 90-х. Повальные сокращения, заводы, фабрики закрываются, не выплачивают зарплату. В Совет женщин за поддержкой обращались целыми группами. Однажды с завода сопротивлений приехал полный автобус бывших работниц, просили помочь. Таких вопросов было много. Начиная с этого времени, мы проводили большую работу.

Были разработаны программы: «Мир и благополучие», «Занятость женщин». Плодотворно работали с Комитетом занятости, выделяли женские вакансии. Занимались трудоустройством, помогали приобретать им другие специальности, потом стали организовывать ярмарки вакансий. Безработных представителей слабого пола было очень много, до 30 тысяч в начале 90 -х, еще плюс переселенцы и мигранты.

Это замечательно, что сегодня представительства нашей организации есть почти во всех районах республики, даже во многих селах. Там работают прекрасные люди, по зову сердца.

Будучи в США как общественный деятель, я стала инициатором заключения договора между СОГУ и Аппалачским университетом. В течение трех лет эти два вуза обменивались студентами и профессорами, было очень интересно. К сожалению, во время ингушско-осетинского конфликта закрыли визы, и с тех пор они перестали приезжать к нам. Но мы организовали 5 крупных делегаций, причем условия были очень выгодные для обеих сторон. Эта была особая программа.

Первый раз в Америку попала в 1987 году, в составе делегации от Комитета советских женщин. Было нас всего двое и еще переводчик. Побывали в Вашингтоне, Бостоне, Филадельфии и других городах. Мне запомнился такой эпизод. Должны были нас принять в Белом доме, и вот приехали в Капитолий. Встретил нас сенатор, взял меня с одной стороны под руку, с другой – мою спутницу. Поднялись на 2 этаж, вдруг он резко останавливается, посмотрел направо, налево и от души так рассмеялся. Я спросила: «Почему вы смеетесь?» «Да вы такие же женщины, как и наши!» – прозвучало в ответ. Мы, представительницы Советского Союза, вызывали у всех огромный интерес. Я говорила, что моя большая родина – это СССР, а маленькая – Северная Осетия. Тогда они доставали карту и начинали искать Кавказ…

Эти дружеские связи сохранились до сих пор, мы часто перезваниваемся, и это очень приятно.

ОПЫТ В ПОЛИТИКЕ

– Определенный жизненный опыт, уровень знаний и умений дал мне период работы в Верховном Совете республики (1990-1995 гг.), я возглавляла комитет по науке, образованию, здравоохранению, культуре и делам молодежи. Вот такой он был большой, разносторонний!

Сегодня с гордостью могу сказать, что принятие герба, флага и гимна республики – инициатива нашего комитета. Мы можем с полным правом поставить себе в заслугу и создание в республике Территориального фонда медицинского страхования. Затем подготовили базу для открытия ВНЦ. Как-то, будучи в Москве в командировке, зашла в Академию наук России, посоветовалась по поводу создания научного центра, там нашу идею одобрили…

Потом было признание театров – Осетинского, кукольного, как «народное достояние». Это было важно, потому что статус давал возможность дополнительного финансирования. Работы было много, и могу с уверенностью сказать, что этот период прошел не бесследно. Чувствовала душевный подъем, когда что-то получалось, и – напротив, спад настроения, когда не осуществлялось задуманное.

ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ?

– Я рано вышла замуж – на третьем курсе, мой избранник окончил университет, он был математиком. Впоследствии работал в КГБ. Сын мой – Игорь Тотров, тоже воспитанник нашей медицинской академии, защитил докторскую. Хотя вначале хотел «быть как папа». Только перед самыми выпускными экзаменами решил поступить в медицинский. Сейчас он заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней, а я у него – профессор. Был у меня еще старший сын – Олег, но вот уже 11 лет его нет с нами, погиб. Трагическая, нелепая случайность. Работал в обкоме комсомола, был прекрасным человеком, с чувством юмора и обладал удивительной способностью – к сердцу каждого мог найти ключик… Супруга тоже рано потеряла, в 1986 г, так что в жизни с лихвой испытала все.

И все же самая большая моя радость в жизни – внуки Владимир, Зара и Вероника. Они постоянно признаются мне в любви. И это огромное счастье для меня, чувствовать, что дорога и любима. Ради этого стоит жить…

7 января Зара Владимировна отметила свой юбилей. «СО» присоединяется ко всем добрым словам, прозвучавшим в ее адрес. Желаем ей добра и света, терпения и радости. И долгие годы оставаться такой же красивой, обаятельной, неутомимой.

Н.ГОГАЕВА
«Северная Осетия», 21.01.2013