Осетия Квайса



Печатное слово вчера и сегодня

Пятого мая в нашем недавнем общем социалистическом прошлом был такой замечательный праздник – День советской печати. Праздник вроде бы профессиональный, однако, в самой читающей в ту пору стране в мире его отмечали не только те, кто имел непосредственное отношение к прессе.

В новый День российской печати, который приходится на 13 января, в нашей стране поголовно празднуют старый Новый год. Да и сами нынешние журналисты-газетчики в череде новогодних застолий не всегда вспоминают теперь о своем профессиональном празднике. Нет, что ни говори, День печати, отмечавшийся 5 мая, был многим из них ближе.

В постсоветское время поменялась не только дата, изменилась и сама печать. Какие только газеты и журналы сегодня ни выходят – на любой вкус. Мы перестали шагать дружно в ногу и славить партию Ильича. У граждан некогда социалистической державы ныне самые разные политические убеждения и устремления. И газеты они читают разные.

А все же нет-нет да защемит сердце при воспоминании о том отшумевшем советском Дне печати, когда свой профессиональный праздник отмечали те, чье слово было весомо. А за словом следовало дело, чего нам так не хватает сейчас. С другой стороны, кого-то до сих пор справедливо раздражает царившее в советскую эпоху всеобщее единодушие по любому вопросу.

Специальный корреспондент сайта «Осетия-Квайса» Ольга Резник исследовала мнение жителей Северной Осетии по вопросу:

Вы за советскую печать или за современную российскую?

Феликс КИРЕЕВ, главный редактор газеты «Терский казак»

– С одной стороны, печатная продукция сейчас выходит на любой вкус. Она разнообразна. Есть очень качественные издания. С другой стороны, все это далеко не всем доступно по цене. Раньше за сто рублей можно было выписать на год кучу газет и журналов. Сейчас за ту же сумму один глянцевый журнал не купишь.

Хаирбек ЦАЛИКОВ, пенсионер

– Я категорически за современную российскую печать. Меня советская печать не устраивает. В ней не было никакой правды. Почему? Да потому что, как сказал Дмитрий Лихачев, страх, который вогнал нам в плоть и кровь Сталин, все еще сковывает и парализует сознание людей. А там, где страх, там нет правды. В наших североосетинских писателях этот страх живет до сих пор. У нас в республике изданы 3 тома книги памяти убиенных и замученных в сталинских лагерях. Но никто из писателей о том времени правду не пишет, хотя невозможно найти события более драматичные.

Вадим БАСКАЕВ, главный редактор газеты «Отчизна»

– Я за современную российскую печать, хотя и с некоторыми оговорками. Должен заметить, что в советское время активности в обществе было больше. Я все время задаюсь вопросом: почему так? Дана свобода слова, а общественная активность снизилась.

Людвиг ЧИБИРОВ, доктор исторических наук, экс-президент Республики Южная Осетия

– Однозначно на поставленный вопрос не ответишь. Каждая эпоха имела свои плюсы и свои минусы. В советское время печатное слово имело силу. За ним следовало действие.
Свобода слова – это прекрасно. Тем не менее, появилась возможность писать наспех, выдавая непроверенные факты. Появилась бульварная, желтая, продажная пресса. Заплати, и что угодно напишут. Такой продажности в советское время не было. Если бы не эти издержки…

Виктор КИБИЗОВ, директор компании «Калиандр»

– Я за современную российскую прессу, потому что она свободная. А такие газеты, как перекочевавшая из прошлого «Социалистическая Осетия», которая лишь слегка изменила свое название, остались такими же, как во времена моего детства.



 
загрузка...
 
Loading...