Осетия Квайса



Новости 22.08.2012

Семьдесят лет спустя

// Гражданка Израиля Мария ДЗГОЕВА, потерявшая связь с семьей в Великую Отечественную Войну, нашла родственников в Осетии

Долгожданная встреча спустя много лет. Гражданка Израиля, Мария Дзгоева, еще ребенком покинула Родину, спасаясь от фашистского геноцида. Уехать из Северной Осетии с матерью ей пришлось во время Великой Отечественной войны. Отец так и не смог после разгрома немецких войск отыскать свою семью в Израиле, но сама Мария землю своих предков никогда не забывала. Отыскать родственников женщине удалось через интернет. И вот, долгожданная поездка в Северную Осетию, наконец, состоялась.

На земле своих предков Мария Дзгоева впервые. О том, что в Осетии у нее большая и дружная семья она узнала только год назад. На одном из сайтов в интернете Мария оставила свои данные и имя отца. На эту информацию откликнулась девушка из Северной Осетии, как выяснилось позже – племянница Марии, Элеонора Дзгоева. Она рассказала ей об истории семьи, отправила по интернету фотографии родственников.

Мария ДЗГОЕВА: «Такое впечатление было, что я ее давно знаю. А когда я увидела фотографию ее отца, я просто прослезилась. Даже сама не ожидала. Вот говорят же – голос крови. Я не знала их, и когда увидела – мне показалось, что это родное лицо».

Во время Великой Отечественной Асламбек Дзгоев отправил свою супругу, еврейку, и дочь в Казахстан, чтобы уберечь от фашистского геноцида. После войны найти свою семью Асламбек Дзгоев пытался, но не смог. Но связь родных людей, как оказалось, не прервалась даже спустя десятилетия. О том, что в ее жилах течет осетинская кровь, Мария не забывала никогда. В гости к родственникам она приехала с сыном.

Мария ДЗГОЕВА: «У меня есть дети, у меня есть родня. У меня слов не находится. Такого душевного тепла, таких родственных чувств, которые они проявили ко мне – это дорогого стоит. Я счастлива».

Эту встречу с нетерпением ждали не только родственники, но и соседи и знакомые семьи Дзгоевых. Как и принято в Осетии? они праздновали это событие за одним большим столом. И договорились, что в следующий раз уже встретятся в Израиле. В доме, где живет Мария Дзгоева вместе с детьми.

Ирина ГУГКАЕВА,
ГТРК «Алания», 22.08.2012



 
загрузка...
 
Loading...