Осетия Квайса



Новости 27.06.2012

Докладчица ПАСЕ по событиям 2008 года готова посетить Южную Осетию

Докладчица ПАСЕ по гуманитарным последствиям «войны между Грузией и Россией» 2008 года Тина Акетофт настроена посетить Южную Осетию, об этом она рассказала в интервью РИА Новости.

В рамках этой сессии стало известно, что докладчица столкнулась с рядом проблем в работе над своим документом.

Как рассказал ранее замглавы делегации РФ в ПАСЕ Леонид Слуцкий «Бюро (ПАСЕ) предложили продлить доклад по гуманитарным последствиям «войны между Грузией и Россией» по процедуре, которая, с нашей точки зрения, не соответствовала регламенту Ассамблеи».

Он сообщил, что «докладчица не уложилась в положенный по докладу срок, который истек 30 апреля, и сейчас необходимо делать новый запрос, подписывать его, вносить его в Бюро». Не смотря на это, комиссия докладчицы по миграции предложила на заседании Бюро в понедельник рассмотреть это доклад на сессии.

Слуцкий пояснил, что предложение это было сделано «под тем соусом, что, дескать, это новый доклад, хотя название было изменено чисто формально, с добавлением слов синонимов, что привело к равнозначной формуле».

В связи с этим, рассказал Слуцкий, «российская делегация, обратив на произошедшее внимание, вернула Бюро к стандартной, общепринятой процедуре подписания нового запроса на подготовку доклада с последующим рассмотрением его на Бюро».

«Мы просто хотим, чтобы досье, которые нас касаются, запускались и перезапускались с соблюдением имеющихся стандартов», – пояснил он.

Комментируя произошедшее, Акетофт заметила, что «моя комиссия снова выдвинула меня, этот вопрос решится окончательно в пятницу, на заседании Бюро».

Наблюдатели отмечают, что если Бюро не примет сразу решение о кандидатуре докладчицы, то ее доклад в окончательном виде будет представлен уже в будущем году. Если Бюро примет решение достаточно быстро, то в октябре, помимо дебатов по обзорному мониторинговому докладу по России, будет также обсуждаться и гуманитарные последствия августовских событий 2008 года в Южной Осетии.

Высказываясь в целом по подготовке доклада, Акетофт заметила, что сейчас «я должна решить, когда поеду (в Осетию)». Докладчица пояснила, что, «конечно же, власти Грузии и России должны быть позитивно настроены в этом плане».

Тина Акетофт отметила, что должна иметь полное представление о событиях конфликта для работы над докладом, который она собирается подготовить к октябрю.

Кристина Луна РОДРИГЕС, Страсбург,
РИА Новости, 27.06.2012



 
загрузка...
 
Loading...