Осетия Квайса



Полковник, для которого служение Отечеству и дело чести были превыше всего

Gusov FedorФеликс КИРЕЕВ

Полковник Федор ГУСОВ вполне мог стать генералом, но судьбе так было угодно, что ему пришлось два раза проходить ступени служебной лестницы. Тем не менее, он занимает достойное место в летописи славных дел осетинской военной интеллигенции.

Федор Дударович Гусов, из осетин Куртатинского общества Терской области, родился 30 сентября 1851 года. Его отец служил в управлении Осетинского округа и поэтому смог дать сыну хорошее образование. Федор окончил Ставропольскую гимназию и в 1873 году поступил во 2-е артиллерийское Константиновское училище.

Артиллеристы по образованию всегда считались выше остальных родов войск, так как они должны были безупречно знать точные науки, в первую очередь математику. То, что Гусов поступил в это училище, говорит о его отличном уровне знаний.

4 августа 1875 года Федор Гусов окончил училище, был произведен в прапорщики и направлен в Александропольскую крепостную артиллерию. Город Александрополь, названный в честь супруги Николая I – императрицы Александры Федоровны, в советское время переименованный в Ленинакан, находился на границе с Турцией. Вскоре грянула очередная русско-турецкая война, и молодой офицер оказался на театре военных действий. В боевой обстановке он показал себя грамотным, храбрым командиром. За мужество и распорядительность, показанные на осадных батареях против Карса, подпоручик Гусов был награжден орденом св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом. В декабре 1878 года он был произведен в поручики и вскоре назначен командующим 9-й роты.

В ноябре 1882 года Федор Дударович стал штабс-капитаном, весной следующего года его наградили орденом св. Анны 3-й ст. Казалось бы, впереди его ждала успешная карьера, но нелепый случай вмешался в его судьбу. 18 июля 1883 года находящийся на гауптвахте  войсковой старшина Фоменко оскорбил и ударил штабс-капитана Гусова. Что послужило поводом, сейчас сказать трудно. В силу обстоятельств ответить обидчику Гусов тогда не смог. 11 сентября, выйдя с гауптвахты, войсковой старшина Фоменко вновь оскорбил Гусова. На этот раз горячий горец не потерпел обиды и застрелил оскорбителя.

Состоялся суд, который 23 июля 1884 года вынес суровый приговор – 10 лет каторжных работ и ссылка в Сибирь. Но за Гусова вступились его сослуживцы и командование. Писались письма, в которых объяснялось, что убитый сам виноват, что Гусов отличный офицер, и он поступил по законам чести. В результате Государь Император, изучив обстоятельства дела, заменил приговор разжалованием в рядовые с лишением всех наград.

Став рядовым, Гусов попросил перевода в одну из частей Закаспийской области, что и было удовлетворено. Он был направлен в 6-ю батарею 21-й артиллерийской бригады. Эта бригада в составе своей дивизии в эти годы находилась в Средней Азии, где участвовала в туркестанских походах. Хотя к этому времени большие сражения в Туркестане уже окончились, Федор Гусов успел побывать в боях.

Чувствуя за собой могучую поддержку Англии, афганцы стали вести себя с каждым месяцем все более вызывающе и дерзко, они не раз заходили на русскую территорию. В результате 18 марта 1885 года начальник Закаспийской области генерал Комаров нанес афганцам на реке Кушка при Таш-Кепри сокрушительное поражение и прогнал их далеко за линию границы. У Комарова было 1800 человек и 4 орудия. Афганцы имели 4700 отборных воинов. Русские лишились 9 убитых и 45 раненых и контуженых, афганцев было перебито свыше 1000 и взяты все бывшие у них 8 орудий и 2 знамени. Это, кстати, было единственное военное действие в правление Царя-Миротворца Александра III.

В этом деле канонир Гусов показал себя с самой лучшей стороны. Он исполнял обязанности наводчика 4-го орудия и стрелял очень метко. Снаряды ложились так точно на правом берегу р. Кушки, что афганская кавалерия не могла построиться и бежала от берега.

Тем временем из Закавказья на имя генерала Комарова приходили письма с просьбой обратить внимание на Федора Гусова и по возможности вернуть ему офицерский чин. Вскоре после дела на реке Кушке последовало распоряжение о производстве Гусова в подпоручики, а в 1887 году он был назначен заведующим учебной команды 21-й артиллерийской бригады. В октябре 1889 года Федор Дударович стал поручиком.

В марте 1891 года пришло долгожданное Всемилостивейшее повеление Государя Императора о возвращении поручику Гусову прежнего чина штабс-капитана со старшинством с 29 ноября 1882 года, а также утерянных по суду орденов. Уже в декабре этого же года он был произведен в капитаны.

В 1893 году капитан Гусов стал заведующим учебной команды артиллерии Закаспийской области. За отличия по службе он был награжден орденом св. Станислава 2-й ст. Вскоре 21-я артиллерийская бригада со своей дивизией была переведена на  Кавказ.  В 1998 году капитан Гусов успешно окончил офицерскую артиллерийскую школу, после чего стал старшим офицером 7-й батареи свой бригады, а 13 октября был произведен в подполковники и назначен командиром 5-й батареи. В это время батарея была расквартирована в слободе Воздвиженской недалеко от Грозного.

В слободу Воздвиженскую Гусов прибыл уже с семьей. Он был женат на Ольге Таймуразовне (Федоровне) Касабиевой. Их дети – Мария (1896), Елена (1902), Людмила (1904), Николай (1906).

В 1902 году Федор Дударович побывал в Карсе на торжествах по случаю 25-летия взятия его в 1877 году. Там он увидел массу друзей и знакомых, с которыми когда-то начинал службу.

Продолжая командовать батарей, подполковник Гусов неоднократно исполнял обязанности командира дивизиона, был председателем офицерского суда чести бригады. За отличную службу его наградили орденом св. Анны 2-й ст.

25 января 1909 года Федор Гусов был произведен в полковники и назначен командиром 1-го дивизиона 17-й артиллерийской бригады. Тяжело ему было расставаться со ставшей родной 21-й бригадой, в которой он прослужил почти 25 лет. Офицеры бригады, прощаясь с ним, вручили ему памятный адрес, в котором были такие слова: «Добрейший Федор Дударович! Офицеры 21-й артиллерийской бригады, высоко ценя то сердечное отношение, с которым Вы в течение 24-летней беспрерывной службы в рядах бригады неизменно являлись для младших незаменимым руководителем, а для старших – сердечным другом и товарищем, единогласно просят выразить Вам душевную признательность и сердечную благодарность за Ваше столь доброе и всегда отзывчивое к ним отношение…».

Gusov Fedor-2Gusov Fedor-3Новое место службы было в Польше на западной границе в небольшом городке  Влодава. В отсутствие командира полковник Гусов здесь неоднократно руководил артиллерийской бригадой.

Он бы мог стать отличным военачальником в годы Первой мировой войны, но здоровье уже не позволяло продолжить службу, да и возраст не позволял получить следующий чин. 22 марта 1911 года полковник Федор Гусов был уволен в отставку.

Поселился Федор Дударович во Владикавказе. За годы военной службы он не нажил никакого имущества, жил на съемной квартире. Он стал больше внимания уделять детям, но вырастить, женить их уже не успел. 22 сентября 1913 года полковник Федор Гусов скончался. Погребен он был ограде церкви Рождества Пресвятой Богородицы, которую любил посещать и которой немало пожертвовал.

Ныне в столице Северной Осетии в ограде Осетинской церкви сохранилось всего несколько старых могильных памятников, и в их числе – Федора Гусова. Монумент напоминает нам о нелегкой судьбе полковника, для которого дело чести было превыше всего.



 
загрузка...
 
Loading...