Осетия Квайса



Лев Толстой скоро станет «владикавказцем»

…Первое мое желание было – подойти и дотронуться до нее. Мне казалось, что в этот миг я соприкоснусь с чем-то великим и прекрасным. Настолько монументальным и непревзойденным кажется наследие, которое оставил ее знаменитый предок. «Война и мир» – это своего рода литературная икона, которая открывает для читателей целый мир. А популярность его автора поистине безгранична. Мало кто из писателей может сравниться со Львом Толстым по масштабности оставленного потомкам творческого наследия.

Недавно в Осетии побывала праправнучка Льва Николаевича – Наталья Толстая. Она и сама талантливый человек – одаренный художник. Славный род графа продолжается достойными людьми.

Ее произведения выставляются в Третьяковской галерее, в Ярославском, Кемеровском художественных музеях, «Ясной поляне». Они нашли свое место и в частных коллекциях России, Германии, Италии, Норвегии, США, Сингапура, Финляндии, Франции.

Мы не могли не воспользоваться визитом Натальи Олеговны в нашу республику и попросили ее рассказать о цели визита, о своих впечатлениях от Осетии.

 – Вы наверняка знаете, что во Владикавказе планируется установить памятник Льву Николаевичу. Так вот я была приглашена в ваш замечательный город, чтобы посмотреть место и обсудить макет памятника.

– Вы в Осетии первый раз?

 – Да (улыбается), в отличие от моего прапрадеда. Но я успела побывать в Куртатинском ущелье, такое удивительно красивое место, что нет слов! Вчера ездили в женский монастырь… Посмотрела город, но я хочу еще один день полностью посвятить Владикавказу, старой его части. Природа здесь необыкновенная, но у меня очень мало времени, чтобы насладиться ею… Обязательно планирую сходить в краеведческий музей, в художественную галерею.

– Это профессиональный интерес?

– Отчасти да, я ведь художник, член Российской академии художников и Московского союза художников. К тому же хочу ближе познакомиться с вашей культурой.

– А что повлияло на ваш выбор будущей профессии?

– Трудно сказать… Хотя, думаю, родители все же оказали влияние на мою судьбу: они тоже были художниками. С детства была окружена атмосферой искусства. Отец, Олег Толстой – живописец, а мама, Татьяна Толстая – график. С шести лет и сама увлеклась живописью.

– Может, какие-то истории о семье графа сохранились, которые передаются из поколения в поколение….

– В революционные годы все дети и внуки Льва Николаевича были вынуждены эмигрировать, хотя отец потом вернулся. Поэтому в семье совсем мало что «осталось». Точно могу сказать, что у нас есть родовая печать Толстых. К счастью, дом-музей функционирует в Ясной поляне, в нем сохранились все предметы, связанные с семьей. Это, пожалуй, единственный музей, где нет ничего искусственного, все подлинное. И мебель, и библиотека, и картины – все, что окружало при жизни Льва Николаевича, сохранилось.

– По какой линии вы доводитесь Льву Толстому?

– Родословная моя идет так: мой прадед Илья Львович был третьим ребенком и, говорят, самым литературно одаренным в семье Льва Николаевича. Его сын – мой дед Владимир Ильич. Отец – Олег Владимирович – правнук Льва Николаевича, к сожалению, он умер в 1992 г.

Олег Толстой родился в Сербии, поскольку его отец – Владимир Ильич – в известные годы эмигрировал туда. Но он не смог жить на чужбине, после Второй мировой войны семья вернулась в Москву. Ему было 17 лет, в Сербии он начал изучать изобразительное искусство у священника, писал иконы. А уже в Москве поступил в художественную школу и окончил Суриковский институт.

– А деда своего вы застали? Он не помнил Льва Николаевича?

– Владимир Ильич был еще ребенком, когда не стало Льва Николаевича. Хотя у него остались какие-то воспоминания о дедушке, но совсем смутные и расплывчатые.

– Сколько всего прямых потомков насчитывается у графа Толстого?

– От брака Льва Николаевича с Софьей Андреевной родились 13 детей, пять из которых умерли в детстве, зато остальные практически без исключения оказались долгожителями, в отца. Огромное разросшееся дерево – такие ассоциации вызывает схема потомков Льва Николаевича Толстого. На сегодняшний день прямых потомков насчитывается больше трех сотен, ежегодно в сентябре мы собираемся в Ясной Поляне. Изрядная часть «родового древа» ныне живет за границей. Самая многочисленная – шведская ветвь. Один из сыновей эмигрировал в Швецию и женился на шведке, они сохранили русскую фамилию и у них большое потомство.

– Говорят, в кармане Льва Толстого после его смерти был обнаружен билет до Владикавказа. В общей сложности он побывал в Северной Осетии 7 раз. Хотелось бы знать, что его связывало с нашим городом, с Кавказом…

– Да, билет на самом деле существовал, но поскольку он был очень сложным человеком, непредсказуемым, то сегодня уже невозможно сказать, как он оказался у него и к кому он ехал. Мне кажется, эта поездка в конце жизни должна была стать для него своеобразным возвращением в молодость. Его сердце всегда грели воспоминания о той прекрасной поре, когда он служил в русских войсках. Вообще с Кавказом его связывало многое. Близкие по духу люди, природа…

– Вы видели памятник Толстому, который скоро станет еще одним украшением Владикавказа. Каковы ваши впечатления?

– Я видела макет, там определено и место, на берегу Терека, недалеко от улицы Л.Толстого. Автор – скульптор Юрий Злотя. Поначалу мне нравились не все задумки автора, но мы с ним посоветовались, и после некоторых поправок, мне кажется, памятник только выиграет. Проект хороший, и скульптор – профессионал, поэтому, думаю, он сделает так, как заслуживает писатель. Но мне кажется, свое слово должны сказать и жители Владикавказа.

– А со сроками установки еще не определились?

– Пока трудно сказать.

– Надеюсь, вы в Осетию еще вернетесь.

– Думаю, обязательно приеду…

*   *   *

Московскую гостью сопровождал наш земляк, член Союза журналистов России Петр Плиев, один из инициаторов установки памятника выдающемуся классику русской литературы в столице нашей республики.

– Я как-то совершенно случайно прочитал в моздокской газете, что Лев Толстой приезжал в Осетию семь раз, – рассказывает он. – Меня этот факт заинтересовал. Захотелось узнать, что связывало писателя с нашей республикой… А некоторое время назад я предложил друзьям создать инициативную группу по увековечению памяти Льва Николаевича в нашей республике, одного из тех, на кого должна равняться и чьи произведения читать молодежь. Я нашел поддержку среди единомышленников, среди которых и Виталий Гизоев, общественный деятель, предприниматель, меценат. Когда вплотную занялись реализацией своей идеи, заслуженный художник России Виктор Бедоев нашел в Москве хорошего скульптора – Юрия Злотя. Памятник практически готов. Надо еще решить кое-какие финансовые вопросы. Владимир Ильич Толстой – советник Президента РФ по русскому языку, тоже обещал посодействовать.

Надеемся, во Владикавказе появится «свой» Толстой. Тот, который нам до боли знаком…

 – Идея была такова: показать, как великий писатель и философ только что прибыл поездом во Владикавказ и вышел с вокзала, – продолжил Виктор Бедоев. – Мы искали именно этот образ. Фонарь, часы, брусчатка создают атмосферу конца 19 – начала 20 века, когда все это реально происходило. Но в то же время хотелось перевести этот эпизод в русло современности. Вот он, только с вокзала, и бодрым шагом направился в город. Именно на склоне своих лет, когда он и купил свой последний билет.

У нас большие планы на то, чтобы помочь молодежи приобщиться к истории родного города. Владикавказ – одна из исторических жемчужин Северного Кавказа, и надо ее сохранить. А проект Толстого – это начало нашей деятельности, в дальнейшем постараемся ее продолжить. Для этого создали специальный фонд по сохранению истории Владикавказа.

Н.ГОГАЕВА
«Северная Осетия», 02.06.2014