Осетия Квайса



Благодаря курьезу, первый в России матч по регби прошел во Владикавказе

Ольга РЕЗНИК

Stade_Fran?ais_historyВо всяком случае, так утверждала дореволюционная местная пресса. Известна даже точная дата этого знаменательного для страны события. 26 июня 1916 года на плацу Владикавказского кадетского корпуса впервые в России состоялся матч по регби между двумя командами англичан-союзников, оказавшихся по невероятному стечению обстоятельств гостями города на Тереке.

Почему журналисты той поры англичан называют союзниками, полагаю, вполне понятно. Ведь в 1916-м еще шла Первая мировая война, и Великобритания, равно как Россия, а также Франция, входила в военно-политический блок Антанта. Другой вопрос: как и почему оказались англичане во Владикавказе? Ведь столица Терской области, что ни говори, находилась далеко от театра военных действий.

Здание по ул.Ленина,31, где во Владикавказе располагалось британское консульство.

Здание по ул.Ленина,31, где во Владикавказе располагалось британское консульство.

Оказывается, как об этом пишет в своей книге «Встречи со старым Владикавказом» известный в Осетии краевед и исследователь Генрий Кусов (информацией с ним поделился один из старожилов), некая английская часть, направлявшаяся во Владивосток по железной дороге, перепутала названия городов и прибыла …во Владикавказ. Благо заблудившимся было куда обратиться: до революции во Владикавказе, кроме персидского консульства, функционировало еще и консульство английское. Оно располагалось по улице Лорис-Меликовской, переименованной потом в улицу Ленина. Здание бывшего английского консульства сохранилось до наших дней. Разве что облик его несколько изменился (увы, в последнее время во Владикавказе стало, к сожалению, нормой вольготно обращаться с исторической частью города – пробивать в домах не существовавшие ранее двери, видоизменять фасады и тому подобное).

В британское консульство и подались первым делом прибывшие во Владикавказ англичане. Они сразу же были определены в местный кадетский корпус. Но заботу о гостях проявлял, без преувеличения сказать, весь Владикавказ. На треке, в общественном и офицерском собраниях в их честь несколько дней гремели балы. Рослые, красивые парни из туманного Альбиона пользовались неизменным успехом у владикавказских барышень.

Проявляли к ним интерес и местные военные, многие из которых были хорошими спортсменами. Так, кадеты, к примеру, славились тем, что хорошо играли в футбол. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на поле перед кадетским корпусом состоялся первый во Владикавказе международный футбольный матч, где англичане имели возможность показать, как гоняют мяч на родине футбола.

Кадеты Владикавказа были хорошими спортсменами.

Кадеты Владикавказа были хорошими спортсменами.

Англичане продемонстрировали, что мастерски играют не только в футбол, но еще и в регби. В чем, в чем, а в этом им и впрямь не было равных. Ведь, несмотря на то, что в начале прошлого века такая игра, как регби, была весьма популярна не только в Великобритании, но и во Франции, Италии, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке и Северной Америке, а с 1900 по 1924 годы входила в официальную программу Олимпийских игр, для спортсменов России овальный мяч был настоящим откровением. Как-то непривычно и диковинно казалось забивать голы в Н-образные ворота, к тому же голом считался мяч, пролетевший над перекладиной. В общем две команды англичан на удивление всем играли в регби между собой. А ошарашенные владикавказские болельщики, затаив дыхание, наблюдали за тем, что происходило на плацу.

Владикавказский кадетский корпус.

Владикавказский кадетский корпус.

Как ни странно, взволновавшее спортивную общественность города событие не стало катализатором развития регби во Владикавказе. Город на Тереке сохранил верность футболу. Но остался в истории отечественного спорта как место, где был сыгран первый в России регбийный матч.



 
загрузка...
 
Loading...