Осетия Квайса



«Судьба на фоне эпохи»

foto-11Когда-то в юности Григорий Бадтиев решил написать пьесу. Рукопись на тетрадных листках зеленого цвета отнес в Союз писателей Северной Осетии. С ответом долго тянули, а потом сказали, что нужно было писать на белой бумаге, мол, очень трудно читается текст. Может быть, рецензент не хотел обижать юного автора, а может, действительно, дело было в том, что бумага оказалась не того качества, только, ведь, после войны белая была в большом дефиците… В общем, незадачливый автор, проходя во Владикавказе по Чугунному мосту, поклявшись больше никогда ничего не писать, бросил свою пьесу в Терек, и волны бурной реки унесли ее вдаль.

Прошли годы, Григорий Харитонович Бадтиев окончил вуз, работал на разных предприятиях республики, потом возглавил фабрику музыкальных инструментов «Терек» и вывел ее в число передовых предприятий отрасли страны. В начале 90-х годов прошлого столетия некогда процветавшую фабрику постигла участь многих и многих народно-хозяйственных объектов. Григорий Харитонович, как мог, пытался сохранить предприятие, но, увы…

В период бурных политических и экономических реформ Григорий Бадтиев пытался осмыслить происходящее со страной. Тогда-то он и взялся снова за перо. Почувствовал потребность вспомнить всю свою жизнь, начиная с военного детства, которое прошло в Ставд-Дорте, как потом уехал в город, учился на вечернем факультете СКГМИ, работал. Перед его мысленным взором вставали лица людей, которые его воспитывали, с помощью которых он постигал азы жизни, благодаря которым формировался его характер. Но вспоминая собственную биографию, он невольно сравнивал и времена, на которые выпала его жизнь.

В конце концов так и получилась книга «Судьба на фоне эпохи», которая недавно вышла во Владикавказе в издательстве СОИГСИ. Думается, она интересна не только близкому окружению автора, не только бывшему коллективу «пианинки», как ласково называли фабрику, но и широкому кругу читателей: пожилым, потому что они узнают в описанном пером Г. Бадтиева и свою собственную судьбу, почувствуют особый аромат той эпохи. Молодым – потому что историю своей страны и республики интересно изучать не только по учебникам, но и вот по таким свидетельствам очевидцев.

В книге много подробностей и живых деталей, которые, как в калейдоскопе, воссоздают картину жизни – «во времена Сталина», «во времена Хрущева», Брежнева, Горбачева, Ельцина… – так, по именам первых лиц государства, обозначены в книге эпохи, в которые довелось жить автору и поколению его ровесников.

Есть в книге и пронзительные строки, посвященные автором своей матери – Дзерассе Бадтиевой. Оставшись в годы войны вдовой фронтовика, она воспитала четверых сыновей, всем дала образование, все стали достойными людьми. Эта книга – и своего рода памятник всем матерям детей-«подранков», на плечи которых во время войны и в послевоенный период выпала тяжелая ноша, которая, однако, не придавила их, а возвысила духом.

Отражая главные вехи в истории страны и республики в послевоенный период и до наших дней, Григорий Харитонович искренне рассказывает о своей жизни, жизни своего трудового коллектива, своей семьи, и оттого «судьба на фоне эпохи» получилась очень запоминающейся. К тому же она снабжена многочисленными фотографиями, что делает ее еще более достоверной.

И еще. Григорий Харитонович очень бережно относится к своим корням. До этого он уже издал книгу о фамилии Бадтиевых. И это достойный пример того, как надо относиться к своему прошлому.

Профессиональным драматургом Григорий Бадтиев не стал. Но собственную пьесу жизни он выстроил так, что сегодня ему не стыдно перелистать ее страницы. И не только перелистать, но и поделиться с читателями.

В.ВАСИЛЬЕВА,
газета «Северная Осетия», 27.04.2011



 
загрузка...
 
Loading...