Осетия Квайса



Национальная библиотека Северной Осетии: реконструкция продолжается

foto-11// И уже скоро здесь возьмут «на вооружение» немало уникальных для Северного Кавказа технологических новинок

«Стартовавшая» в прошлом, 2010-м, году реконструкция здания главной библиотеки Северной Осетии – Национальной научной – стала одним из самых, пожалуй, масштабных и капитальных за последнее десятилетие для сферы культуры нашей республики проектов. Напомним: по линии федеральной целевой программы «Культура России» на эти работы, в проведении которых библиотека нуждалась давно и по-настоящему остро, уже выделены 44 миллиона рублей.

Согласитесь: более чем впечатляющий финансовый транш на фоне кризисных реалий, заморозивших «до лучших времен» в регионах нашей страны не один подобный проект! И это – тоже подтверждение: проблемы культуры сегодня – в числе тех проблем Северного Кавказа, которые плотно «берутся на карандаш» федеральным центром.

Еще по 10 млн рублей вложит и в нынешнем, и в будущем, 2012-м, году в реконструкцию Национальной библиотеки республиканский бюджет – на правах паритетного софинансирования этих работ. Продолжит сотрудничество с республикой по этой линии и Москва. Причем, задача ставится по-хорошему амбициозно: превратить главный «храм книги» Северной Осетии в один из самых современных, модернизированных и передовых информационно-культурных центров не только в республике, но и во всем СКФО. Тем более, что задел для этого уже есть – и крепкий. Именно Национальная библиотека является сегодня в Северной Осетии признанным лидером на «поле» внедрения в работу с читателями новых, электронных медиа-технологий – технологий XXI века, без опоры на которые нынче и библиотекарю, что называется, просто никуда.

За последний год «СО» не один раз возвращалась к этой теме, рассказывая на своих страницах о том, как продвигаются в стенах ННБ, этап за этапом, капитальный ремонт и реконструкция. Кстати, разрабатывался проект реконструкции ее здания непосредственно под руководством главного архитектора республики Владимира Одинцова. Были подробно ознакомлены с «черновыми», предварительными «набросками» этого проекта и представители руководства Министерства культуры и массовых коммуникаций Северной Осетии во главе с министром Фатимой Хабаловой, и сами специалисты Национальной библиотеки – во главе с ее директором Ириной Хаймановой. И тоже представили архитекторам список своих «встречных» пожеланий, идей и предложений.

А среди новаций, которые, как планируется, будут взяты в ННБ на вооружение после реконструкции, немало такого, о чем смело можно сказать: подобного еще не было не только у нас в Осетии, но и на всем Северном Кавказе. Появится, к примеру, в библиотеке свой современный зал медиаресурсов, где посетители смогут индивидуально, в комфортабельной обстановке, работать не только с книгами и журналами, но и с видео– и аудиоматериалами. Расширится компьютерный «парк». Преобразится эстетически и технически интерьер актового зала, где будут, к тому же, наконец решены давние проблемы с отоплением и акустикой. Станет удобнее и уютнее планировка читальных залов. Предполагается открыть на первом этаже Национальной библиотеки, помимо всего прочего, еще и новый отдел, техническое оснащение которого будет специально приспособлено для обслуживания инвалидов-колясочников… Намечено расширить в ходе реконструкции здания и сами площади фондохранилищ ННБ, общий фонд которой сегодня – свыше 1 млн 200 тысяч экземпляров книг. Ведь эта проблема для библиотеки – одна из самых наболевших…

Что же было сделано из этого обширного списка за минувший год? Прямо скажем – не так уж и мало. Уже почти готова новая, так называемая мембранная крыша над «одевшимися» свежей штукатуркой холлом и актовым залом библиотеки. Почти полностью отремонтирован и приведен в порядок многострадальный верхний, четвертый этаж здания, где расположены библиотечный зал электронных ресурсов и залы художественной и иностранной литературы. Здесь годами протекала кровля – изначально, как со вздохом сетуют сами сотрудники этого «храма книги», спроектированная очень неудачно. Причем, «протекала» – это еще деликатно сказано: все посетители библиотеки помнят, например, какая огромная дыра, сквозь которую во время летних ливней и зимних оттепелей крупной дробной капелью сочилась в подставленные ведра вода, «красовалась» на потолке в коридоре того самого четвертого этажа… В итоге тут «встали коробом» паркетные полы, пошли по стенам разводы сырости и грибка – самых страшных «книжных врагов»…

Сейчас, как проинформировала «СО» начальник отдела Минкульта Республики Северная Осетия-Алания Елена Кулова, ремонтные работы на четвертом этаже ННБ движутся к концу: здесь ставят новые пластиковые окна. А еще в здании библиотеки полным ходом готовятся в эти дни к монтажу уникальной в масштабах всего Юга России технической новинки, которой оно теперь будет оснащено. Это – так называемый телелифт. То есть, система автоматизированной подачи книг из книгохранилища в читальные залы, которая свяжет друг с другом все этажи здания по принципу этакой монорельсовой «железной дороги».

И с тем, что подобное ноу-хау сегодня для главной библиотеки республики с ее более чем миллионным книжным фондом вовсе не «лишняя роскошь» и не «дорогостоящая игрушка, без которой вполне можно обойтись», наверняка полностью согласятся все ее посетители, кому раньше приходилось подолгу дожидаться здесь заказанной в хранилище литературы: пока ее отыщут на плотно забитых стеллажах, пока поднимут из хранилища в нужный читальный зал… Не говоря уже о том, как облегчит это, чисто физически, труд самих библиотекарей: а ну попробуй-ка, если ты – хрупкая женщина, целый день бегать между этажами по длинным лестничным пролетам с тяжелыми стопками книг в руках!

– В регионах России телелифтами оснащены пока только центральные библиотеки Оренбурга и Чебоксар. Владикавказ станет третьим таким городом «на периферии» страны – и первым на Северном Кавказе. «Пробила» финансирование этого проекта в Москве министр культуры и массовых коммуникаций нашей республики Фатима Сосланбековна Хабалова, – поясняет Елена Кулова. – Сейчас в здании библиотеки, между этажами, строители прокладывают так называемые технологические проемы, по которым будет бегать телелифт. А буквально на днях, в понедельник, во Владикавказ поступило и оборудование для него, изготовленное в Германии: на новой неделе планируется начать его монтаж. Займутся этим московские специалисты из ООО «Новый мир», которое выиграло тендер, объявленный на проведение этих работ.

В свою очередь, «СО» будет продолжать держать ход реконструкции Национальной библиотеки «на карандаше». Ведь скорейшего ее окончания, с нетерпеливо-радостным предвкушением добрых перемен в главном республиканском «храме книги», яркие творческие наработки коллектива которого не раз за последние годы отмечались и премировались в Москве, очень ждут все ее читатели. А их сейчас в ННБ – около 30 тысяч.

Е.ТОЛОКОННИКОВА,
«Северная Осетия», 30.06.2011



 
загрузка...
 
Loading...