Осетия Квайса



Трудные, яркие, наполненные годы!

Утро. В приемной ректора Горского государственного аграрного университета Виктора ТЕМИРАЕВА, как обычно, многолюдно. Контингент посетителей – самый разный: ждут аудиенции уважаемые преподаватели, «опытные» студенты и только что получившие студенческий билет вчерашние школьники. И это неудивительно, ведь ГГАУ – целый городок со своей инфраструктурой, собственной размеренной жизнью, своими традициями, которые устанавливались и закалялись, как сталь, на протяжении 95 лет. Именно столько лет со дня рождения отметит 5 октября один из старейших вузов на Северном Кавказе.

Без пяти лет век аграрный вуз, словно огромный корабль, плывет по волнам жизни, отмеряя год за годом, преодолевая препятствия, не раз пренебрегая штормовыми предупреждениями. За это время была покорена не одна образовательная высота, открыт не один факультет и освоена не одна новая специальность. А к чему ГГАУ стремится сегодня? Или главное для него в существующих реалиях – просто остаться на плаву?

– Старейший на Северном Кавказе вуз с 1918 г. по сегодняшний день прошел непростой путь проб и ошибок, взлетов и падений, – рассказывает ректор, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный работник сельского хозяйства РФ и РСО–А Виктор Темираев. – А инициатива создания в прошлом первого владикавказского советского политехнического института, ныне – ГГАУ, принадлежит приват-доценту Московского университета В.Ф.Раздорскому.

Да, многое пришлось пережить вузу: трудности Гражданской войны, разруху… Несколько раз даже вставал вопрос о дальнейшей судьбе института. Судя по историческим документам, его закрытие обсуждалось на уровне Совнаркома с участием Ленина. Непросто пришлось и в годы Великой Отечественной войны, когда враг подошел к Владикавказу. Есть немало печальных страниц в нашей летописи… Но мы гордимся ими. Ведь это значит, что вуз смог пройти через все испытания с честью и сегодня занимает достойную нишу в образовательном пространстве не только республики, но и страны.

Сегодня университет готовит кадры для агропромышленного комплекса по 53 программам высшего образования. В аспирантуре и докторантуре успешно осуществляется подготовка по 21 научной специальности. 60 докторов наук, профессоров и 262 кандидата ведут научные исследования по 6 отраслям. В университете успешно работают 16 научных школ профессоров Э.Адиньяева, Б.Басаева, С.Дзанагова, И.Тменова, Т.Тезиева, П.Гасиева, Б.Цугкиева, А.Фарниева, С.Бекузаровой, Н.Калоева, А.Кудзаева, М.Мамукаева, А.Караева, Г.Чохотариди, Г.Мамити, Б.Цалиева.

– Мы стараемся открывать новые, более востребованные специальности. То, что привлекает молодежь – финансы и кредит, экономическая безопасность, правоохранительная деятельность. Но все же основное внимание уделяется профильным направлениям. Постоянно укрепляем нашу материальную базу, усиливаем учебный процесс. Стараемся идти в ногу со временем. К слову, возьмем агрономический факультет. Сегодня здесь подготовка ведется по следующим направлениям: «Земельный кадастр», «Ландшафтный дизайн и архитектура», «Лесное дело», «Агробизнес», «Защита растений» и др. – по многим из этих специальностей больше на Юге России нигде не готовят. На этом факультете сегодня трудятся 13 докторов наук. Кадровый потенциал – мощный. Каждая кафедра – целый научный центр.

Молодежь у нас подрастает неплохая. На всесоюзном конкурсе молодых ученых двое наших аспирантов с мехфака три года подряд занимают призовые места. Нет аналогов разработанной в нашем вузе сельхозтехники – плугов, культиваторов, опрыскивателей – и это дело рук наших ребят под руководством доктора наук Анатолия Кудзаева. На том же факультете работает д.т.н., доцент Р.М. Тавасиев, им созданы малогабаритные гидравлические обрезчики ветвей, переносная плодоуборочная установка, малогабаритный опрыскиватель и т.д. Его разработки получили высокую оценку на различных всероссийских и международных выставках, одна из которых может быть использована в военной технике. Еще одно профильное направление – зооинженерия, сейчас факультет называется «Технологический менеджмент», здесь два отделения – собственно зооинженерия и переработка сельхозпродукции. Сюда, кстати, абитуриенты тоже идут с охотой. В этом году 50 человек поступили на бюджетные места на «переработку» и еще 20 – на зоофак. То есть и база мощная, и востребованная специальность. Отдельного разговора требует факультет биотехнологии – здесь суперсовременная лаборатория, учебная база – целый НИИ.

Если представлять все факультеты, а они этого достойны, то получится очень долгий рассказ. Скажу лишь, что как аграрный вуз ГГАУ – вполне конкурентоспособный. Университет имеет два научно- исследовательских института: «Аграрной экологии» и «Биотехнологии», учебно-опытное хозяйство им. А.Б. Саламова, опытно-селекционную станцию, ботанический сад, теплицу и оранжерею, учебно-опытную ферму, питомник редких кормовых и лекарственных растений, плодопитомник, в котором выращиваются саженцы лучших мировых сортов плодовых культур. Здесь нельзя не сказать о той работе, которую проводит Азан Владимирович Газданов со своими единомышленниками. Они выводят высокоурожайные сорта плодовых деревьев. Такие непопулярные в Осетии виды, как киви, хурма, испытывались ими в оранжереях, и у нас уже есть саженцы, приспособленные к местным условиям. Одних только яблонь выведено около 40 сортов. Саженцы дают урожай уже на второй год. Словом, все новое, что появляется в России и за рубежом, наши ученые стараются внедрять, и, надо отметить, успешно с этим справляются.

За годы своего существования вуз подготовил более сорока восьми тысяч специалистов. Среди выпускников университета – известные организаторы производства, ученые, государственные и общественные деятели, а 20 выпускников за этот период получили звание Героя Социалистического Труда, один стал Героем Советского Союза. В настоящее время в университете на факультетах и в аграрном колледже учатся более 6 тысяч студентов. А что мешает работать, какие подводные камни приходится преодолевать?

– Прежде всего осложняет нашу работу бумажная волокита. Зачастую даже не успеваем уследить за всеми декларируемыми реформами в системе высшего образования. Постоянно меняются условия, правила. Вот в прошлом году прошли так называемый мониторинг. И опять – до 15 сентября необходимо было представить документы. Очень много бюрократических проволочек. Что может определить мониторинг, если один из основных его показателей – средний балл ЕГЭ? Ведь нельзя устанавливать единый средний балл и для медицинских, и для сельскохозяйственных специальностей. Должна быть определенная градация. Если сегодня инженерно-сельскохозяйственные специальности не пользуются успехом – это же не наша вина! Востребованы юридические, экономические, медицинские специальности, поэтому нельзя подводить всех под одну гребенку. В прошлом году половина сельхозвузов страны не прошла мониторинг. Представляете, Ростовский, Краснодарский, Башкирский аграрные университеты – крупнейшие центры, целые государства с мощными традициями и потенциалом – не справились с испытанием! А в результате падает престиж вуза. Я думаю, это не до конца продуманный проект.

Еще один из показателей эффективности вуза – наличие иностранных студентов. Мы вышли за счет югоосетинских. А Кабардино-Балкарскому вузу как быть? Где их взять? Дайте другим регионам тоже зарубежных студентов, они их будут с удовольствием учить. Мне кажется, что мониторинг – необъективный показатель способности вуза готовить грамотные кадры. Все эти показатели отвлеченные. Вот к примеру, трудоустройство. Для определения его степени берется справка в центре занятости о том, сколько выпускников за год обратились за помощью. Но это разве объективная оценка того, сколько выпускников трудоустроились? Не учитывается специфика вуза, и это неправильно.

Вопросов много и в финансовом плане. В Москве подсчитали, что одно бюджетное место обходится государству в сумме 63 тыс. руб. в год. Это означает, что мы не имеем права устанавливать плату на коммерческое место меньше стоимости бюджетного. А отдельные специальности вообще оцениваются в 112 тыс. в год. В результате к нам даже на экономические специальности не идут по такой стоимости. Разве мы можем конкурировать с московскими вузами в этом плане? Нас не должны приравнивать к центру – надо учитывать и специфику учебных заведений, и региональные особенности…

Однако не учебой единой жив студент. В университете созданы все условия для культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работы. В распоряжении студентов и сотрудников прекрасный Дворец культуры с киноконцертным залом на 800 мест, литературно-музыкальным салоном, зимним садом, кафе-баром, комнатами для кружковой работы, звукозаписывающей студией.

– Наша творческая гордость, – продолжает Виктор Хамицевич, – неоднократный лауреат международных фестивалей, заслуженный ансамбль народного танца «Горец», хор профессорско-преподавательского состава «Фсати», молодежный театр «Амыран». В университете имеется один из лучших в системе аграрного образования Дворец спорта с несколькими спортивными залами и плавательным бассейном, работают спортивные секции по 14 видам спорта.

В стенах университета выросли и работают многие выдающиеся спортсмены, в том числе заслуженные мастера спорта СССР и международного класса, чемпионы Олимпийских игр, мира, Европы, Советского Союза и России. У нас давние хорошие традиции. План воспитательной работы расписан на год вперед, в рамках которого на факультетах проводятся камерные встречи с ветеранами, известными и уважаемыми в республике людьми. Дворец культуры, музей – все в распоряжении студентов. А наша библиотека – одна из самых богатых и полных научных библиотек среди вузов юга России. Она оснащена современным оборудованием, в ней создан электронный каталог, электронный диссертационный зал, открыт доступ к терминалам Всероссийского института научной и технической информации, центральной научной сельскохозяйственной библиотеки. Словом, у студентов есть прекрасные возможности приятно и полезно проводить свой досуг.

И напоследок задаем вопрос: «Ректор – открытый человек?»

– Я всегда доступен. Студенты в любое время приходят со своими вопросами, и мы вместе решаем их. С этим никогда не было проблем.

Это для человека 95 лет – возраст солидный. Для вуза – всего лишь период становления, определения новых дорог и направлений. А впереди – целая жизнь…

Н.ГОГАЕВА
«Северная Осетия», 20.09.2013