Осетия Квайса



Мир нартов глазами осетинских художников

http://osetia.kvaisa.ru/data/uploaded/1_55.jpg

В День осетинского языка и литературы Национальная научная библиотека Республики Северная Осетия-Алания порадовала ценителей прекрасного воплощением своего нового интересного творческого проекта. Здесь сегодня открылась выставка «Нартский эпос в произведениях осетинских художников». Шалва Бедоев, Мурат Джикаев, Батрадз Дзиов и Виктор Цаллагов без лишних слов и долгих уговоров передали устроителям свои работы, посвященные столь значимой теме. А некоторые из многочисленных картин нартовского цикла ушедшего из жизни заслуженного художника России Юрия Дзантиева любезно предоставил его брат – самый известный в республике искусствовед и писатель Анатолий Дзантиев.

Осетинский нартовский эпос (все-таки такой вариант в произношении и написании рекомендовал самый большой знаток национальной филологии Васо Абаев) всегда привлекал внимание художников. Более того, благодаря ему, многие из них сформировались как яркие личности. Чего стоят только имена корифеев национального изобразительного искусства Махарбека Туганова и Азанбека Джанаева, которые получили всенародное признание, шагнувшее за пределы Осетии, именно за серии работ, посвященных нартовскому эпосу.

«Тема нартского эпоса вечна, она красной нитью проходит через всю историю и культуру осетинского народа. К ней мы прибегаем часто, но каждый раз раскрываем для себя по-новому. И это во многом благодаря творчеству талантливых осетинских художников, которые позволяют нам увидеть многообразный мир нартов разными глазами», – сказала, открывая выставку, заслуженный деятель искусств Северной Осетии Зара Газданова. Среди выставленных работ именитых художников можно было увидеть полотна «Борьба гигантов» и «Джигитовка перед свадьбой» Батрадза Дзиова, «Курдалагон» и «Мудрость веков» Виктора Цаллагова, «Дзерасса на прогулке» Шалвы Бедоева, а также ряд рисунков Мурата Джикаева о нарте Сослане. Все картины совершенно разные как по стилю, так и по творческой манере, но каждая из них в полной мере отражает мужественный дух и несравненную доблесть героев древних осетинских сказаний.

«Там, где есть искусство – там есть цивилизация», – уверенно заявил действительный член Академии художеств России Шалва Бедоев. А заслуженный художник России Мурат Джикаев отметил, что нартовский эпос можно изучать миллионы лет, и даже тогда его глубина и многогранность не иссякнут. «Это бездонный золотой колодец осетинского национального искусства», – афористично подчеркнул он.

Стихотворную оду нартиаде произнесла и народный поэт Осетии Ирина Гуржибекова. Строки в авторском исполнении звучали в смысловой тональности, которая в наибольшей степени соответствовала творческому замыслу:

Пусть вспомнит наш потомок славный,

Как нас святая цель вела.

Как в царство мертвых шли Сосланы,

Чтоб только Родина жила.

Наш сайт уже отмечал, что Национальная научная библиотека Северной Осетии может стать интеллектуальным и культурным центром республики. И это действительно происходит с каждым новым нетрафаретным мероприятием общереспубликанского звучания. Открывшаяся интересная выставка и благодарность министра культуры РСО-Алания Фатимы Хабаловой, несомненно, в полной мере подтверждает этот вывод.

http://osetia.kvaisa.ru/data/uploaded/2_44.jpg

Цаллагов В. "Курдалагон", 2005 г.

Бедоев Ш. Дзерасса на прогулке, 1995 г.

Бедоев Ш. "Дзерасса на прогулке", 1995 г.

Дзантиев Ю. Притча о чувяке и сапоге.

Дзантиев Ю. "Притча о чувяке и сапоге".



 
загрузка...
 
Loading...