Осетия Квайса



Композитор, открывающий таланты

Во Владикавказе в актовом зале Национальной научной библиотеки Северной Осетии в рамках проекта «Музыка для вас» состоялась встреча с заслуженным деятелем искусств РСО-Алания, композитором, дирижером, пианистом, педагогом Тамерланом ХОСРОЕВЫМ.

Сын известного осетинского композитора, заслуженного деятеля искусств Северной Осетии Тотурбека Хосроева, является на сегодняшний день первым композитором нашей республики. Именно так отрекомендовал виновника встречи председатель Северо-Осетинского отделения Союза композиторов России, художественный руководитель государственной филармонии Ацамаз Макоев. А каждый живущий в Осетии композитор, по мнению Ацамаза Владимировича, — это национальное достояние.

Уникальность композитора Тамерлана Хосроева, однако, по меткому наблюдению Ацамаза Макоева, заключается еще и в том, что он создал уникальную авторскую школу симфонического дирижирования. Имена талантливых учеников Хосроева сегодня на слуху у всего музыкального мира России. Это и ныне девятнадцатилетний Тимур Зангиев, который в семь лет впервые встал за дирижерский пульт. Сегодня он является студентом третьего курса Московской консерватории (класс выдающегося дирижера и педагога Г.Н.Рождественского) и самым молодым дирижером Музыкального театра им. К.Станиславского и В.Немировича-Данченко. Это и другие совсем юные дирижеры, чей талант был открыт Тамерланом Хосроевым, — Георгий Албегов, Хетаг Тедеев, Дана Муриева.

«Скажу честно: я не был сторонником смелых экспериментов своего коллеги, — признался Ацамаз Макоев. — Но сегодня хочу сказать, что я ошибался и что симфонический оркестр филармонии всегда открыт для воспитанников Тамерлана Хосроева».

Кстати, о филармоническом симфоническом оркестре. Он впервые давал концерт в Национальной научной библиотеке. На вечере-встрече с Тамерланом Хосроевым прозвучали симфонические, фортепианные, хоровые произведения композитора и «Баллада для альта с оркестром» его отца Тотурбека Хосроева. Кроме симфонического оркестра перед слушателями выступили пианисты — заслуженная артистка РСО-Алания Земфира Хестанова и Марина Толпарова (были исполнены третья часть фортепианной сонаты-симфонии и пьеса «Солнечные блики»), хоровой ансамбль «Варенька» под управлением заслуженного работника культуры республики Елены Хурумовой, лауреат многих конкурсов Нелли Гончарук, исполнившая романс для дисконта с симфоническим оркестром. Вниманию собравшихся был также представлен видеофильм Эммы Торчиновой «Музыка сердца».

А за дирижерским пультом стояли любимые ученики композитора Хосроева — Дана Муриева и Хетаг Тедеев. Хетага, который еще и солировал как скрипач в «Балладе для альта с оркестром», Тамерлан Тотурбекович назвал человеком редкого дарования. Виновник торжества поведал собравшимся о том, как его талантливый ученик дирижировал Московским государственным академическим симфоническим оркестром и как по результатам дирижерского анкетирования был признан лучшим дирижером международного мастер-класса, проходившего как конкурс.

Учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться. Что тут еще можно сказать?

Ольга МЕТРЕВЕЛИ
«Пульс Осетии», 29.10.2013



 
загрузка...
 
Loading...