Осетия Квайса



Ибрагим ХАЕВ работает над новой скульптурой для улиц Владикавказа

Жизнь в камне. Благодаря осетинскому скульптору Ибрагиму Хаеву облик Владикавказа приобретает новые штрихи, которые добавляют городу неповторимый колорит. «Ослик с собакой», «Мальчик с камерой», «Нардисты» – все эти скульптуры уже полюбились горожанам. Сейчас Ибрагим готовит новый сюрприз для жителей столицы Северной Осетии.

Берега стремительного и могучего Терека незаметно украсились великолепными набережными. Многие горожане уже привыкли начинать здесь день с прогулки. Чистый и свежий воздух, бодрящий прохладный ветерок с реки и открывающаяся взору панорама Владикавказа со Столовой горой над ним – все это создает особое оптимистичное настроение.

В этот городской пейзаж идеально вписываются скульптуры, при виде которых ощущаешь себя посетителем музея под открытым небом.

Алла АХПОЛОВА, студентка: «Как нельзя лучше сюда вписалась эта скульптура ослика и собачки, которая уже полюбилась всем жителям Владикавказа. Многие сюда приходят, чтобы просто сфотографироваться со скульптурой».

Автор этих работ – молодой художник Ибрагим Хаев. Его отец, заслуженный художник Осетии, и стал первым учителем Ибрагима. Уже в возрасте одиннадцати лет будущий мастер сделал свою первую скульптуру.

Ибрагим ХАЕВ: «Первая моя работа, переводил ее тоже самостоятельно в гипс, мне было одиннадцать лет. Глядя на отца видел как это делается, попытался сделать такую работу».

Ибрагим по-своему видит окружающий мир: добрым и чистым, в котором есть место и людям и животным. На одной набережной находятся сразу две композиции Ибрагима – ослик с собачкой и мальчик с кругом. Обе композиции установлены неподалеку друг от друга.

«Нардисты» – одна из любимых работ самого скульптора: двое мужчин, уютно расположившихся на скамейке в аллее старого Владикавказа. Эта композиция не случайно установлена именно здесь, в историческом центре Владикавказа. Говорят, когда-то на этом месте любили собираться по вечерам жители осетинской слободки, чтобы отдохнуть и просто пообщаться. А старинная игра в нарды всегда была в центре внимания. Скульптура настолько полюбилась людям, что некоторые даже узнают в лицах этих владикавказцев своих отцов и дедушек.

Сейчас скульптор работает над созданием фигуры городового, и уже через пару месяцев она украсит одну из улиц Владикавказа.

Ибрагим ХАЕВ: «Душа лежит к тому, чтобы что-то создавать, что-то творить и что-то делать для народа, чем-то радовать, приносить какую-то радость».

Благодаря необычным и оригинальным композициям Ибрагима Хаева, город обрел новые краски, стал интереснее и красивее, но сохранить самобытность Владикавказа могут только его жители. Нельзя допустить, чтобы памятники истории и эти новые свидетели современной культуры Владикавказа затерялись в грудах мусора.

Хетаг ХУГАЕВ, агентство «Иринформ»
ГТРК «Алания», 12.02.1013



 
загрузка...
 
Loading...