Ее история игрушек

Виртуозный дизайнер Марина ХОЗИЕВА выбрала нетривиальное увлечение – пошив игрушек ручной работы. Уникальные вещи в единственном экземпляре, которые не найдешь в магазине в бесконечной груде китайского барахла и не закажешь во всемогущем Интернете. Душевные, домашние, любимые, становящиеся настоящими друзьями и фактически членами семей.

– Марина, можно ли говорить о модных тенденциях применительно к игрушкам? Какие изделия ручной работы сейчас наиболее востребованы?

– Среди игрушек хэнд-мэйд очень популярны куклы «Тильда», «Тедди», «Реборн», валяные, вязаные игрушки, «тыквоголовки», авторские. Есть и другие популярные сферы деятельности авторов хэнд-мэйда, как, например, открытки в технике скрапбукинг (оформление фотоальбомов), разнообразная бижутерия, мыло ручной работы и совершенно оригинальные, эксклюзивные технологии, которыми пользуются авторы, изготавливая сувениры из стекла, обои, мебель. Хэнд-мэйд уверенно вошел в моду, хотя всегда ценился и дорого стоил.

– Что должно быть в игрушке, чтобы она наверняка привлекла внимание и заинтересовала?

– Не знаю. И не хочу знать. Мои игрушки не всем нравятся, я и не стремлюсь к всеобщему признанию. Люблю и ценю вещи вне времени, вне модных тенденций, которые всегда актуальны, радуют глаз и сердце. Поэтому делаю то, что мне по душе и что получается. Бренд «Пататитата» не задумывался и не есть бизнес-проект, рассчитанный на массового потребителя. Это качественная, красивая и безопасная (я имею в виду использованные материалы) альтернатива современному рынку мягких игрушек. Для тех, кто понимает ценность изделий ручной работы, возможно, кто хотел бы сшить сам, но не имеет возможности в силу разных обстоятельств.

– А кто является большим поклонником вашего творчества – взрослые или дети?

– Наверное, дети. Их мнение и любовь для меня важнее всего. Они лучшие и искренние критики.

– Представим, что ребенок предпочтет радиоуправляемую машинку или светящегося, поющего трансформера милому хэнд-мэйду. Не страшно? Перерастет?

– В наш век компьютерных технологий, естественно, очень популярны игрушки high-tech. Дети обожают роботов, радиоуправляемые модели всякого рода транспорта, электронные игры, с головой уходят в планшеты. Я не думаю, что можно предпочесть одно другому, да и не нужно. Зачем ограничивать ребенка чем-то одним? Надо предоставлять выбор, возможность развиваться в разных направлениях. Важно только тщательно выбирать качественные товары, которые покупаются для детей. Если мама с папой не кормят ребенка ГМО-продуктами, они не купят ему некачественную, а порой и опасную из серии китайского ширпотреба игрушку.

– Тяжело расставаться с творениями, которые достаются кропотливым трудом и делаются от души?

– Когда я шью под заказ что-то определенное, нет. А когда шью просто так, и я довольна результатом, то, конечно, сложно расставаться. Любимые игрушки не отдам никогда!

– В последнее время многие отдают предпочтение хэнд-мэйду, даже пробуя самостоятельно что-то сделать для детей, если, конечно, существует хоть минимальная расположенность к рукоделию. Раскройте секрет, как делать любопытные, интересные игрушки самостоятельно?

– Учитывая современный ритм жизни, мало кто имеет возможность и время сделать что-то самим для детей. По крайней мере, я знаю немного таких людей. А рецепт для пошива игрушки прост: желание, материал, нитки, иголка, наполнитель и выкройка, которую вы сможете запросто найти в Интернете, либо своя оригинальная идея.

– В Интернете стало появляться очень много товаров хэнд-мэйд. Слышал, что случались и незаконные «копирования» ваших самобытных изделий.

– Да, я встречала на интернет-ресурсах в пределах нашей Республики Северная Осетия-Алания не просто похожие, а буквально скопированные игрушки. С одной стороны, конечно, неприятно, что твоя уникальная идея была украдена. Но с другой, говорит о некоторой популярности дизайна и стилистики моих игрушек, подчеркивает их привлекательность.

– Вспомните, как начиналась ваша игрушечная история…

– Очень неожиданно. Было свободное время и желание делать что-то интересное. Раньше я увлекалась рисованием, открытками, потом выбор пал на шитье. Я начинала с самого примитивного, а сейчас могу сама нарисовать выкройку как игрушки, так и одежды. Для меня это серьезный прогресс.

– Не пробовали сотрудничать с кукольным театром «Саби»?

– Нет, подобных предложений не поступало. Но, думаю, было бы интересно поработать в формате театра.

– Вы совмещаете увлечение пошивом игрушек с должностью замдекана по воспитательной работе на факультете иностранных языков Северо-Осетинского государственного университета. Студенты знают о «тайном» увлечении замдекана? И как удается успевать на двух нелегких работах?

– Совмещаю. А кто сказал, что все успеваю? (смеется) Основная работа забирает большую часть времени, поэтому много чего откладываю. Сотни идей, десятки недошитых игрушек ждут, когда я смогу их реализовать и доделать. Студенты относятся к моему увлечению достаточно спокойно, кажется, только несколько человек, увидев фотографии в соцсетях, сказали, что я делаю «прикольные штуки».

– Игрушки, интерьерные решения, композиции из цветов, вышивка – складывается ощущение, что вы можете собственными руками сделать любую вещь. Как вы постигли искусство уметь все?

– Как шутит моя подруга, нас в армии и не такому учили. А на самом деле – счастливое советское детство без Интернета, телефонов, компьютеров… Надо было чем-то себя развлекать. Поддерживали мои начинания бабушка и родители, которые много чего умеют. Но сказать, что я умею все, точно не могу, причем без ложной скромности. Существует масса нюансов в технологии изготовления мягких игрушек, которые необходимо узнать и научиться применять, чтобы развивать мастерство.

Валериан ТУГАНОВ
«Северная Осетия», 07.04.2014