Осетия Квайса



Быть Мастером

…«Мастер, вписавший одну из самых звонких и ярких золотых строк в летопись современного изобразительного искусства Осетии». «Человек большого таланта – и большого сердца». «Один из «отцов-основателей» осетинского профессионального декоративно-прикладного искусства, чьи работы всегда смелы, отточенно изящны, неповторимы по форме – и глубоко национальны по содержанию»…

Эти эпитеты, полные восхищения и тепла, вновь и вновь повторяясь, как рефрен, звучали вчера, 21 августа, в переполненных до отказа залах Северо-Осетинского художественного музея – на церемонии открытия персональной выставки народного художника Северной Осетии Маирбека Царикаева. Выставки, посвященной 85-летнему юбилею мастера и 60-летию его творческой деятельности.

А деятельность эта – удивительно многогранна. Великолепный резчик по дереву, скульптор и график, один из авторов памятника 200-летию добровольного присоединения Осетии к России, давно и по праву вошедшего в число «визитных карточек» и символов Владикавказа, человек, много лет стоявший у «штурвала» республиканского Союза художников и очень много сделавший доброго и знакового для этой творческой организации, мастер, чьи работы украшали интерьеры кают атомохода «Арктика», мудрый старший, слово которого всегда имело большой вес на «творческом пространстве» республики – это все о нем, о Маирбеке Османовиче Царикаеве.

«Мы имеем сегодня полное право гордиться тем, что являемся современниками таких людей, как вы!» – с такими взволнованными словами обратилась к «виновнику» торжества министр культуры и массовых коммуникаций РСО–А Фатима Хабалова, вручившая Маирбеку Царикаеву медаль «Во Славу Осетии» и передавшая ему самые теплые поздравления «от имени и по поручению» Главы республики Таймураза Мамсурова.

Самые сердечные слова о Маирбеке Царикаеве – Мэтре, коллеге, добром товарище, Учителе – звучали в этот вечер и из уст известных мастеров культуры и искусства Осетии: художников Михаила Дзбоева, Мурата Джикаева, Таймураза Маргиева, искусствоведов Зары Газдановой и Людмилы Бязровой… Были и цветы, и подарки-сюрпризы от друзей и коллег. А сам мастер, растроганно поблагодарив руководство республики и коллектив Художественного музея, которому принадлежала идея этого выставочного проекта, за такое внимание к его юбилею, с улыбкой подвел итог «торжественной части» церемонии: «Большое спасибо всем, кто пришел сюда сегодня! И надеюсь, что мы с вами встретимся еще не на одной выставке…».

Е.ТОЛОКОННИКОВА,
«Северная Осетия», 22.08.2012



 
загрузка...
 
Loading...