Осетия Квайса



Навеки с Россией

// Сегодня в Цхинвале парламент РЮО ратифицировал подписанный в Москве 18 марта 2015 года «Договор между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции»

Исторический документ превратил парламентское заседание в торжественное. Тот, кто знает современную историю Южной Осетии, а, тем более, кто творил ее, отстаивая право самостоятельно определять и строить свое будущее, не увидит в это торжественности ничего искусственно привнесенного. Потому что сделан еще один, ключевой шаг к давнему и безальтернативному выбору осетинского народа – быть всегда вместе с Россией.

Перед депутатами выступил Президент РЮО Леонид Тибилов.

«Оценивая значимость Договора для нашей страны, можно сказать без всякого преувеличения, что это документ стратегического масштаба и исторического значения. Он в полной мере отвечает интересам республики, его ратификация позволит установить прочные экономические, политические и социальные связи между нашими странами, укрепить оборонную безопасность Южной Осетии», – сказал он.

Депутаты единогласно проголосовали за принятие Закона «О ратификации Договора о союзничестве и интеграции».

По завершении процедуры ратификации председатель парламента РЮО Анатолий Бибилов поздравил всех собравшихся с этим знаменательным событием, после чего прозвучали государственные гимны Республики Южная Осетия и Российской Федерации.

По столь значимому событию в работе сессии югоосетинского парламента приняли участие первый президент Южной Осетии Людвиг Чибиров и юго-осетинские депутаты разных созывов.

«Четырехкратный» депутат Тарзан Кокойты вспомнил, как 25 лет назад в этом же зале обсуждались совсем другие вопросы, касающиеся дальнейшего существования народа Южной Осетии в условиях грузинской агрессии.

«Сегодняшнее решение парламента будет золотыми буквами вписано в новейшую историю Южной Осетии. В Договоре содержится самое главное, что волнует народ – безопасность, которая позволит обеспечить мирное развитие республики», – отметил он.

Как один из самых светлых дней в своей жизни охарактеризовал ратификацию Договора Людвиг Чибиров.

«На долю нашего народа выпало немало трудностей, но есть и немало радостных страниц. В частности – ввод миротворческих сил 14 июля 1992 года, признание Россией 26 августа 2008 года государственности РЮО и последующее подписание рамочного Договора о дружбе и сотрудничестве. И все же сегодняшняя дата стоит особняком, поскольку Договор о союзничестве и интеграции приближает нас к осуществлению вековой мечты осетинского народа об объединении. Это важнейший шаг в деле максимальной интеграции с Российской Федерацией и соответственно с Северной Осетией», – подчеркнул Чибиров.

В завершении внеочередной сессии парламента РЮО выступил Нафи Джусойты, один из старейших депутатов в истории югоосетинского парламентаризма, широко известный на Кавказе и за его пределами поэт, писатель, ученый, публицист.

«Подписание Договора стало для меня особым событием. Исполнилось то, к чему давно стремились наши предки. В свое время было направлено посольство из Осетии в Петербург, с просьбой о вхождении в состав России. Но затем в силу разных обстоятельств Южная Осетия оказалась вне состава России.

Мы стали независимым государством, но подвергались угрозе уничтожения и только благодаря помощи со стороны России, Южная Осетия спаслась. Как писал в конце 19 века Коста Хетагуров: «Россия – наша общая Родина», сегодня эти слова исполняются и мы вновь возвращаемся в Россию», – сказал Нафи Джусойты.



 
загрузка...
 
Loading...