Осетия Квайса



Леонид ТИБИЛОВ: «2013 год станет переломным в развитии социально-экономической жизни страны»

Леонид Тибилов встретился с представителями общественности и средств массовой информации. Во встрече, которая транслировалась в прямом эфире государственной телерадиокомпании «Ир», приняли участие журналисты республиканских средств массовой информации, корреспонденты аккредитованных в Южной Осетии российских информагентств, деятели культуры, образования, здравоохранения, представители молодежи, неправительственного сектора.

Встреча длилась около трех часов. За это время президент ответил почти на 40 вопросов.

В начале встречи Леонид Тибилов поздравил всех с наступающим Новым годом. Он напомнил, что прошло уже 8 месяцев и 10 дней со дня его вступления в должность президента, что дает основания уже не называться новым руководством Южной Осетии.

«Я уже не говорю, что мы новое руководство. Не будем больше ссылаться на ошибки и недоработки прежней власти, хотя есть вопросы, по которым продолжают работать правоохранительные органы», – отметил президент, добавив, что готов отчитаться за проделанную работу за уходящий 2012 год.

Среди вопросов, которые задавали журналисты, традиционно были вопросы о внешней политике, отношениях с Грузией.

Леонид Тибилов рассказал, что в 2013 году Южная Осетия ожидает результатов работы по дальнейшему признанию суверенитета республики. По словам президента, в этой сфере руководство Южной Осетии ведет активную работу, в частности, министерство иностранных дел, а югоосетинские дипломаты за последние несколько месяцев установили контакты с рядом стран и добились с их стороны понимания в вопросе признания независимости Республики Южная Осетия.

«Это очень серьезная и сложная работа, так как против признания Южной Осетии активно выступают страны Запада. Из-за океана звучат призывы не признавать нашу независимость. Кроме того, наши южные соседи также активно пытаются препятствовать этому процессу», – заметил Леонид Тибилов, отметив, что, несмотря на это есть надежда, что 2013 год станет успешным в деле международного признания государственной независимости Республики Южная Осетия.

Что касается отношений с Грузией, Южная Осетия, как заявил президент, не пойдет ни на какие контакты с новым грузинским правительством, пока Грузия не признает независимость республики и геноцид осетинского народа, не возместит нанесенный Южной Осетии многомиллиардный ущерб, не подпишет юридически обязывающий документ о неприменении силы.

Глава государства также ответил на ряд вопросов, касающихся внутренней политики. Журналистов интересовал вопрос активного партийного строительства в республике, и будет ли президент оказывать поддержку каким-либо новым партиям, с тем, чтобы затем иметь «свои партии» в парламенте.

Леонид Тибилов выразил мнение, что «активное партийное строительство говорит о том, что Южная Осетия уходит от жесткого ограничения свобод граждан».

«В цивилизованном государстве, которое мы строим в Южной Осетии, отношение к партийному строительству спокойное. Но партии, которые представлены в парламенте, и образованные недавно, должны служить государству», – отметил президент.

По словам Леонида Тибилова, он поддерживает контакты с руководством всех партий, и пока никаких разногласий нет.

Касаясь возможности поддержки со своей стороны какой-либо партии, глава государства сообщил, что в настоящее время он пока присматривается к их деятельности.

«Но в свое время я, конечно, сделаю свой выбор в пользу некоторых из них. И сделаю это не для того, чтобы кто-то назвал их пропрезидентскими, а для того, чтобы подключить их к работе по улучшению жизни народа Южной Осетии», – заявил президент.

Он также высказался за изменение системы выборов в парламент с ныне действующей пропорциональной на смешанную, пропорционально-мажоритарную.

Отвечая на вопрос о «прогнившей» судебной системе Леонид Тибилов сообщил, что за время его работы в должности президента к нему поступило более 2300 заявлений от граждан, 40% из которых – жалобы на действия судей.

«Уровень правосудия оставляет желать лучшего. Именно поэтому я принял решение о представлении нового председателя Верховного суда. С новым судьей мы уже встретились, обсудили кандидатуры других судей», – сказал президент.

На встрече прозвучал вопрос и о кадровой политике, в частности, о том, как глава государства оценивает работу правительства, в котором ему удалось собрать представителей различных политических сил.

Леонид Тибилов ответил, что каждый отдельно взятый из членов правительства грамотен, способен организовать работу своего ведомства. И в целом, в работе правительства он не замечает каких-то разногласий.

Журналисты спросили президента и об увольнении министра строительства и архитектуры Анатолия Мащелкина, о том, не возникнет ли у правоохранительных органов вопросов к его деятельности уже после его отъезда из республики.

Глава государства отметил, что поводом для увольнения Анатолия Мащелкина стала не его деятельность, как специалиста, к чему, по словам президента вопросов не возникало, а неумение бывшего министра вежливо общаться с коллегами и подчиненными.

При этом Леонид Тибилов сообщил, что Генеральная прокуратура в настоящее время расследует один эпизод деятельности Анатолия Мащелкина, в котором неясной является ситуация с перечислением средств в размере 17 млн рублей одной из строительных фирм.

Президент предложил присутствующим сравнить ситуацию, сложившуюся в 2010-2011 годах, за время которых на руках у подрядных организаций остались «гулять» около 1 млрд. рублей с 2012 годом, когда из 2 млрд 960 млн рублей только за 58 млн рублей пока нет отчетной документации за проделанную работу. Эти же 58 млн рублей, по словам главы государства также находятся на руках у строителей, которые завершают на них те или иные работы.

В ходе встречи звучали также вопросы о строительстве зданий театра и университета, молодежной политике, рабочих местах, поддержке осетинского языка, повышении зарплаты и помощи многодетным семьям, развитии села, создании Национального олимпийского комитета и много других вопросов.

В конце мероприятия Леонид Тибилов посетовал на то, что почти не было вопросов об экономике, отметив, что в 2013 году в этой сфере будут подвижки. Он рассказал, что в середине следующего года заработает швейная фабрика, где рабочие места получат от 150 до 200 человек.

Вообще, по словам главы государства, 2013 год станет переломным – годом, когда станут видны результаты нового подхода к развитию социально-экономической жизни страны.

Официальный сайт Президента Республики Южная Осетия



 
загрузка...
 
Loading...