Осетия Квайса



Алексей МАЧНЕВ: «Парламент работает тогда, когда есть кворум, а кворум у нас есть»

На заседании парламента Северной Осетии, состоявшемся сегодня во Владикавказе, перед рассмотрением вопроса об избрании председателей комитетов депутаты фракции «Патриоты России» в знак несогласия с тем, что в руководстве парламента и его комитетов не представлена вторая по численности фракция, покинули зал заседаний.

Тем не менее, после этого кворум сохранился, и парламент продолжил работу по повестке дня. После заседания журналисты попросили председателя парламента РСО-Алания Алексея МАЧНЕВА прокомментировать ситуацию с демаршем членов фракции «Патриоты России».

– Это вполне нормальная парламентская практика. Фракция приняла такое решение.  Тем не менее, вы видели, что кворум для принятия решений, в том числе  конституционных, у нас был, мы поработали конструктивно: приняли все необходимые решения, сформировали комитеты, избрали председателей комитетов и комиссий.

На предварительном этапе я сознательно в этот процесс не вмешивался.  Есть депутатский корпус, есть фракции, было время собраться, переговорить, определиться. И вот такие решения приняли депутаты. Они их вынесли на сегодняшнюю сессию и проголосовали за них. Вы видели – там есть и представители КПРФ, и представители «Справедливой России». Процесс формирования не завершен, далее будут избираться заместители председателей комитетов, опять-таки, насколько мне известно, в результате тех консультаций, которые проводились между депутатами, там есть представители и «Патриотов России», и других фракций. Так что, это решение депутатов.

– Как эта ситуация может повлиять на дальнейшую работу парламента?

– На дальнейшую работу эта ситуация никак не повлияет, потому что парламент работает тогда, когда есть кворум, а кворум у нас есть. Что касается морально-психологического воздействия, если вы это имеете в виду, то совершенно никакого воздействия ни на меня как на председателя, ни на депутатов это не произвело. У членов фракции «Патриоты России» есть своя позиция, свое мнение, они его высказали. Ими было принято решение покинуть зал, это их право, мы его уважаем, но, тем не менее, сессия отработала, и все вопросы были  решены.

– Успеет ли, на ваш взгляд, парламент в декабре принять бюджет 2013-го года и последующих двух лет?  

– Я убежден, что мы обязаны его принять. Несмотря на то, что времени крайне мало, мы будем работать в жестком режиме. Республика должна вступить в новый год с бюджетом. Это просто необходимо для нашего социально-экономического развития. Вы слышали, я об этом говорил, мы быстро соберем сейчас Совет парламента, на котором одним из основных будет как раз вопрос о бюджете.

– Как Вы думаете, будет ли на следующем заседании избран третий заместитель Председателя Парламента?   

– Нет,  на следующем заседании третий заместитель избран не будет, потому что нам нужно вносить поправки в Конституцию, в закон о парламенте – это требует определенной процедуры и времени.

– Но вообще такая фигура предполагается?

– В разделе «разное» я давал пояснение: это связано с тем, что у нас в парламенте несколько фракций, и есть необходимость рассмотреть вопрос о  заместителе, представляющем какую-либо другую фракцию.  Вот в этой связи и принимается такое решение. Опять-таки, чтобы учесть те предложения, которые звучат со стороны различных фракций.

Информационно-аналитический центр Парламента РСО-Алания



 
загрузка...
 
Loading...