Осетия Квайса



Процесс по делу Маргиевой продолжается

ff7e4ca035Процесс по делу югоосетинской оппозиционерки Фатимы Маргиевой продолжился 22 апреля в Цхинвале, сообщает корреспондент Iron Times. Напомним, что неделю назад удалось добиться разрешение на ведение дела для адвоката Маргиевой Ланы Хачировой, которая прибыла в РЮО из Северной Осетии и потом была обязана пройти процедуру аккредитации как иностранная гражданка.

Как сообщила Iron Times дочь Маргиевой Елена Калоева, заседание прошло в обычном порядке, шел опрос свидетелей – двух из трех понятых (одна находится в отъезде), участвовавших в проведении обыска в доме Маргиевой весной 2009 года. Именно тогда было обнаружено оружие, незаконное хранение которого инкриминируется югоосетинской оппозиционерке.

Адвокат Лана Хачирова обнаружила явные процессуальные нарушения в том, как был проведен обыск. В частности, представители правоохранительных органов пришли в дом Маргиевой с постановлением о проведении осмотра, а де-факто произвели обыск – и, только обнаружив оружие, вызвали понятых и составили опись найденного. Если бы обыск производился изначально в соответствии с законом, должно было быть постановление о проведении обыска. Понятых в этом случае привели бы сразу.

Напомним также, что на предыдущем заседании суда 15 апреля понятая Икоева показала, что не видела факта обнаружения в доме Маргиевой оперативниками оружия и поэтому отказалась подписывать акт. По словам Икоевой, она «подписалась под актом, в котором перечислялись изъятые у Маргиевой компьютер, принтер, факс, модем».

Преподаватель Юго-Осетинского госуниверситета Фатима Маргиева между тем по-прежнему находится в заключении. Родные неоднократно ходатайствовали о переводе в больницу 51-летней женщины, сердечницы, выдержавшей сразу после ареста в феврале 2-недельную голодовку. По состоянию здоровья Маргиевой может в любой момент потребоваться квалифицированная медицинская помощь, для оказания которой в условиях тюрьмы нет возможности. Тем не менее, она по-прежнему остается в заключении, необходимые медикаменты для неё приносит сама Елена Калоева.

Следующее заседание суда назначено через неделю, на 29 апреля. «Судья каждый раз назначает заседание через неделю, и это также меня беспокоит, – отметила в беседе с Iron Times Елена Калоева. – Можно было бы проводить заседания через день или хотя бы дважды в неделю, чтобы ускорить процесс».

Сайт Iron Times продолжает следить за дальнейшим развитием событий.



 
загрузка...
 
Loading...