Осетия Квайса



«Победит» все трудности победит

foto-04Ровно год назад в своем первом интервью «СО» в должности министра промышленности, транспорта и энергетики Северной Осетии Алан Джибилов на вопрос корреспондента о перспективах завода «Победит» ответил: «Руководству этого предприятия в 2010-м нелегком году удалось сделать главное – сохранить производственные подразделения и мощности.

Были предпосылки у завода строить благоприятный прогноз и на успешное завершение года. Планировалось, что объемы производства по сравнению с 2009 годом увеличатся. Однако обстоятельства оказались сильнее. Осложнило ситуацию отсутствие государственного оборонного заказа у основных потребителей продукции «Победита». Руководству завода пришлось в течение года искать неординарные решения, чтобы не допустить спада производства. При этом была скорректирована и производственная программа».

В том же интервью министр подчеркнул, что «перспектива на 2011 год у завода вырисовывается более благоприятная». И оказался абсолютно прав.

В недалекой истории «Победита» – период, о котором директор завода Феликс Бароев два года назад сказал: «Самые трудные времена». Тогда экономический кризис в полной мере отразился буквально на всех производственных участках. Неполная рабочая неделя, вынужденные отпуска, структурное преобразование управленческого аппарата, объединение и сокращение отделов, затянувшийся на месяцы период заключения контрактов на гособоронзаказы, неподъемная для предприятия стоимость заемных средств – таковы были составляющие того сложного времени.

И тогда же стало ясно, что на господдержку особенно рассчитывать не приходится, а потому преодолевать трудности надо за счет собственных внутренних резервов. Ставка была сделана на развитие основных направлений деятельности завода, финансирование и техническое перевооружение наиболее перспективных производств.

На это и была направлена работа научно-исследовательской группы, на создание которой завод получил в прошлом году 20 млн госбюджетных рублей. Продиктовано это было тем, что сегодня отраслевого института больше нет, необходимость же в научных обоснованиях на производстве по-прежнему есть.

Сегодня «Победит» – единственный в России завод, а Владикавказ – единственный город, где выпускаются тяжелые сплавы для предприятий оборонного комплекса. Это направление дает заводу прибыль и повышает эффективность производства.

Есть и другие перемены, открывающие перед предприятием совершенно новые перспективы. На заводе давно назрела необходимость в приобретении обжиговой вакуумной печи, но купить ее смогли только в прошлом году. Оборудование стоимостью 10 миллионов рублей было приобретено на Украине, шеф-монтаж провели также украинские специалисты. Ввод в эксплуатацию печи дает возможность производить новый вид сплава – более высокого качества.

В 2010 году «Победит» сумел получить 250 млн рублей заемных средств, необходимых для функционирования предприятия. Отработал рентабельно, произведя валовой продукции из вольфрама, молибдена, тяжелых и твердых сплавов на 115 млн рублей и получив чистую прибыль в 29 млн рублей.

И в начале 2011 года были очевидны предпосылки к росту производства. Портфель заказов более насыщен, чем в прошлом году. Ожидаются выполнение заказов на 700 млн рублей и прибыль, в связи с тем, что стало больше заказов на прокат. В прошлом году этой продукции выпускалось ежемесячно на 4 миллиона рублей, в текущем году в связи с возросшим объемом производства для оборонно-промышленного комплекса страны увеличится вдвое.

И это, планируют на заводе, не окончательная цифра. Ведутся переговоры с представителями предприятий и фирм, производящих конечную продукцию, для которой «Победит» изготовляет комплектующие. Новые контракты позволят значительно превысить объемы производства и их стоимость, на которые пока держит ориентир завод.

Даже в сложившиеся кризисные времена завод видел перспективу и на нее работал. Ни разу при этом не отступив от выполнения социальных программ. Предприятие приобретает путевки в санатории и дома отдыха для своих работников, в оздоровительные лагеря и санаторные учреждения для их детей. Не прекращается выдача беспроцентных ссуд и материальная помощь при уходе в отпуск труженикам завода, обеспечение специальным и дополнительным питанием работников, занятых на вредном производстве и на тяжелых физических работах.

Улучшение условий труда на «Победите» не на последнем месте, ежегодно на эти цели выделяется 10 миллионов рублей. По плану идет ремонт крыши производственных зданий. В цехе № 6 окна заменены на пластиковые, улучшается внешний вид других помещений.

Для большинства крупных предприятий республики экономический кризис стал испытанием на выживаемость. Основным уроком того трудного времени для директорского корпуса стало очевидное: несмотря на то, что составлена и работает федеральная антикризисная программа, в регионах не слишком ощущается эффект от предпринимаемых мер. А потому, не рассчитывая на господдержку, надо ставку делать на собственные силы, инициативу и деловую репутацию. На «Победите» в этом убедились и работают, рассчитывая на себя.

На снимке: кузнец Мурат Дряев – один из лучших работников «Победита».

Т. БАЙБАРОДОВА,
«Северная Осетия», 30.06.2011



 
загрузка...
 
Loading...