Осетия Квайса



Он и сегодня – «на коне». Почетный гражданин американского города Бейтон-Руж живет в Майрамадаге

6… Нередко случается: живет рядом человек. На первый взгляд, такой же, как все. Скромный и простой. Не жалующийся на трудности и проблемы, которых вокруг с избытком хватает, а предпочитающий справляться с ними самостоятельно, засучив рукава. Пользующийся единодушным уважением соседей, друзей, коллег, но никогда этим не кичащийся… И вдруг – подчас совершенно случайно – выясняется, что биография-то у этого человека, на самом деле, интереснейшая и по-настоящему красочная. И что были в ней и азарт, и риск, и романтика, и дальние странствия, и «звездные мгновения» яркого успеха и славы…

Вот о таком человеке рассказал наш читатель из Алагира.

С Казбеком Плиевым, фермером из Майрамадага, мы знаем друг друга давно: оба когда-то жили в селе рядом. Детские воспоминания возвращают меня к далеким уже пятидесятым годам прошлого века. За нашим селом протекала небольшая речка, и для нас, пацанов, не было занятия более желанного, чем водить на водопой колхозных лошадей. Помню, как в первый раз нам с Казбеком разрешили прокатиться верхом. Только мы сели на лошадей (разумеется, без седел и сбруй), как Казбек, ловко справившись с конем, галопом помчался к речке. А я уже через пару минут, сброшенный, валялся на траве. Оставалось только с завистью наблюдать, как мой товарищ выделывал на скаку приемы джигитовки.

В 1957 году мои родители переселились, и мы с Казбеком оказались в разных селах: он – в Майрамадаге, я – в Дзуарикау. По-разному сложились наши судьбы. Я уехал в Среднюю Азию, выучился языкам и долгие годы работал переводчиком во Внешторгиздате в Ташкенте. С тех пор прошло целых 45 лет. И вот, вернувшись на малую родину, я вновь встретился с другом детства.

Скупой рассказ Казбека о себе сильно впечатлил меня. И захотелось поделиться им с читателями «СО» – потому что я убежден: республика должна знать своих героев, мастерство и талант которых долгие годы блистали, прославляя Осетию, за пределами Северного Кавказа.

После того, как мы расстались, он окончил школу, три года отслужил в армии, вернувшись домой, работал в колхозе. Но мечта стать профессиональным наездником никогда не покидала его. И фортуна улыбнулась парню. О нем прослышал один из руководителей Грузинского госцирка, заслуженный артист Аджарской АССР Керим Варзиев и пригласил его в труппу джигитов-наездников.

«В цирке существует железное правило: каждый номер, когда его готовишь, повторяется подряд десять раз. И если хоть единожды артист ошибся, считается, что выносить его «на публику» еще рано. Выходу на арену предшествуют изнурительные каждодневные репетиции», – вспоминает Казбек. Но трудностей он никогда не боялся, а дело свое любил. Пришли к нему и успех, и признание.

7Цирк, в котором он работал, гастролировал не только по Союзу, но и по странам соцлагеря. И однажды во время выступления в Болгарии Казбека Плиева заметил руководитель группы наездников Московского цирка, наш земляк, народный артист СССР Тамерлан Нугзаров. Так мой друг стал артистом Московского госцирка.

Ездить с гастролями ему довелось едва ли не по всему миру. Джигитам-наездникам из России, большинство из которых были осетинами, аплодировали в городах Европы, США, Канады, Латинской Америки. Особенно тепло приветствовали их проживавшие за рубежом соотечественники. А как-то, во время выступления артистов Московского цирка в американском городе Бейтон-Руж, расположенном в штате Луизиана, мастерство осетинских джигитов настолько восхитило тамошнего мэра, что после представления, на торжественном приеме в мэрии, Казбеку Плиеву было вручено удостоверение почетного гражданина этого города, которое и по сей день бережно хранится в его домашнем архиве.

Цирковые артисты рано уходят на пенсию. В 1985 году Казбек оставил работу и расстался с любимым конем по кличке Алан. Без дела сидеть он не мог, поэтому, вернувшись в родную Осетию, пошел работать в колхоз. После «перестроечных» реформ, разваливших колхозное хозяйство в Майрамадаге, занялся фермерством. И не чурается никакой работы. Мне приходилось видеть, как в резиновых сапогах и комбинезоне мой друг сам убирает навоз в хлеву. Ему чужды иждивенческие настроения – он рассчитывает только на себя и ни у кого ничего не просит. Хотя трудностей у него хватает – как, наверное, и у всех фермеров. Как-то при встрече он посетовал: «Вот, выращиваю бычков, везу их во Владикавказ, сдаю оптовикам по 140 рублей за килограмм, а они потом продают по двести. Разве это справедливо?» И, тем не менее, рук Казбек не опускает – оптимист по характеру, трудолюбивая «сельская косточка», он надеется на лучшее.

Большого дохода фермерство не приносит, но Казбек не гоняется за богатством. Вместе с супругой он поставил на ноги троих детей, которые унаследовали от родителей трудолюбие и скромность, доброту и порядочность. «Что еще нужно для счастья?» – размышляет мой друг Казбек Плиев – почетный гражданин американского города Бейтон-Руж и фермер из Майрамадага.

П. ЧЕРТИКОЕВ, читатель «СО», г. Алагир.
Фото из личного архива Казбека Плиева.

Газета «Северная Осетия»