Осетия Квайса



Леонид ТИБИЛОВ: «Идея воссоединения всегда жила в каждом из нас»

// Президент Южной Осетии заявил, что в будущем осетинский народ будет единым в составе России

«Осетинский народ разделен. Получилось искусственное разделение нашего народа, поэтому его судьба очень тяжело переносится как в северной части Осетии, так и в южной. Мы сегодня – независимое государство. Но вообще идея воссоединения всегда жила в каждом из нас, и я считаю, что эта идея должна получить свое развитие. Это не одного дня дело, но в перспективе для сохранения осетинского народа необходимо, чтобы Осетия была единой», – заявил Президент РЮО Леонид ТИБИЛОВ в интервью RT.

Отвечая на вопрос о том, как должно произойти объединение, он уточнил: «В составе Российской Федерации».

По его словам, определить сроки, когда это произойдет, «тяжело». «Я считаю, что к этому надо идти. И это большая работа, которую нужно также вести с народом. Это не один человек решает. Даже если он президент. Но желание народа и его волеизъявление здесь будут играть основную роль», – сказал Тибилов.

Президент рассказал, каким образом собирается за полтора года восстановить национальную экономику, разрушенную, по его словам, в результате действий Грузии.

«Мы сегодня уже работаем над тем, чтобы поднять сельское хозяйство. Наша республика всегда считалась аграрным регионом. У нас можно развивать хорошими темпами животноводство, другие виды сельскохозяйственной продукции. У нас в одно время было свое зерно, практически все. И если мы выйдем на этот уровень сельского хозяйства, я думаю, мы сможем себя обеспечить. То же самое, если мы задействуем промышленные объекты – тем более, нужно отметить, что Южная Осетия богата полезными ископаемыми: тальк, свинец и другие руды. Нужно провести соответствующую изыскательскую работу и определить объемы, в каких они у нас имеются. В Южной Осетии можно найти любой элемент таблицы Менделеева», – отметил он.

Также глава Южной Осетии прокомментировал возможность изменения политической ситуации в регионе в связи с приходом к власти коалиции Бидзины Иванишвили.

«Если в Грузии найдутся такие позитивные силы, которые помогут выстроить добрососедские отношения, я думаю, что это неплохо. Но в любом случае до того Грузии нужно очень многое проделать», – считает Тибилов.

«Хочу отметить, что сегодня мы с Грузией никаких отношений не имеем. Некоторые вопросы – касательно постконфликтного урегулирования – обсуждаются в рамках женевских дискуссий. Это серьезная площадка. Но Грузия в течение всей этой работы не хочет подписывать документ, который обязывал бы Грузию не применять силу против Южной Осетии и Абхазии. Это, конечно, настораживает, и поэтому наше отношение к Грузии довольно-таки осторожное. Кроме того, Грузии необходимо дать политико-правовую оценку тем событиям, которые произошли с 1989 года. Я имею в виду войну против Южной Осетии, разрушение всей экономики, война в 2004 году и война в 2008 году. Тысячи человек погибли, за это Грузия должна ответить и признать геноцид южноосетинского народа», – сказал он.

Комментируя заявление Иванишвили о том, что войну 2008 году развязал лично президент Грузии Михаил Саакашвили, Тибилов заметил, что новый грузинский лидер «не первый, кто сказал об этом, потому что в Грузии все-таки нашлись люди, которые раньше еще заявили о том, что Саакашвили развязал войну».

«Кроме того, известно, что независимая комиссия под председательством Тальявини выразила в своих решениях, что Грузия первой начала войну против Южной Осетии. Поэтому заявление Иванишвили не новость, весь мир знает о том, что Грузия первой пошла войной. Существование каких-то двойных стандартов говорит о том, что никто не захотел увидеть ту реальность, которая была в 2008 году. Считаю, что заявление Иванишвили ничего такого сверхъестественного не внесет в наши отношения, мы определились с Россией по Южной Осетии, поэтому мы будем следовать тому курсу, который существует, и мы будем всецело поддерживать и развивать те отношения, которые сложились с Российской Федерацией», – заявил Тибилов.

«Взгляд», 25.10.2012

Фото – ИТАР-ТАСС



 
загрузка...
 
Loading...