Дзамболат ТЕДЕЕВ: «В здание ворвался пьяный генпрокурор»

// Лидеру югоосетинской оппозиции не дали разрешения участвовать в президентских выборах

Главному тренеру сборной России по вольной борьбе Дзамболату (Джамболату) Тедееву отказано в регистрации кандидатом в президенты Южной Осетии, выборы которого пройдут 13 ноября. Такое решение принял республиканский ЦИК поздно вечером в пятницу.

О том, в каких условиях проходило заседание ЦИК и каковы теперь его шансы стать главой республики, Дзамболат ТЕДЕЕВ рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Дзамболат Ильич, вы собираетесь оспорить это решение ЦИК законными способами?

Дзамболат ТЕДЕЕВ: Конечно, ЦИК отказал. Членов ЦИК по отдельности вызывали в КГБ и МВД, оказывали на них давление. Людей просто загнали в угол. Сегодня, к сожалению, никто не учитывает волю народа.

Те, кто совершает противозаконные действия, сегодня управляют нашей судьбой. Эти люди, чьих лиц не видно, решают, кого регистрировать, а кого – нет. Они управляют судьбой моей родины, где люди живут в нищете. Это все противозаконно. Но мы будем оспаривать это решение, мы обратимся в верховный суд, а там посмотрим.

ВЗГЛЯД: Ваши сторонники могут выйти на улицы? Вы призовете их к акциям протеста?

Д.Т.: Мы будем действовать в правовом поле.

ВЗГЛЯД: Власти говорят, что в пятницу днем ваши сторонники ворвались в здание, где заседал ЦИК…

Д.Т.: …Не по моей команде. Я лично находился там с 11 утра, все было спокойно. В 16.00 должны были рассматриваться мои документы. По закону со мной находятся еще двое моих представителей. Когда мы зашли в здание, дорогу нам преградила охрана. В итоге одного из помощников пустили. Я остался ждать снаружи.

Тут в здание врывается генпрокурор в пьяном виде, ругаясь по пути жестким матом, взлетает на третий этаж, где как раз проходит заседание комиссии. Я думаю, это связано с тем, что мне могли бы дать положительный ответ. В знак протеста мои сторонники ворвались вслед за ним. Они не могли допустить, чтобы на ЦИК оказывали такое давление. В итоге его вывели.

ВЗГЛЯД: Что происходило у здания?

Д.Т.: На площади становилось все больше горожан. Напротив нас стоял ОМОН. Мы ждали решения. Чисто по-человечески хотели меня поддержать ребята из олимпийской сборной, они ехали сюда, но в15 км отсюда им преградили дорогу люди с автоматами. То есть, фактически их не пускали к себе домой.

ВЗГЛЯД: Где вы сами находились? Вам удалось попасть в здание?

Д.Т.: Я находился рядом с ЦИК в окружении правоохранительных органов: СОБР МВД, КГБ Южной Осетии и госохраны, чьи вооруженные люди с автоматами и пулеметами держали в напряжении половину Южной Осетии.

С нашей стороны никаких инцидентов нет. Если и есть какие-то инциденты, все это со стороны властей, потому что они сами провоцируют конфликт. Хорошо, что мы не поддались на эти провокации, а то могла пролиться кровь.

ВЗГЛЯД: Каковы шансы на то, что вас все же зарегистрируют?

Д.Т.: С моими документами полный порядок. Я подавал их в течение трех дней, постепенно. Но власти начали менять под меня избирательный закон. Вы можете себе представить, появилось совершенно абсурдное предложение. Например, если человек в течение года отсутствовал в стране один месяц, то он уже не имеет право баллотироваться на должность президента. Как будто мы в Северной Корее живем. Все делается для того, чтобы любой ценой не допустить меня к выборам.

ВЗГЛЯД: Проходите ли вы по десятилетнему цензу проживания в республике, ведь вы большую часть времени находитесь в России?

Д.Т.: Такие претензии были, пока ЦИК не ознакомился с документами. Когда они узнали, что с этим все в порядке, ко мне пришел начальник охраны президента и сказал: «Если вы не уберетесь по-хорошему, вас выкинут из Южной Осетии». И это несмотря на то, что я родился и вырос здесь. Независимо от того, что я занимаю должность главного тренера и езжу в Россию по работе. Это не означает, что я место жительства поменял.

ВЗГЛЯД: Подобные инциденты случались с другими кандидатами?

Д.Т.: Алан Кочиев, который был зарегистрирован на днях, сидит в СИЗО. В знак протеста он объявил голодовку. Это прямое нарушение закона, поскольку после регистрации кандидат становится неприкосновенен. А Кочиев сидит уже неделю. Якобы за драку, в которой на самом деле он не участвовал, даже рядом не находился.

ВЗГЛЯД: Правящая партия «Единство» выдвинула кандидатом на президентский пост главу МЧС генерала Анатолия Бибилова. Каковы его шансы?

Д.Т.: Конечно, власти напрямую указывают на него как на будущего президента. Но это ведь не частная лавочка: кого хотим, того пускаем. Мы не должны ограничивать народ. У нас уже 29 кандидатов на должность президента. Пусть люди выбирают. О планах Бибилова, в частности, относительно России, пока сложно говорить. В любом случае, все кандидаты настроены пророссийски. Все помнят о том, как ваша страна оказала помощь в войне с Грузией.

Мария СУСЛИКОВА, Андрей РЕЗЧИКОВ,
«Взгляд», 30.09.2011