Алла ДЖИОЕВА: «Если я не захотела прийти к власти на страданиях и крови, то гожусь ли я вообще в президенты?»

// О новой югоосетинской власти, своих политических амбициях и человеческих качествах президента

Победительница прошлогодних президентских выборов в Южной Осетии Алла Джиоева, лишенная поста решением Верховного суда, рассказала «Известиям» о своей роли в формировании нового политического поля, а также о том, почему она не взяла власть силой раньше и почему не спешит поддерживать новоизбранного главу республики Леонида Тибилова сейчас.

— Алла Алексеевна, вы намерены поддержать Тибилова или станете в оппозицию к новому президенту?

— Решение пока не принято. Я помню 2001 год, когда я активно анонсировала кандидата в президенты Эдуарда Кокойты. Я тогда тщательно изучала вопросы, которые задавали избиратели на встречах с кандидатами, потом систематизировала их и пришла к выводу, что кандидат Кокойты 5-6 основных позиций (например, борьба с клановостью, передача части полномочий парламенту, открытость чиновников для контроля) железно обещал реализовать. Я не настолько наивна, чтобы не понимать, что обещания, данные в бурю, забываются в тихую погоду, но хотя бы 50% обещанного каждый уважающий себя президент должен пытаться выполнить. С Кокойты это не получилось. Это был для меня очень печальный опыт. Теперь я не то что осторожничаю, я просто хочу понаблюдать за первыми шагами избранного президента, чтобы понять, намерен ли он серьезно реформировать политическую систему, переориентировать социальный блок, взяться за все те места, которые сегодня не просто болят, а кричат. И в зависимости от его действий я буду планировать свои. Если будет позитив — я его, несомненно, поддержу.

— Леонид Тибилов говорил «Известиям», что он позовет вас в кабинет министров одной из первых — как только начнется его формирование. Вам уже предложили войти в правительство?

— Через третьих лиц такие предложения поступали. Но для меня вхождение в правительство — не главное. Несомненно, я хочу работать, но я уже не в том возрасте и не в том состоянии духа, чтобы стараться просто занять тепленькое место. Мне нужна результативность. Я должна понимать, что я приношу людям пользу.

— То есть главным для вас остается создание своей партии?

— Политическая партия задумывается как механизм влияния. Она должна будет ставить перед властью все те вопросы, которые являются для населения Южной Осетии приоритетными. И работа партии будет помощью для новой власти именно потому, что мы станем ретранслировать пожелания людей. Но при этом она не будет ручной партией. У нас были две такие — «Единство» и Народная партия. Я думаю, сейчас на выборах они не набрали бы и 1%, а значит, они не справились.

— Оставите партийную работу, если всё же решите войти в правительство?

— Нет, это будут два параллельных направления моей деятельности. Если я и приму решение работать в правительстве, это нисколько не отдалит меня от партийной работы.

— Многие ваши сторонники поддержали Тибилова еще накануне первого тура выборов. Даже в его штабе работали многие из сотрудников вашего кандидатского штаба. Но вы так и не поддержали никого из кандидатов.

— Джамбулат Тедеев (борец, пользующийся в Южной Осетии большим авторитетом, поддерживал Аллу Джиоеву во время прошлых выборов. — «Известия») обратился к своим сторонникам с призывом проголосовать за Леонида Тибилова. Многие пошли за ним, увидев в нем наименьшее зло. Я решила никого не поддерживать, потому что задаюсь вопросом: почему я не устроила Москву, а те четверо, чьи кандидатуры пропустили в первый тур этих выборов, — устроили? По какому принципу строился этот селекционный отбор? И именно потому, что у меня не было понимания, какое же главное качество у этих людей, благодаря которому Кремль разрешил им идти на выборы, я решила никого из них не поддерживать.

— Вы по-прежнему считаете себя законно избранным президентом республики?

— Я никогда в жизни не соглашусь с решением Верховного суда, отменившего мою победу, потому что кто, как не я, знает, что у меня не было ни административного ресурса, ни кремлевской поддержки, ни серьезных финансов, и я просто не могла сделать всё то, в чем меня обвинили (официально суд отменил итоги голосования из-за большого числа нарушений, допущенных штабом Джиоевой. — «Известия»). И суд растоптал выбор народа. Я с этим смириться никогда не смогу. Но я человек, который готов к разумному компромиссу во благо общества. И тут я могу пойти на компромисс — войти в правительство, если оно действительно будет работать для людей.

— У вас еще есть шанс возглавить республику?

— У меня никаких президентских амбиций нет. Такие фигуры, как я, выходят на политическую арену только потому, что созданы серьезные препоны тем, кого я видела в ранге президента республики. Когда видишь, что они изолированы от принятия решений, ты понимаешь, что наступило время, когда тебе самой нужно выйти. На моем месте 99% людей в то время, когда многотысячная толпа стояла на Театральной площади Цхинвала с требованием признать мою победу, не удержались бы от искушения взять власть. Достаточно было бы одного маленького сигнала, и в течение 10–15 минут мы завладели бы зданием правительства, хотя были бы, несомненно, жертвы. Если я не захотела прийти к власти на страданиях и крови маленькой части населения, то гожусь ли я вообще в президенты?

Юрий МАЦАРСКИЙ,
«Известия», 10.04.2012